Медиаторы регуляции сердечной деятельности. Перфузионное давление сердца

Известно, что усиление или торможение деятельности сердца при возбуждении экстракардиальной нервной системы осуществляется с помощью двух типов конечных эфферентных нейронов— холинергических и адренергических, обеспечивающих противоположные влияния на сердце. Поскольку такие же противоположные влияния осуществляются и внутрисердечной нервной системой, то можно предположить, что они также реализуются через два типа эфферентных нейронов: холинергические и адренергические.

Для этого нужно предположить, что внутри миокарда существуют не только холинергические, но и адренергичеокие эфферентные нейроны. Усиление функции сердца реализуется через адренергические эфферентные интракардиальные нейроны, а угнетение функции сердца—через холинергические эфферентные интракардиальные нейроны.

В пользу такого предположения свидетельствуют факты, полученные нами в совместных с И. А. Мурашовой опытах на изолированных по Штраубе сердцах лягушек. Каждый опыт ставился на паре сердец. Одно из них — сердце-донор — перфузировалось раствором Рингера с помощью воронки, высоту которой можно было изменять произвольно. Оттекающий от первого сердца раствор Рингера поступал в канюлю Штраубе, с помощью которой производилась перфузия другого сердца (сердца-реципиента).

регуляция сердечной деятельности

Канюля имела боковое отверстие, через которое вытекал избыток рингеровского раствора, для того чтобы уровень раствора в канюле и перфузионное давление во втором сердце оставались постоянными. Повышение давления перфузионной жидкости, питающей сердце-донор, вызывало обычно усиление его функции. Через несколько секунд усиливалась и функция сердца-реципиента. Можно думать поэтому, что повышение давления в полостях первого сердца приводит к возбуждению адренергических элементов внутрисердечной нервной системы.
В перфузат поступают симпатомиметические вещества, вызывающие усиление работы сердца-реципиента.

Можно думать, что при возрастании перфузионного давления и увеличенном наполнении солевым раствором изолированного сердца лягушки усиление энергии сердечных сокращений является не только результатом непосредственной реакции мышечных волокон, связанной с увеличением их длины, но и рефлекторным ответом на возбуждение адренергических элементов внутрисердечной нервной системы. Если же напорная воронка поднималась быстро и высоко и давление раствора Рингера в первом сердце становилось очень большим, наступал противоположный эффект — угнетение силы его сокращений.

В ряде таких опытов уменьшалась сила сокращений и сердца-реципиента, хотя следует признать, что этот эффект был менее выраженным по сравнению с адренергическим. В опытах М. Г. Удельнова (1961) раздражение части волокон блуждающего нерва сердца-донора, приводившее к усилению его функции, также сопровождалось усилением функции сердца-реципиента. В то же время раздражение всего ствола блуждающего нерва вызывало типичный тормозной эффект сердца-донора и сердца-реципиента. Однако наши выводы из подобных фактов не совпадают с выводами М. Г. Удельнова.

Мы не склонны считать, что симпатомиметические и парасимпатомиметические вещества, обнаруженные в этих опытах, выделяются волокнами миокарда сердца-донора, а полагаем, что они выделяются адренергическими и холинергическими эфферентными нейронами этого сердца, т. е. что в самом сердце имеются адренергические и холинергические эфферентные нейроны.

- Читать далее "Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца"

Оглавление темы "Медиаторы сердечной нервной регуляции":
1. Скорость проведения через атриовентрикулярный узел. Асинхронизм волокон миокарда
2. Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда
3. Регуляция силы сокращения миокарда. Влияние массажа сердца на его активность
4. Влияния на монофазные потенциалы. Структура нервной системы сердца
5. Передача возбуждения в сердце. Возбуждение и торможение нервной системы сердца
6. Медиаторы регуляции сердечной деятельности. Перфузионное давление сердца
7. Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца
8. Внутрисердечные ганглии нервной системы. Тормозные мотонейроны нервной системы
9. Взаимодействие внутрисердечной нервной системы. Интракардиальные регуляторные механизмы
10. Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.