Скорость проведения через атриовентрикулярный узел. Асинхронизм волокон миокарда

Г. Н. Копылова и М. Г. Удельнов (1964) пришли к выводу, что скорость проведения через атриовентрикулярный узел находится под контролем внутрисердечной нервной системы и зависит от количества импульсов, (поступающих в этот узел по перегородочным нервам из «постсинаптичеокой зоны».

Так как Maekawa, Kawamura, Hagashi (1965) показали, что соединения между клетками проводящей системы (вставочные диски) являются такими же, как и соединения между клетками миокарда, то можно предположить, что и во вставочных дисках, связывающих между собой клетки миокарда, проведение (или блокирование) возбуждения может зависеть от регулирующих влияний нервной системы, в том числе и внутрисердечной.

Поэтому не исключена возможность, что разные по силе сокращения могут возникать вследствие различного количества включенных в данный момент в сократительную деятельность клеток миокарда. Обратимся к фактам, которые, как нам кажется, свидетельствуют в пользу высказанной гипотезы.

атриовентрикулярный узел

Как видно из рисунка, это привело к изменению электрической активности не только миокарда той камеры, которая подвергалась непосредственному воздействию, но и других отделов сердца. Электроды представляли собой два маленьких крючка из тонкой танталовой проволоки, которые вкалывались в рядом расположенные точки миокарда. Естественно, что электрическая активность регистрировалась лишь при возникновении разности потенциалов между двумя указанными участками.

Наличие разности потенциалов при таком способе регистрации свидетельствовало о том, что возбуждение охватывало два участка миокарда не одновременно. При растяжении миокарда степень асинхронности возбуждения различных его участков уменьшалась. Поэтому во время ряда очередных импульсов разность потенциалов не регистрировалась. Так как уменьшение степени асинхронности отмечалось не только в раздражаемом участке, но и в других камерах сердца, можно думать, что это свидетельствует о влиянии правого желудочка на правое предсердие и левый желудочек через внутрисердечную нервную систему.

Уменьшение асинхронизма возбуждения (и сокращения) волокон миокарда, сопровождающееся повышением скорости проведения возбуждения и увеличением силы сокращения, наблюдали Pfiola и Randall (1964) при стимуляции звездчатого узла. Osadjan и Randall (1964) прикрепляли проволочные тензодатчики к нескольким сегментам левого желудочка собаки и изучали процессы возбуждения и сокращения их при раздражении левого звездчатого узла. Интервалы между электрической и механической активностью, как и между сокращением отдельных сегментов, при этом укорачивались, что свидетельствовало об уменьшении асинхронизма сокращения отдельных волокон мускулатуры желудочка. Сила сокращения вследствие синхронного сокращения всех мышечных сегментов резко возрастала.

- Читать далее "Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда"

Оглавление темы "Медиаторы сердечной нервной регуляции":
1. Скорость проведения через атриовентрикулярный узел. Асинхронизм волокон миокарда
2. Альтернирующий пульс. Монофазные потенциалы миокарда
3. Регуляция силы сокращения миокарда. Влияние массажа сердца на его активность
4. Влияния на монофазные потенциалы. Структура нервной системы сердца
5. Передача возбуждения в сердце. Возбуждение и торможение нервной системы сердца
6. Медиаторы регуляции сердечной деятельности. Перфузионное давление сердца
7. Виды эфферентных нейронов сердца. Адренергические нейроны сердца
8. Внутрисердечные ганглии нервной системы. Тормозные мотонейроны нервной системы
9. Взаимодействие внутрисердечной нервной системы. Интракардиальные регуляторные механизмы
10. Взаимодействие регуляторных систем сердца. Фоновое раздражение сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: