Сокращения миокарда. Нервная регуляция активности миокарда

А. И. Смирнов (1948) считал, что между элементами проводящей системы и мышечными волокнами миокарда существует синаптичеокая связь («функциональный синапс»), которая может «разрываться» при охлаждении, гипоксии, действии ряда фармакологических веществ и т. д. По мнению А. И. Смирнова, миокард желудочков при этом теряет свойства синцития и каждое волокно его может сокращаться независимо от других (фибрилляция).

Sonnenblick (1962), изучая зависимость между скоростью, длительностью и силой сокращения и применяя к миокарду уравнения Хила, также пришел к выводу, что сила сокращений может расти и вследствие увеличения количества вовлекаемых в сокращение элементов миокарда. Известно также, что рефрактерный период сердца не совпадает точно с периодом сокращения миокарда, и поэтому сердце может ответить экстрасистолой, когда внеочередное раздражение действует на него еще в конце систолы.

Это объясняется тем, что сердце состоит из многие волокон; в одних из них релоляризация заканчивается раньше и они могут ответить сокращением на стимул, в то же время другие находятся еще в фазе деполяризации. Таким образом, речь идет об асинхронизме процесса реполяризации, что аналогично асинхронизму деполяризации и сокращения отдельных волокон (Best, Taylor, 1961). Известно, что при фазовом анализе сердечной деятельности выделяют специальную фазу — асинхронного сокращения мускулатуры желудочков. При некоторых заболеваниях степень асинхронизма сокращения волокон миокарда увеличивается (Ambrosi, Starr, 1965; Карпман, 1966).

Таким образом, на возможность неодновременного включения в сократительную деятельность различных волокон миокарда указывали многие авторы. Наже же предположение сводится к тому, что этот процесс является не случайным, не хаотичным, а регулируется внутрисердечной нервной системой.

сокращения миокарда

Для этого необходимо допустить, что проведение возбуждения в некоторых звеньях, соединяющих клетки миокарда (и в аналогичных образованиях, соединяющих между собой клетки «проводящей системы, а также ее клетки с миокардом), регулируется внутрисердечной нервной системой. Так как влияние экстракаротальной нервной системы на процессы проведения возбуждения в миокарде является давно известным и хорошо изученным фактом, то такое предположение кажется правдоподобным.

Нам кажется, что этот факт можно связать с предположением о возможности влияния внутрисердечной нервной системы на процессы передачи возбуждения в эфапсах миокарда. В пользу этого может свидетельствовать и то обстоятельство, что некоторые эффекторные синапсы интрамуральных нейронов миокарда расположены именно в области вставочных пластинок.

А. И. Смирнов (1948) подчеркивает, что проведение возбуждения в «функциональных синапсах» (связях между клетками проводящей системы и миокардом) может регулироваться действием медиаторов и других веществ. Так, например, проведение улучшается при действии адреналина, ионов кальция, кофеина.

Вопросу о проведении возбуждения в атриовентрикулярном узле посвящена огромная литература в связи с изучением вопроса атриовентрикулярной блокады.

Показано, что ацетилхолин увеличивает явления блокады, ухудшая проводимость узла, а адреналин влияет противоположным образом, улучшая процессы проведения (Alanis, Noboru, 1962, и др.). Аналогично ацетилхолину действует раздражение блуждающего, а адреналину — симпатического нервов (Wallace, Sarnoff, 1964; Злочевский, Остапюк, 1962; Hoffman, Paes de Carvalho, 1962).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Регуляция сократимости миокарда":
1. Старлинговский эффект. Регуляция изгнания крови
2. Отрицательные инотропные реакции на сердце. Отрицательные инотропные влияния на сердце
3. Механорецепторы каротидного синуса. Значение интракардиальных рефлексов в поддержании гемодинамики
4. Нервные регуляторные механизмы сердца. Экстракардиальные влияния на сердце
5. Регуляция возбудимости миокарда. Влияние сердечной нервной системы на возбудимость
6. Вызов экстрасистол сердца. Инотропные реакции сердца
7. Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения
8. Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов
9. Функциональная структура миокарда. Регуляция силы сокращения миокарда
10. Сокращения миокарда. Нервная регуляция активности миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.