Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов

Результаты резистографии коронарных сосудов изолированного сердца в наших опытах свидетельствуют о том, что раздражение рецепторов растяжения миокарда вызывает изменения тонуса коронарных сосудов, не зависящие от характера возникающих при этом инотропных реакций сердца.

Повышение давления крови в правом предсердии сопровождалось усилением сокращений не только правого, но и левого желудочка. Сопротивление коронарного русла при этом повысилось. Причиной этого может быть либо рефлекторное усиление тонуса коронарных сосудов, осуществляющееся в данном случае через внутрисердечную нервную систему, либо механическое сдавливание коронарных сосудов, обусловленное усилением сокращений миокарда.

Последнее обстоятельство, однако, не подтверждается результатами других наблюдений, в которых повышение давления в правом сердце и вызванное этим усиление сокращений правого и левого желудочков приводило не к повышению, а, наоборот, к снижению сопротивления коронарных сосудов.

Можно, однако, предположить, что в последнем случае эффект связан не с влиянием внутрисердечной нервной системы на тонус коронарных сосудов, а с обычным метаболическим расширением коронарного русла, развивающимся вследствие усиленной работы миокарда.

регуляция коронарных сосудов

В связи с этим было необходимо исключить прямое влияние сокращений миокарда на коронарные сосуды, т. е. прекратить ритмическую сократительную активность сердечной мышцы, вызвав, например, фибрилляцию сердца,

Повышение давления в правом предсердии сопровождалось некоторым снижением тонуса коронарных сосудов в условиях, когда прямое влияние сокращений миокарда на коронарное русло исключалось. Заметим, что при повышении давления в правом предсердии условия для оттока крови из коронарного синуса ухудшаются, что само по себе должно было бы привести к повышению перфузионного давления.

Однако, несмотря на возможность этих механических влияний, сопротивление коронарного русла не только не увеличилось, а, наоборот, слегка упало. В данном случае эта реакция могла быть вызвана лишь рефлекторным снижением тонуса коронарных сосудов при раздражении механорецепторов правого предсердия, осуществляющимся через внутрисердечную нервную систему по типу периферических рефлексов.

В пользу того что коронарные сосуды изолированного сердца находятся под влиянием внутрисердечной нервной системы, могут свидетельствовать и резкие изменения тонуса коронарного русла в момент перфузии его новокаином. Эти попутные наблюдения могут склонить к мысли о том, что тонус коронарных сосудов может регулироваться и при участии периферических рефлексов внутрисердечной нервной системы. Однако имеющихся в нашем распоряжении фактов еще недостаточно для каких-либо окончательных суждений по этому вопросу.

- Читать далее "Функциональная структура миокарда. Регуляция силы сокращения миокарда"

Оглавление темы "Регуляция сократимости миокарда":
1. Старлинговский эффект. Регуляция изгнания крови
2. Отрицательные инотропные реакции на сердце. Отрицательные инотропные влияния на сердце
3. Механорецепторы каротидного синуса. Значение интракардиальных рефлексов в поддержании гемодинамики
4. Нервные регуляторные механизмы сердца. Экстракардиальные влияния на сердце
5. Регуляция возбудимости миокарда. Влияние сердечной нервной системы на возбудимость
6. Вызов экстрасистол сердца. Инотропные реакции сердца
7. Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения
8. Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов
9. Функциональная структура миокарда. Регуляция силы сокращения миокарда
10. Сокращения миокарда. Нервная регуляция активности миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: