Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения

М. Г. Удельнов и К. М. Рыжова (1964) в опытах на лягушке показали, что внутрисердечная нервная система регулирует скорость и степень диастол ического расслабления миокарда. Усиленное растяжение предсердий увеличивает скорость и степень расслабления мускулатуры желудочков, что в обычных условиях деятельности сердца способствует более быстрому заполнению желудочков при усилении притока крови к предсердиям. Это же мнение высказано М. Г. Удельновым в «последнее время (1967).

Одновременно в другой работе, вышедшей из этой же лаборатории (Орлова, 1967а, б), показано, что регуляция диастолического расслабления миокарда теплокровных осуществляется не интракардиальными, а экстракардиальными нервными регуляторными механизмами. По наблюдениям Ц. Р. Орловой, эта регуляция не может осуществляться после перерезки экстракардиальных нервов.
Таким образом, на этот счет не достигнуто единого мнения даже среди сотрудников одной и той же лаборатории и вопрос, по-видимому, продолжает оставаться открытым.

Мы не занимались изучением этого вопроса, однако некоторые наблюдения над работой изолированного сердца в сердечно-легочном препарате позволяют думать, что процессы диастолического расслабления миокарда, по-видимому, могут регулироваться внутрисердечной нервной системой. Эти наблюдения были сделаны в опытах с раздельной стабилизацией давления в правом и левом сердце, которая достигалась путем соединения правого и левого предсердия со специальными резервуарами («депо»), содержащими большое количество резервной крови.

Зажатие легочной артерии и вызванное им повышение давления в правом желудочке и усиление сокращений последнего сопровождались также резким нарастанием силы сокращений левого желудочка. При этом отмечено, что наполнение левого сердца кровью во время диастолы резко возрастало, несмотря еа то что уровень крови в соединенном с ним резервуаре («депо») не изменялся и, следовательно, градиент давления, обеспечивающий приток крови к левому сердцу, не увеличивался. Увеличение диастолического наполнения кровью левого сердца в этих условиях могло возникнуть, по-видимому, вследствие сильного активного расслабления миокарда во время диастолы в результате внутрисердечных рефлекторных влияний с правого на левое сердце три раздражении рецепторов растяжения правого сердца.

Понятно, что эти попутные наблюдения недостаточны для каких-либо окончательных выводов, и вопрос о регуляции диастолического расслабления миокарда внутрисердечной нервной системой нуждается в дальнейшем изучении.

расслабление миокарда

Регуляция коронарного кровообращения

Несмотря на большое значение проблемы нервной регуляции коронарного кровообращения, этот вопрос до настоящего времени все еще представляется весьма сложным и запутанным.

Как известно, некоторые авторы считают, что симпатические нервные волокна расширяют, а парасимпатические суживают коронарные сосуды. Другие полагают, что симпатические нервы суживают коронарные сосуды, а парасимпатические расширяют. Третьи думают, что нервные волокна симпатической и парасимпатической систем могут в известных условиях как расширять, так и суживать коронарные сосуды. Существует мнение и о том, что импульсы, поступающие по экстракардиальным нервам, способны только суживать коронарные сосуды, а расширение этих сосудов является следствием действия местных метаболических факторов.

Наконец, есть предположение о том, что расширяют и суживают коронарные сосуды только симпатические волокна а парасимпатические влияют на коронарный кровоток опосредованно — через изменение метаболизма миокарда. Известно однако, что многочисленные попытки выяснить сущность метаболического механизма расширения сосудов пока ни к чему не привели. Не имея возможности подробно освещать здесь литературу вопроса, отошлем читателя к работам Gregg (1950), С И Теплова (1962), В. В. Фролькиса и сотрудников (1962),Н. В. Кавериной (1963), в когорых имеются детальные обзоры соответствующей литературы. По нашему мнению, метаболическая теория уязвима в самой своей основе. Ведь метаболиты, вырабатывающиеся в тканях, попадают в оттекающую от тканей кровь и в лимфу, а изменяется просвет сосудов, омываемых притекающей кровью, не содержащей этих метаболитов.

Таким образом, о непосредственном действии метаболитов тканей на стенки артериол, по-видимому, не может быть и речи. Поэтому трудно понять, каким же образом вещества, возникающие при усиленной работе тканей и попадающие в кровяное русло в венозной части капилляра (т. е. непосредственно действующие на сосудистую стенку лишь венул и вен), могут изменять тонус гладких мышц артериол.

К сожалению, при изучении этой проблемы до настоящего времени не принимался во внимание тот факт, что коронарные сосуды иннервируются внутрисердечной нервной системой, осуществляющей непосредственную связь между волокнами миокарда и сосудистым руслом сердца. Это обстоятельство позволяет высказать предположение о том, что внутрисердечная нервная система может участвовать и в регуляции коронарного кровообращения. Как было сказано выше, методика раздельной перфузии коронарного русла и камер сердца позволила изучить не только инотропные реакции, но и изменения тонуса коронарных сосудов, возникающие при раздражении рецепторов растяжения миокарда.

- Читать далее "Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов"

Оглавление темы "Регуляция сократимости миокарда":
1. Старлинговский эффект. Регуляция изгнания крови
2. Отрицательные инотропные реакции на сердце. Отрицательные инотропные влияния на сердце
3. Механорецепторы каротидного синуса. Значение интракардиальных рефлексов в поддержании гемодинамики
4. Нервные регуляторные механизмы сердца. Экстракардиальные влияния на сердце
5. Регуляция возбудимости миокарда. Влияние сердечной нервной системы на возбудимость
6. Вызов экстрасистол сердца. Инотропные реакции сердца
7. Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения
8. Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов
9. Функциональная структура миокарда. Регуляция силы сокращения миокарда
10. Сокращения миокарда. Нервная регуляция активности миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.