Вызов экстрасистол сердца. Инотропные реакции сердца

Для того чтобы добиться возникновения экстрасистол, необходимо, чтобы момент раздражения не совпал с рефрактерной фазой. Для того чтобы наносить раздражение на миокард точно з нужный период сердечного цикла, был применен следующий прием: щетинка нужной толщины приклеивалась к якорю электромагнитного отметчика. Отметчик помещался вблизи сердца с таким расчетом, чтобы щетинка могла прикоснуться к сердцу лишь при включении тока в отметчик. Импульс тока подавался в отметчик через реле фазорентгенокардиографа.

Система запускалась в ход зубцом R электрокардиограммы или (в некоторых опытах) анакротой пульсовой волны, преобразованной электроманометром в электрический импульс. Фазорентгенокардиограф позволяет регулировать промежуток времени от момента отсчета (зубца R) до момента подачи импульса на реле и отметчик с точностью до миллисекунд. Таким образом, щетинка прикасалась к сердцу точно в нужный момент цикла. Нужно было, кроме того, и контролировать этот момент.

Для этого щетинка приклеивалась на маленький пьезокристалл, который в свою очередь закреплялся на отметчике. Пьезокристалл подключался ко входу одного из каналов многоканального электрокардиографа (система тщательно экранировалась). Прикосновение щетинки к сердцу вызывало генерацию электрического импульса в кристалле. Регистрация этого импульса синхронно с электрокардиограммой (или с электрограммой сердца) позволяла контролировать момент нанесения раздражения.

Эти исследования показали, что в случаях, если момент механического раздражения сердца не совпадал с рефрактерной фазой, помимо инотропных реакций миокарда нередко отмечалось возникновение экстрасистол.

экстрасистолы сердца

При экстрасистолах в сокращение вовлекались не только те отделы сердца, миокард которых подвергался растяжению, но и другие отделы. Например, при растяжении или точечном уколе одного из желудочков экстрасистолы охватывали также и миокард второго желудочка. При действии новокаина или ганглиоблокаторов в ряде опытов те же механические раздражения не приводили к возникновению экстрасистол, и ритм сердца не изменялся. Поэтому не исключено, что возникновение экстрасистол может зависеть не только от прямого раздражения миокарда, но и от изменений возбудимости его, осуществляющихся рефлекторно через внутрисердечную нервную систему.
Однако прямых экспериментальных доказательств этого предположения пока не получено и вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

Сам же характер инотропных реакций при этом зависел от уровня исходного давления крови в препарате, т. е. от интенсивности фонового раздражения рецепторов растяжения.

На фоне низкого исходного давления появление экстрасистол сопровождалось резким повышением силы сокращений и давления. На фоне высокого исходного давления возникающие вследствие механического раздражения сердца экстрасистолы сопровождались прямо противоположным эффектом — ослаблением сокращений и падением давления. Эта закономерность отмечалась при экстрасистолах любого происхождения — спонтанных, вызванных механическим раздражением сердца, или возникающих при прямом электрическом раздражении миокарда.

В нашем распоряжении имеются данные, свидетельствующие о возможности влияния внутрисердечной нервной системы на проведение возбуждения в миокарде. Этот вопрос будет подробно рассмотрен в следующей статье, посвященной разбору механизмов инотропных влияний внутрисердечной нервной системы.

Учебное видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

Видео ЭКГ при экстрасистолии и ее типы

- Читать далее "Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения"

Оглавление темы "Регуляция сократимости миокарда":
1. Старлинговский эффект. Регуляция изгнания крови
2. Отрицательные инотропные реакции на сердце. Отрицательные инотропные влияния на сердце
3. Механорецепторы каротидного синуса. Значение интракардиальных рефлексов в поддержании гемодинамики
4. Нервные регуляторные механизмы сердца. Экстракардиальные влияния на сердце
5. Регуляция возбудимости миокарда. Влияние сердечной нервной системы на возбудимость
6. Вызов экстрасистол сердца. Инотропные реакции сердца
7. Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения
8. Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов
9. Функциональная структура миокарда. Регуляция силы сокращения миокарда
10. Сокращения миокарда. Нервная регуляция активности миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.