Отрицательные инотропные реакции на сердце. Отрицательные инотропные влияния на сердце

Функция внутрисердечной нервной системы не сводится лишь к включению положительных инотропных эффектов при раздражении рецепторов растяжения изолированного сердца, т. е. только к дублированию старлинговских приспособительных реакций. Ряд фактов свидетельствует о том, что эта система играет, по-видимому, более сложную роль.

В части наших опытов выявлено, что раздражение рецепторов растяжения миокарда одной камеры сердца любым из описанных ранее способов вызывает не прессорные, как обычно, а депрессорные реакции, т. е. угнетение силы сокращений миокарда других камер изолированного сердца и падение давления крови в устье аорты. Так же как и положительные инотропные реакции, эти депрессорные реакции осуществлялись через внутрисердечную нервную систему. Они выключались новокаином и ганглиоблокаторами.

Анализ этих фактов показал, что депрессорные реакции миокарда изолированного сердечно-легочного препарата возникали в тех случаях, когда уровень исходного давления крови в аорте препарата был сравнительно высоким. В тех же случаях, когда исходный уровень давления крови в аорте препарата оказывался более низким, раздражение рецепторов растяжения миокарда вызывало прессорные реакции.

инотропные влияния на сердце

Выявив эти различия при анализе кривых, мы попробовали воспроизвести эти факты экспериментально, раздражая механорецепторы в опытах на одном и том же препарате при различном исходном уровне давления крови в аорте препарата. Было показано, что один и тот же раздражитель (раздувание баллончика в стенке левого желудочка, растяжение миокарда пинцетами и т. д.) вызывал диаметрально противоположные реакции левого желудочка изолированного сердца в зависимости от уровня исходного (фонового) давления крови в сердечно-легочном препарате, т. е. от уровня давления крови в камерах сердца и сосудистой системе препарата.

Уровень давления крови в препарате определяется суммарным объемом сосудистого русла препарата и количеством циркулирующей в препарате крови. Когда мы уменьшали количество крови, снижая этим уровень давления крови, раздувание баллончика в стенке миокарда так же, как и растягивание стенки предсердия пинцетами, вызывало резкие прессорные реакции. После того как мы повышали фоновое давление крови (вводя в сосуды препарата некоторое дополнительное количество крови), точно такое же раздувание того же баллончика в миокарде (или такое же растягивание стенки предсердия пинцетами) вызывало диаметрально противоположный эффект — депрессорные реакции.

Аналогичные которой первоначальный характер реакции извращался, т. е. раздувание баллончика начинало вызывать не депрессорные, а прессорные реакции. Затем этот эффект постепенно исчезал и сменялся полным выключением всяких рефлекторных реакций.

Такое двухфазное действие новокаина наблюдалось только в случаях, когда первоначальные (до введения новокаина) реакции на раздувание баллончика оказывались депрессорными. Так как новокаин выключает проведение возбуждения во всех волокнах внутрисердечной нервной системы не «строго одновременно, а по-видимому, постепенно (по мере проникновения препарата к волокнам), то можно думать, что изменение первоначальной депрессорной реакции на прессорную происходит именно в тот момент, когда часть афферентных волокон уже выключена новокаином, а другая часть еще функционирует. Можно поэтому предположить, что характер реакции (т. е. усиление или угнетение силы сокращений миокарда) зависит от количества возбуждаемых рецепторов растяжения внутрисердечной нервной системы.

- Читать далее "Механорецепторы каротидного синуса. Значение интракардиальных рефлексов в поддержании гемодинамики"

Оглавление темы "Регуляция сократимости миокарда":
1. Старлинговский эффект. Регуляция изгнания крови
2. Отрицательные инотропные реакции на сердце. Отрицательные инотропные влияния на сердце
3. Механорецепторы каротидного синуса. Значение интракардиальных рефлексов в поддержании гемодинамики
4. Нервные регуляторные механизмы сердца. Экстракардиальные влияния на сердце
5. Регуляция возбудимости миокарда. Влияние сердечной нервной системы на возбудимость
6. Вызов экстрасистол сердца. Инотропные реакции сердца
7. Регуляция диастолического расслабления миокарда. Регуляция коронарного кровообращения
8. Расширение коронарных сосудов. Рефлекторная регуляция коронарных сосудов
9. Функциональная структура миокарда. Регуляция силы сокращения миокарда
10. Сокращения миокарда. Нервная регуляция активности миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.