Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата

Самым достоверным доказательством наличия рефлекторных дуг, замыкающихся внецентрально, является, с вашей точки зрения, возможность продолжительного функционирования органа или системы органов вне организма или в организме при условии полного разъединения их с центральной нервной системой. Такие эксперименты в свое время проделали Goltz и Ewald (1896). В наше время они выполнены Н. Ф. Поповым (1950), В. П. Демиховым (1951, 1960) и др.

В экспериментах Н. Ф. Попова (1950) функционирование внутренних органов происходило при устранении их центральной иннервации. Для этой цели у экспериментальных животных удаляли спинной мозг, начиная с уровня пятого шейного позвонка, перерезали оба блуждающих нерва на шее. Органы, поставленные в своеобразные условия существования, работали на уровне, достаточном для поддержания жизни животных. Собаки, оперированные таким образом, жили долго.

Естественно, основной структурой, обеспечивающей деятельность внутренних органов, при этом являлся периферический нервный аппарат, сохранность которого в данных условиях была подтверждена морфологически.

В исследованиях этого же плана В. П. Демихов (1951) наблюдал функционирование изолированного комплекса внутренних органов, состоящего из сердца, легких и почти всех органов брюшной полости. При соблюдении соответствующих условий (температуры, влажности, вентиляции легких) сердце ритмично сокращалось, кишечник перистальтировал и переваривал пищу, почки выделяли мочу.

рефлекторные дуги сердца

В последующем В. П. Демихов (1960), занимаясь проблемами трансплантации органов, наблюдал продолжительное существование сердца, изолированного от центральной нервной системы. В своих экспериментах он изучал электрокардиограмму гомотрансплантйрованного сердца и отчетливо продемонстрировал, что пересаженное сердце способно к интенсивной функции, а электрокардиографические показатели его мало отливаются от нормальных.

Эти исследования показывают, что функционирование органов при полном нарушении их связей с центральной нервной системой возможно. Объяснять это следует тем, что существуют внецентральные рефлекторные механизмы. Впоследствии были полностью подтверждены приведенные выше данные и получены новые убедительные доказательства наличия нервного ин-тракардиального рефлекторного аппарата (Cooper, 1961; Donald, Shepherd, 1961, 1963, 1964).

Недавно появилась работа, в которой подтверждена возможность осуществления рефлекторного взаимодействия в пределах внутрисердечной нервной системы (Копылова, 1964).

Таким образом, факты, свидетельствующие о существовании внутриорганных рефлекторных механизмов в сердце, получают физиологическое обоснование, но нуждаются еще в экспериментально-морфологической расшифровке.

Косвенные морфологические доказательства существования интракардиального нервного аппарата, обусловливающею иннервацию всех тканевых компонентов этого органа и принимающего участие в функционировании децентрализованного сердца, мы получили при изучении сердца после перерезки экстраорганных нервов, в частности блуждающего нерва.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Нервная регуляция сердца":
1. Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации
2. Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации
3. Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм
4. Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы
5. Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца
6. Влияние кальция на миокард. Механизмы влияния ионов на сердце
7. Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда
8. Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы
9. Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов
10. Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.