Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы

Современные представления о гуморальной передаче нервного возбуждения свидетельствуют о специфичности действия медиаторов, выделяющихся в терминальных окончаниях аксонов, на постсинаптическую мембрану и о том, что характер и особенности передачи возбуждения в синапсах определяются скоростью процесса выделения и разрушения медиаторов (Турпаев, 1962; Дж. Экклс, 1966).

Однако изменение концентрации ионов в миокарде является далеко не единственным путем, посредством которого медиаторы вегетативной нервной системы могут влиять на оилу сокращении сердечной мышцы.

В работах последнего времени исследованы новые аспекты влияния адреналина на сократительность сердца. Nauler и Wright (1963) обнаружили, что положительный инотропный эффект при действии адреналина на сердце крысы и черепахи сопровождается повышением фосфорелазной активности. Stam и Honig (1965) в модельных опытах показали, что положительное инотропное действие катехоламинов на сердечную мышцу связано с их влиянием на активность "фактора расслабления" и его взаимодействие с АТФ актомиозина миофибрилл.
Указанные исследования взяты нами лишь в качестве примера из большого списка работ, посвященных механизму действия катехоламинов.

Не имея возможности обсуждать здесь эти работы, подчеркнем еще раз, что они свидетельствуют о том, что сила сокращения миокарда регулируется и без изменения исходной длины волокна, по «гомеометрическому» типу регуляции. Усиление сократимости миокарда приводит к более быстрому повышению давления в желудочках, что позволяет участить ритм сердечных сокращений без одновременного ухудшения наполнения сердца кровью во время диастолы и без ухудшения коронарного кровотока (так как кровь течет через мышцу сердца преимущественно во время диастолы).

нервное возбуждение

Принято считать, что гомеометрические регуляторные реакции осуществляются не только в результате влияния экстракардиальных нервных и гуморальных механизмов, но и благодаря некоторым свойствам самой сердечной мышцы.

Однако при подобной трактовке не учитывалась возможная регуляторная роль внутрисердечной нервной системы. Эта система рассматривалась, как правило, лишь в качестве «промежуточного звена», передающего сигналы с экстракардиальных нервных волокон на миокард. Самостоятельной регуляторной функции ей обычно не приписывали.

Между тем известно, что Кэннон и Розенблют (1951) не смогли отметить увеличения чувствительности тканевых структур денервированного сердца к действию медиаторов и других веществ, принимающих участие в процессах нейрогуморальной регуляции. Феноме» повышения чувствительности денервированных структур является общебиолопической закономерностью (Орбели, 1938). Тот факт, что перерезка экстракардиальных нервов не сопровождается феноменом «повышения чувствительности денервированных структур», свидетельствует о том, что такая перерезка, по-видимому, не приводит к денервации сердца. Это можно объяснить, вероятно, только тем, что в этих случаях сердце продолжает быть иннервированным внутрисердечной нервной системой.

В исследованиях А. С. Догеля (1899), С. Е.Михайлова (1907), Woollard (1926) и других авторов было показано, что интрамуральный нервный аппарат сердца содержит наряду с эфферентным и афферентные и вставочные промежуточные нейроны и что, возможно, внутри самого сердца могут замыкаться «короткие» периферические рефлекторные дуги. Это позволяет высказать предположение о том, что внутрисердечные «периферические рефлексы» могут регулировать ряд функций сердца и в первую очередь, возможно, силу сокращения миокарда.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо более подробно осветить структуру самой внутрисердечной нервной системы.

- Читать далее "Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов"

Оглавление темы "Нервная регуляция сердца":
1. Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации
2. Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации
3. Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм
4. Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы
5. Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца
6. Влияние кальция на миокард. Механизмы влияния ионов на сердце
7. Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда
8. Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы
9. Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов
10. Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.