Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда

Существует (несколько фактов, свидетельствующих о том, что изменение силы сокращения миокарда сердца in situ под влиянием нервных импульсов происходит также с участием этого ионного механизма. Воздействия на миокард медиаторов симпатической нервной системы — адреналина и норадреналина,— с одной стороны, и ионов кальция, с другой,— являются во многих отношениях взаимосвязанными. Сходство между действием ионов кальция на сердце и эффектом, возникающим при возбуждении симпатических нервов или после введения адреналина, выявили Howell и Duke (1906), Zondek (1922), В. Н. Скворцов (1922—1923) и ряд других авторов.

А. Брейтбург, М. Граменицкий и Е. Тареев (1980) отметили, что ионы кальция повышают тонус сердечной мышцы и делают ее более чувствительной к адреналину, вызывая сдвиги, характерные для возбуждения окончаний симпатических нервов.

Lissak (1940) подчеркивал, что повышение содержания кальция в жидкости, питающей изолированное сердце лягушки, вызывает освобождение симпатина. Связь ионов кальция с медиатором симпатической нервной системы была выявлена X. С. Коштоянцем, И. А. Кедер-Степановой и В. А. Шидловским (1948). Авторы наблюдали эффект раздражения симпатического нерва на препарате растянутого сердца лягушки, перфузируемого физиологическим раствором.

Наблюдение проводилось через бинокулярную лупу и микроскоп при увеличении в 100—400 раз. На сердце наносился насыщенный раствор ализарина, равномерно окрашивающий препарат в красный цвет. При раздражении симпатического нерва одновременно с увеличением силы и частоты сокращений по ходу нерва в венозном синусе и межпредсердной перегородке удавалось видеть возникновение тонкой сетчатой структуры ярко-красного цвета, в которую оказались включенными кристаллы ализарата кальция, имеющие розово-красный оттенок.

влияние нервной системы на миокард

После полного выпадения гранул, т. е. после связывания всех ионов кальция, раздражение симпатических нервов становилось неэффективным, т. е. не учащало ритм и не увеличивало силу сокращений сердца. Промывание сердца слабым раствором оксалата натрия (осаждающего кальций) приводило к тому, что даже длительное раздражение симпатического нерва не вызывало типичного симпатического эффекта. При этом не происходило также и выпадение сетчатой структуры ализарата кальция.

Увеличение концентрации ионов кальция в среде, омывающей клетку миокарда, вызывает удлинение потенциала действия (Гоффман, Крейнфилд, 1962), т. е. эффект, аналогичный тому, который возникает при действии на миокард адреналина (Берн, 1961). Laborit и Вruе (1962) обнаружили, что сократительная функция в одинаковой мере стимулируется и адреналином и кальцием, которые увеличивают амплитуду сокращений миокарда. Innes и Krass (1965) выявили, что одиночное сокращение папиллярной мышцы сердца (при электрической стимуляции) повышает чувствительность мышцы к действию адреналина, причем эта сенсибилизация возникает в момент напряжения миокарда (связанного с увеличением концентрации ионов кальция в мышечном волокне).

Как известно, существует огромное количество исследований, свидетельствующих о наличии связи медиаторов с ионами в других возбудимых тканях: центральной нервной системе, вегетативных узлах и т. д., а также в общности деполяризующего влияния медиаторов и некоторых ионов на мембрану возбудимых клеток. Эти работы были вызваны к жизни изучением механизмов гуморальной передачи нервного возбуждения в синапсах, а также успехами ионной теории нервного возбуждения.

Рассмотрение этих работ не входит в задачу нашего исследования, и мы позволим себе отослать читателя к обзорам, приведенным в работах Д. Е. Альперна (1944), Экклса (1950), В. С. Шевелевой (1961), Б. Гоффмана и П. Крейнфилда (1962), А. В. Кибякова (1964) и других авторов.

- Читать далее "Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы"

Оглавление темы "Нервная регуляция сердца":
1. Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации
2. Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации
3. Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм
4. Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы
5. Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца
6. Влияние кальция на миокард. Механизмы влияния ионов на сердце
7. Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда
8. Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы
9. Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов
10. Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.