Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы

Зависимость силы сокращения миокарда от исходной длины его волокон была показана при изучении функции сердца in situ. Подшивание к предсердиям собак специального датчика, регистрировавшего напряжение волокон сердечной мышцы и степень растяжения данного сегмента миокарда, позволило выявить, что активное напряжение сегмента увеличивалось пропорционально его длине, достигая максимума при возрастании исходной длины на 50—60%. Следовательно, сердце in situ, несмотря на сохранение экстракардиальной иннервации, также подчиняется закону Старлинга, т. е. миокардиальному механизму ауторегуляции (Williams, Sonnenblick, Braunwald, 1965). Подобный датчик подшивался во время хирургических операций и к сердцу человека. Было отмечено, что систолическое напряжение сердечной мышцы человека в определенных пределах также пропорционально степени исходного растяжения ее (Augen, Braunwald, 1962; Braunwald, Ross, 1964).

Аналогичные наблюдения были воспроизведены и в условиях длительного наблюдения на человеке. У 11 больных во время операции к сердцу подшивались датчики, позволявшие в различные сроки послеоперационного периода регистрировать сократимость миокарда и электрокардиограмму.

Одновременно определялся и «минутный объем (с помощью метода разведения индикаторов). При физической нагрузке испытуемых на велоэргометре минутный объем возрастал в результате действия ряда факторов, в том числе и тех, которые соответствуют закону Старлинга (Sonnenblick, Braunwald, Williams, Glick, 1965). Изучение соотношения изменений систолического выброса левого желудочка и объема его к концу диастолы с помощью селективной ангиокардиографии у больных с альтернирующим пульсом показало, что величина порции крови, выбрасываемой сердцем человека при систоле, зависит от объема сердца в конце диастолы (Glaason, Braunwald, 1962). Таким образом, показано, что регуляция сократительной функции миокарда у человека осуществляется тоже в соответствии с законам Франка-Старлинга (Braunwald, 1965).

Во всех приведенных случаях динамика силы сокращений сердца была связана с изменением исходной длины волокон миокарда. Такой тип регуляции был назван «гетерометрической» регуляцией (Sarnoff, Mitchell, 1962). Однако сила сокращений сердца может меняться и при неизменной длине волокон миокарда. Этот тип регуляторных реакций получил название «гомеометрической» регуляции.

гомеометрические механизмы

Гомеометрические регуляторные механизмы

Как известно, в целом организме при сохранении акстракардиальной иннервации сила сокращений сердца зависит не только от исходной длины мышечных волокон, но и от влияний нервной системы. При рентгенографическом исследовании было показано, что возрастание систолического выброса крови во время физической нагрузки обеспечивается более сильным сокращением миокарда, приводящим к большему уменьшению объема сердца при систоле даже при неизменной величине объема его при диастоле (Kjellberg, Rudhl, Sjostrand, 1949). Аналогичные результаты получены и в хронических опытах на собаках с вживленными в миокард датчиками (Rushmer, 1951— 1954). У тренированных спортсменов усиление деятельности сердца при физических упражнениях сопровождается, как правило, не увеличением, а уменьшением его размеров при систоле (Летунов, 1957).

Сокращения миокарда усиливаются, как известно, и при действии адреналина и норадреналина или при возбуждении симпатической нервной системы. Увеличение минутного объема сердца после внутривенного вливания норадреналина происходит вследствие более энергичных сокращений сердца, не связанных с механизмами, описанными Старлингом (Aliella, Losano, Polledro, 1961).

Обзоры литературы относительно влияния адреналина на деятельность сердца приведены в работах В. Кеннона (1927), П. Тренделенбурга (1932), В. Кеннона и А. Розенблюта (1951), А. Н. Поскаленко (1961), Sarnoff и Mitchell (1962), Guyton (1963), А. В. Кибякова (1964) и других авторов.

- Читать далее "Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца"

Оглавление темы "Нервная регуляция сердца":
1. Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации
2. Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации
3. Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм
4. Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы
5. Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца
6. Влияние кальция на миокард. Механизмы влияния ионов на сердце
7. Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда
8. Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы
9. Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов
10. Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.