Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм

В настоящее время описаны три типа внутрисердечных регуляторных механизмов — гидродинамический, гетерометрический и гомеометрический.
Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Корреляция функций правой и левой половин сердца осуществляется прежде всего благодаря наличию «гидродинамической» «обратной связи». Даже два изолированных сердца, работающих в различном темпе и с разной интенсивностью, последовательно включенные в общий искусственный «круг» кровообращения (так, чтобы кровь, выбрасываемая одним из них, поступала в другое, а выбрасываемая последним поступала в первое) начинают функционировать в унисон, выбрасывая строго одинаковое количество крови.

Между двумя сердцами возникает гидродинамическая «обратная связь», ибо каждое из них получает кровь, которая выбрасывается другим (Шидловский, 1966).
Само собой разумеется, что каждое из сердец должно перекачивать именно то количество крови, которое к нему притекает. Эта способность самого сердца соизмерять свою деятельность с величиной нагрузки зависит от существования в сердце так называемых гетерометрических и гомеометрических (Sarnoff, Mitchell, 1962) ауторегуляторных механизмов.

Гетерометрический ауторегуляторный механизм. Еще Kries (1880) и Blix (1895) обнаружили, что сила сокращения скелетной мышцы зависит от степени начального растяжения ее волокон. Frank в 1895 г. открыл аналогичные свойства у миокарда. На изолированном сердце лягушки он обнаружил, что сила сокращений миокарда зависит от степени заполнения сердца кровью во время диастолы, т. е. от степени первоначального растяжения волокон миокарда. Этот факт был подробно исследован Старлингом и др. (Patterson, Piper, Starling, 1914; Starling, 1918) и вошел в физиологию под названием «закон Старлинга».

ауторегуляторный механизм

В опытах на сердечно-легочном препарате Старлинг выявил, что в определенных физиологических пределах сердце усиливает свою функцию по мере увеличения массы притекающей крови, поддерживая тем самым величину давления в полых венах и правом предсердии на относительно постоянном уровне. При увеличении притока крови и давления в правом предсердии количество перекачиваемой крови возрастает вследствие возрастания силы каждого сердечного сокращения.

Зависимость силы сокращения мышечных волокон от исходной их длины подтверждена большим количеством разнообразных исследований не только на сердечно-легочном препарате и изолированном сердце, но и на изолированных волокнах миокарда, трабекулах, папиллярных мышцах и даже на инактивированных гладких мышечных волокнах. Так, после нагревания гладкой мускулатуры желудка собаки или лягушки до температуры 50° инактивированная действием этой температуры мышца обладает способностью развивать обратимую тепловую контрактуру при повышении температуры от 20 до 70°.

Величина напряжения такой мышцы также оказалась пропорциональной степени предварительного растяжения ее. Аналогичная закономерность отмечена и при исследовании сократимости миокарда изолированного сердца лягушки. Следовательно, даже при тепловой контрактуре мышц их напряжение также определяется законом Старлинга, что свидетельствует о непосредственном участии сократительных элементов — миофибрилл—в осуществлении этого закона (Singh, 1963). Изучение механической активности изолированной трабекулы правого предсердия сердца лягушки при постепенном ее растяжении показало, что степень напряжения мышечных волокон пропорциональна величине предварительного растяжения трабекулы. Сокращение миокарда невозможно, если трабекула предварительно не растянута до определенной минимальной длины (Удельное, 1964).
Подобные выводы сделал и Mommaerts (1965) в результате исследований функций целого сердца.

- Читать далее "Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы"

Оглавление темы "Нервная регуляция сердца":
1. Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации
2. Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации
3. Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм
4. Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы
5. Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца
6. Влияние кальция на миокард. Механизмы влияния ионов на сердце
7. Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда
8. Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы
9. Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов
10. Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.