Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации

Наблюдения над животными, перенесшими операцию пересадки» сердца или перерезки всех экстракардиальных нервов, показали, что сердце, полностью лишенное экстракардиальных регулирующих влияний, не только справляется со своей основной функцией —нагнетанием крови, но может менять интенсивность этой функции, непрерывно приспосабливая ее к потребностям организма.

В опытах на лягушках с гомотрансплантированным сердцем Н. П. Синицын (1948) обнаружил вполне удовлетворительную работоспособность трансплантированного сердца, обеспечивающую нормальное существование животного с замененным сердцем на протяжении многих месяцев. Ритм сердца у оперированных и контрольных животных был одинаковым. Скорость движения форменных элементов крови в капиллярной сети также не отличалась.

Гомотрансплантированное сердце не только приживало, но и приспособлялось к новым условиям, полностью отвечая всем требованиям рабочей нагрузки в организме нового хозяина. К аналогичным выводам пришел и В. П. Демихов (1960) в опытах с полной заменой сердца у теплокровных (собак).
В последние годы Cooper, Donald, Willman и другие авторы провели детальные динамические функциональные исследования тотально денервированного сердца.

Для денервации сердца в части опытов применялась перерезка блуждающего и симпатического нервов. Но так как эта процедура вызывает нарушение функции ряда органов и систем, в последнее время разработана методика так называемой аутотрансплантации сердца (Donald, 1961). У животных (собак) последовательно перерезают, а затем немедленно сшивают все сосуды и нервы, подходящие к сердцу.

трансплантация сердца

Из-за малой длины легочных вен и трудного доступа к ним от левого предсердия полностью отделяется устье легочных вен вместе с прилегающими участками стенки левого предсердия с помощью кругового разреза. После этого разрезанные стенки предсердия вновь соединяются швом и структура сердца восстанавливается. Операция проводится с применением гипотермии и искусственного кровообращения. Она длится несколько часов.

Значительный процент оперированных животных погибает вследствие различных осложнений в первые же дни. Однако выжившие сравнительно быстро адаптируются к новым условиям существования. Сразу после операции у них отмечается тахикардия (до 140—160 ударов в минуту), которая исчезает в течение первых трех недель; в эти же сроки восстанавливается нормальная электрокардиограмма и нормализуется артериальное давление (Willman a. oth., 1963).

Раздражение экстракардиальных нервов не вызывает на протяжении многих месяцев никаких реакций аутотрансплантированного сердца. Эти реакции восстанавливаются лишь через 11 месяцев после операции, т. е. через срок, достаточный для регенерации перерезанных нервных волокон и реиннервации сердца (Willman a. oth., 1964).

Для выключения экстракардиальной нервной системы применяются и другие методики — перерезка сердечных ветвей вегетативных нервов, удаление адвентиции подходящих к сердцу сосудов и смазывание их раствором фенола (Donald, Shepherd, 1961), что также обеспечивает полную денервацию органа. У оперированных такими способам» собак через несколько недель (т. е. через промежуток времени, достаточный для полной дегенерации всех экстракардиальных нервных приборов, но недостаточный для их регенерации) при беге на тредбане отмечалось вначале небольшое, а затем усиливающееся и достигающее максимума через полторы минуты после начала нагрузки учащение ритма сердца.

Ритм мог возрастать на 50—60 ударов в минуту, причем частота сердцебиений была пропорциональна интенсивности нагрузки. Учащение ритма сердца не исчезало после двустороннего удаления надпочечников (Donald, Shepherd, 1961, 1963). При беге в естественных условиях на дистанцию 500 метров путем телеметрической регистрации электрокардиограммы зафиксировано увеличение частоты сердцебиений как у контрольных животных, так и у собак с денервированным сердцем. Однако в последнем случае учащение ритма сердца возникало не мгновенно, а лишь через определенный срок. У контрольных и опытных животных после окончания нагрузки урежался ритм сердечных сокращений, но у опытных животных спустя больший срок.

- Читать далее "Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации"

Оглавление темы "Нервная регуляция сердца":
1. Интракардиальные регуляторные механизмы. Иннервация сердца после трансплантации
2. Минутный объем сердца при денервации. Приспособительные реакции сердца при денервации
3. Гидродинамический ауторегуляторный механизм. Гетерометрический ауторегуляторный механизм
4. Закон Франка-Старлинга. Гомеометрические регуляторные механизмы
5. Влияние адреналина на миокард. Сила сокращения изолированного сердца
6. Влияние кальция на миокард. Механизмы влияния ионов на сердце
7. Влияние нервной системы на миокард. Влияние кальция на потенциал действия миокарда
8. Гуморальная передача нервного возбуждения. Роль внутрисердечной нервной системы
9. Интракардиальный нервный аппарат. Нейрональный состав внутрисердечных узлов
10. Рефлекторные дуги сердца. Морфология интракардиального аппарата
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.