Инфаркт переднеперегородочной области с кардиостимулятором. Инфаркт диафрагмальной стенки с кардиостимулятором

Электрокардиографический диагноз базируется на изменениях комплекса QRS, которые варьируют в зависимости от области возникновения инфаркта.
Инфаркт переднеперегородочной области. Аналогично инфаркту переднеперегородочной области с блокадой левой ножки пучка Гиса и зубцом q в отведении I, aVL, V5 и V6 обширный инфаркт переднеперегородочной области у больного с искусственным водителем ритма, расположенным в эндокарде правого желудочка, часто вызывает исходные зубцы q в отведении I, II, V5 и V6, приводя к появлению признака, который Castellanos называет St—qR. Такая картина не наблюдается при малых размерах инфаркта переднеперегородочной области. Конфигурация St—qR, возникающая в отведении V5 и V6 помогает диагностировать инфаркт, потому что сокращения, навязанные стимуляцией эндокарда правого желудочка, могут быть представлены конфигурацией qR или Qr в отведении I и aVL даже при отсутствии инфаркта.

Обычно это является результатом изменений в положении катетерного электрода, силы QRS становятся или положительными, или отрицательными в отведении II, III и aVF. В противоположность этому в отведении V5, V6 сокращения, вызванные пейсмекером, никогда не дают конфигурацию qR или Qr при отсутствии инфаркта, хотя часто имеется конфигурация Rs или даже QS. С другой стороны, Magrina и сотр. обнаружили зубец г в отведении V1 длительностью более 0,03 с и аномальное изменение зубца R и правых прекардиальных отведениях у 50% больных с инфарктом передней стенки, но не при инфаркте нижней стенки.

Огромный спайк однополюсного пейсмекера может сместить комплекс QRS так, что исходные зубцы q, наблюдаемые при применении двухполюсного пейсмекера, становятся явными. В других случаях инерция однополюсного спайка может создать ложный зубец Q. По мнению Zoneraich, вектор кардиографический диагноз инфаркта переднеперегородочнои и переднебоковой области под влиянием электростимуляции правой верхушечной области сходен с тем, что наблюдается при блокаде левой ножки пучка Гиса в сочетании с инфарктом.

переднеперегородочный инфаркт

Инфаркт диафрагмальной стенки. Возникновение измененного зубца г в отведении aVR, как полагает Cardenas, указывает на инфаркт диафрагмальной стенки. Barold придерживается мнения, что такая конфигурация в отведении aVR иногда наблюдается во время электростимуляции правой верхушечной области, в то время как другие авторы сообщают, что они отмечали подобные изменения только у 33% больных с инфарктом нижней стенки.

На ВКХ отмечается ротация петли QRS по часовой стрелке, что иногда является нормой во время электростимуляции правой верхушечной области. Однако при инфаркте диафрагмальной области эфферентная часть петли QRS смещается ниже оси Х и отведениях II, III и aVF.

На хронической стадии изменения сегмента ST—Т не очень важны для диагностики ишемической болезни сердца у больных с электродом в верхушечной области правого желудочка, за исключением отдельных случаев (стенокардия Принцметала). С другой стороны, большие спайки у больных с электростимуляцией, особенно у больных с пейсмекером, синхронизированным с желудочком, могут вызвать ложные токи повреждения.

Недавно ценность признака ST—qR была подтверждена Kafka. По мнению этого автора, данный признак обладает очень высокой специфичностью (100%) и малой чувствительностью (10—15%) при инфаркте переднеперегородочной области (отведения I, aVL, Ve) или при инфаркте нижней стенки (отведения II, III, aVF). Возникновение зазубрин в зубце S является также очень специфичным (>90%) и довольно чувствительным (50%) признаком при обширном инфаркте передней стенки, в то время как признак St—rS в отведении aVR является не очень специфичным (15%), но очень чувствительным (>90%) при инфаркте нижней стенки.

По данным векторкардиографии, наличие начальных сил справа и различная ротация в горизонтальной плоскости (по или против часовой стрелки) являются очень специфичными при инфаркте передней стенки, будучи более чувствительными при обширном инфаркте передней стенки (66%), чем при инфаркте переднеперегородочной области (33%).

- Читать далее "Инфаркт миокарда у больного с ВПУ. Диагностика инфаркта при экстрасистолии"

Оглавление темы "Дифференциация инфаркта на ЭКГ":
1. Полная блокада левой ножки пучка Гиса I степени. Диагноз инфаркта в сочетании с гемиблоком
2. ЭКГ критерии инфаркта с блокадой левой ножки пучка Гиса. Варианты инфаркта с блокадой пучка Гиса
3. Инфаркт и нижнезадний гемиблок. Инфаркт перегородки, боковой стенки, передней стенки
4. Дифференциальная диагностика инфаркта и блокады пучков Гиса. Диагностика инфаркта у больных с кардиостимулятором
5. Инфаркт переднеперегородочной области с кардиостимулятором. Инфаркт диафрагмальной стенки с кардиостимулятором
6. Инфаркт миокарда у больного с ВПУ. Диагностика инфаркта при экстрасистолии
7. Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда. Аномальный зубец Q
8. Врожденные заболевания сердца. Острое легочное сердце
9. Причины появления аномальных зубцов Q. Увеличение левого желудочка
10. Аритмии. Автоматизм как причина аритмий

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: