Прогноз при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Тактика при синдроме ВПУ

В целом прогноз у больных с классическим синдромом ВПУ хороший. Однако поскольку смертельные исходы все же описаны была сделана попытка выявить группу больных наибольшего риска с синдромом ВПУ. Этот вопрос еще требует дальнейшего изучения, но уже можно сказать, что больные с заболеванием сердца, постоянной формой ВПУ и нарушениями ритма, особенно с приступами фибрилляции предсердий, а также с коротким рефрактерным периодом в дополнительном проводящем пучке, могут быть отнесены к группе высокого риска внезапной смерти. Сочетание пароксизмальной тахикардии и фибрилляции предсердий у одного больного, а также наличие нескольких дополнительных пучков также считаются факторами риска.

В обоих случаях необходимо выяснить, носит ли преждевременное возбуждение постоянный характер или нет, что видно на ЭКГ в покое. Это важно, потому что, если нарушение носит перемежающийся характер, особенно, если оно провоцируется небольшим увеличением частоты сердечных сокращений или физической нагрузкой, то риск внезапной смерти ниже. Больных с перемежающимся бессимптомным синдромом ВПУ следует вести так же, как больных без преждевременного возбуждения.

Если синдром ВПУ является постоянным и больной не предъявляет жалоб, но имеет место значительное нарушение ритма, выявленное с помощью холтеровского мониторирования (частые экстрасистолы или приступы пароксизмальной тахикардии), то можно рекомендовать провести профилактическое лечение и выполнить внутриполостные электрокардиографические исследования (ВЭИ). Эти исследования следует проводить у определенных категорий больных независимо от данных холтеровского мониторирования и от характера преждевременного возбуждения (постоянное или перемежающееся), например у спортсменов во время соревнований, у лиц с высоким профессиональным риском и т. д.

Если синдром ВПУ является постоянным, больные не предъявляют жалоб, нет нарушений ритма или они незначительно выражены и доброкачественные по данным ходтероцекого мониторирования, то можно не назначать профилактическое лечение, а вместо него проводим периодические обследовании.

синдром вольфа-паркинсона-уайта

Однако, если у больного синдром ВПУ сопровождается определенной симптоматикой, нужно попытаться определить, какой тип пароксизмальной тахикардии имеется у данного больного. Если есть возможность сравнить предыдущие и последующие ЭКГ, снятые со времени приступа фибрилляции предсердий, следует измерить самый короткий интервал R—R. Если он менее 250 мс, то опасность внезапной смерти велика и профилактическое лечение обязательно.

Если кратчайший интервал R—R превышает 250 мс, то вопрос о целесообразности профилактического лечения решается следующим образом: оно рекомендуется в том случае, если имеют место частые приступы, если у больного имеется пароксизмальная тахикардия и фибрилляция предсердий, если имеется несколько дополнительных проводящих пучков и т. д. Во всех прочих ситуациях у больных с симптоматической формой синдрома ВПУ следует определить, постоянный или перемежающийся характер нарушения (ЭКГ в покое, нагрузочный тест, холтеровское мониторирование и/или введение аймалина).

Если синдром ВПУ носит перемежающийся характер, то профилактическое лечение следует начинать в том случае, если приступы возникают часто. Если у больного имеются тяжелые аритмии, в некоторых специфических ситуациях (больной — спортсмен и т. д.) и при постоянном характере синдрома ВПУ следует выполнить электрофизиологическое исследование для определения рефрактерного периода в дополнительном пучке. Если возникает фибрилляция предсердий во время нагрузки у спортсменов, то необходимо применить метод группы Furlanello с помощью эзофагального импульса, при этом следует измерить самый короткий интервал R—R.

В этом случае лечение должно быть таким же, как при спонтанной фибрилляции предсердий. Если рефрактерный период короткий (менее 270 мс) или самый короткий интервал R—R составляет менее 250 мс при фибрилляции предсердий и во всех прочих случаях с риском внезапной смерти, следует начать профилактическое лечение. При неэффективности лекарственной терапии должно быть рекомендовано хирургическое лечение. И все же следует сказать, что трудно оценить реальный прогноз при точно установленном синдроме ВПУ, поскольку описанные факторы риска не очень специфичны, а их чувствительность неизвестна.
Вообще складывается впечатление, что внезапная смерть среди больных с синдромом ВПУ встречается очень редко.

- Читать далее "Характеристика волокон Махейма. Диагностика преждевременного возбуждения желудочков"

Оглавление темы "Диагностика синдрома ВПУ и ишемии миокарда":
1. Реполяризация при преждевременном возбуждении желудочков. Типы преждевременного возбуждения желудочков
2. Дифференциация преждевременного возбуждения желудочков. Спонтанно возникающие изменения конфигурации ЭКГ
3. Взаимосвязь синдрома ВПУ с нарушениями ритма. Синдром ВПУ
4. Прогноз при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Тактика при синдроме ВПУ
5. Характеристика волокон Махейма. Диагностика преждевременного возбуждения желудочков
6. ЭКГ при преждевременном возбуждении желудочков. Ишемическая болезнь сердца
7. ЭКГ при ишемии миокарда. Проявления ишемии на ЭКГ
8. ЭКГ субэндокардиальной ишемии миокарда. Дифференциация ишемии миокарда
9. Субэпикардиальная ишемия миокарда. Диагностика субэпикардиальной ишемии
10. Дифференциация ишемия миокарда. Состояния с признаками ишемии миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: