Взаимосвязь синдрома ВПУ с нарушениями ритма. Синдром ВПУ

Выше уже упоминалось о взаимосвязи преждевременного возбуждения типа ВПУ и наджелудочковых пароксизмальных аритмий, а также приводились некоторые их электрофизиологические характеристики. Можно предположить, что развитие наджелудочковой пароксизмальной тахикардии происходит вследствие механизма, с помощью которого возникает феномен реентри, если для ретроградного проведения преждевременных импульсов, которые активируют желудочки посредством проводящей системы, используются дополнительные пучки, но которые блокируются в проксимальной части дополнительного пучка во время рефрактерного периода при однонаправленной блокаде.

У больных с синдромом ВПУ чаще отмечаются фибрилляция и трепетание предсердий (например, если желудочковая экстрасистола, быстро проводимая по дополнительному пути, совпадает с ранимым периодом предсердий). Возможно развитие желудочковой тахикардии и фибрилляции, потому что по дополнительным путям могут проводиться многочисленные импульсы к желудочкам (до 300 в 1 мин), один из них может попасть в самый ранимый момент желудочка.

При реципрокной тахикардии комплекс QRS обычно не изменяется под влиянием преждевременного возбуждения, поскольку по дополнительному нути проводятся импульсы лишь. в ретроградном направлении. При фибрилляции и трепетании предсердий происходит чередование комплексов QRS, измененных вследствие преждевременного возбуждения различной степени, и нормальных комплексов.

синдром впу

Синдром ВПУ

Если блокада и дополнительный проводящий пучок находятся на противоположных сторонах, особенно в случае блокады правой ножки пучка Гиса, можно видеть, как желудочковая блокада, вызывает конечную активацию сердца, способствуя еще большему удлинению комплекса QRS.

Синдром ВПУ и неизмененный интервал Р—R может наблюдаться в следующих ситуациях:
а) при преждевременном возбуждении типа Махейма;
б) при медленном проведении по дополнительному пути особенно если он длинный; в исключительных случаях интервал Р—R может быть даже удлинен;
в) преждевременное возбуждение по дополнительному пути, расположенному на довольно большом расстоянии от синусового узла (левый боковой), особенно в случае замедления проведения импульса по предсердиям.

В такой ситуации только сравнение с исходным интервалом Р—R поможет выявить, укорочен он или нет. Поэтому если АВ проводимость достаточно быстрая (например, 0,12—0,14 с), то степень преждевременного возбуждения может быть минимальна, и оно может не быть очевидным. По этой причине часто трудно диагностировать преждевременное возбуждение с помощью поверхностной ЭКГ, если дополнительный пучок находится в боковой части лежни желудочка, особенно в свете того, что в этом случае вектор перных 20 мс направлен вправо, как и в норме.
И результате следует обратить внимание по данным ВКГ на небольшие изменения ЭКГ.

ЭКГ при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW)

Учебное видео ЭКГ при синдроме WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта)

Видео ЭКГ при синдроме WPW (Вольфа-Паркинсона-Уайта)

- Читать далее "Прогноз при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Тактика при синдроме ВПУ"

Оглавление темы "Диагностика синдрома ВПУ и ишемии миокарда":
1. Реполяризация при преждевременном возбуждении желудочков. Типы преждевременного возбуждения желудочков
2. Дифференциация преждевременного возбуждения желудочков. Спонтанно возникающие изменения конфигурации ЭКГ
3. Взаимосвязь синдрома ВПУ с нарушениями ритма. Синдром ВПУ
4. Прогноз при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта. Тактика при синдроме ВПУ
5. Характеристика волокон Махейма. Диагностика преждевременного возбуждения желудочков
6. ЭКГ при преждевременном возбуждении желудочков. Ишемическая болезнь сердца
7. ЭКГ при ишемии миокарда. Проявления ишемии на ЭКГ
8. ЭКГ субэндокардиальной ишемии миокарда. Дифференциация ишемии миокарда
9. Субэпикардиальная ишемия миокарда. Диагностика субэпикардиальной ишемии
10. Дифференциация ишемия миокарда. Состояния с признаками ишемии миокарда
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.