Комбинированные блокады пучков Гиса. Двухпучковые блокады пучков Гиса

В начале наших статей отмечалось, что электрокардиографические признаки полной блокады правом и левой ножек пучка Гиса, а также блокады передневерхнего и задненижнего пучка хорошо известны. Для удобства эти четыре анатомические структуры (ствол правой ножки, ствол левой ножки и его верхнепереднее и нижнезаднее ответвления) называют пучками.
Теперь остановимся на наиболее характерных ЭКГ-ВКГ чертах двух- и трехпучковой блокады, а также на их наиболее важных клинических проявлениях.

Показ на этом же рисунке комбинаций, наблюдаемых при блокаде II степени в любом из этих пучков, намного бы усложнил его. Кроме того, пучковые блокады II степени очень редко встречаются.

На рисунке не показаны блокада медиосептальных волокон, возможные изменения интервала Р—R и конфигурации комплекса QRS, вызванные нарушением, возникшим в пучке Гиса.

блокады пучков гиса

1. Полная блокада правой ножки пучка Гиса + полная блокада левой ножки пучка Гиса (блокада двух стволов). Если обе блокады являются полными (III степень), то это нарушение называют «полной блокадой двух стволов», которая приводит к выраженной АВ блокаде.

Если одна блокада является значительной, а другая — I степени, то имеет место полная блокада правом или левой ножки пучка Гиса, а интервал P—R несколько удлинен по отношению к тому, что было до блокады, хотя он может оставаться и в пределах нормы. Удлинение интервала Р—R может возникнуть из-за замедления проводимости проксимальнее бифуркации пучка Гиса. Только электрокардиограмма пучка Гиса может устранить такое сомнение (см. выше). Если обе блокады не являются значительными, то конфигурация комплекса QRS указывает на более тяжелую блокаду.

Интервал PR длиннее, чем до блокады. Если степень блокады один а кома и обеих ножках пучка Гиса, то теоретически возможно, по на практике встречается очень редко, что конфигурации комплекса QRS нормальная и интервал Р—R удлинен но сравнению с конфигурацией, отмеченной на предшествующей блокаде ЭКГ.

2. Передневерхний гемиблок в сочетании с задненижним гемиблоком. Если обе блокады являются значительными, то возникает картина блокады левого желудочка III степени. По Medrano, в переднеперегородочных медиальных волокнах может возникнуть нормальная активация, в остальной части левая деполяризация наступает очень поздно (наступает относительно тяжелая блокада левого желудочка, но с зубцом r в отведении V1 и зубцом q в отведении V6).

Если одна блокада полная, а другая отсутствует, то имеет место полная блокада левой ножки пучка Гиса с предельным отклонением QRS вправо (при полной блокаде передневерхнего и задненижнего пучка) или влево (при блокаде передневерхнего пучка). Если имеет место блокада I степени, то наблюдается значительный гемиблок и блокада левого желудочка первой I. Если оба гемиблока имеют I степень выраженности, то может возникнуть различная картина блокады левого желудочка I степени.

Учебное видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

Видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Признаки блокады пучков Гиса на ЭКГ":
1. Прогноз полной блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада I и II степени левой ножки пучка Гиса
2. Дифференциация блокады ножки пучка Гиса. Зональная блокада левой ножки пучка Гиса
3. Передневерхний гемиблок. Диагностика передневерхнего гемиблока
4. ЭКГ при передневерхнем гемиблоке. Диагностика передневерхнего гемиблока
5. Горизонтальная плоскость передневерхнего гемиблока. Дифференциальный диагноз передневерхнего гемиблока
6. Клинические признаки передневерхнего гемиблока. Задненижний гемиблок
7. Признаки задненижнего гемиблока. Сегмент ST и зубец Т при задненижнем гемиблоке
8. Дифференциальный диагноз задненижнего гемиблока. Клиника задненижнего гемиблока
9. Переднеперегородочный блок в медиальных пучках. Диагностика переднеперегородочного блока
10. Комбинированные блокады пучков Гиса. Двухпучковые блокады пучков Гиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.