Прогноз полной блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада I и II степени левой ножки пучка Гиса

Полная блокада сердца чаще сочетается с ишемической болезнью сердца, чем со значительной блокадой правого желудочка и передневерхним гемиблоком, что обусловливает плохой прогноз у таких больных. В течение 10 лет 50% больных умирают от заболевания сердца. Сочетание с предельно отклоненной AQRS чаще всего отмечается у пожилых больных, у больных с ишемической болезнью сердца и кардиомиопатией, с застойной сердечной недостаточностью, при которых летальность возрастает. В течение двух лет у 3 из 50 больных (6%) с полной блокадой левого желудочка и AQRS, предельно отклоненной влево, развилась полная АВ блокада, в то время как этого не произошло ни у одного из 50 больных с блокадой левого желудочка. Другие авторы выявили различия во фракции изгнания у больных с нормальной QRS и у больных с отклонением оси влево.

В исследовании Kulbertus среди больных с полной блокадой левого желудочка смертность от заболеваний сердца (3,2% в год) была выше по сравнению с контрольной группой, хотя различия не были статистически значимыми. Наконец, Rabkin обнаружил, что в первые 5 лет после возникновения полной блокады левого желудочка число случаев внезапной смерти выше, чем в контрольной группе без полной блокады.

Блокада I и II степени левой ножки пучка Гиса

Блокада II степени напоминает блокаду правого желудочка. Она обычно транзиторна, возникает до развития фиксированной блокады. Если проводимость в желудочке нормальная, то относительно часто наблюдается отрицательный зубец Т даже в том случае, если нет заболевания сердца. Этим объясняют частое сохранение положительного зубца Т в комплексах с блокадой левого желудочка. Хотя блокада левого желудочка II степени обычно не связана с ишемией миокарда, вызванной нагрузкой, блокада левого желудочка была недавно описана в связи с ишемией миокарда.

Этот тип блокады может быть проксимальным или периферическим. При проксимальном типе импульс медленно продвигается по разветвлению левой ножки (реже по левой ножке пучка Гиса), но замедление составляет менее 0,06 с. В последующем часть левой перегородки деполяризуется аномально по трансперегородочному пути, в то время как остальная часть левого желудочка деполяризуется нормально, хотя и с замедлением.

Петля QRS показывает, что сглаженности не являются медиальными и поэтому и петля, и комплекс QRS, хотя и имеют различную продолжительность, никогда не превышают 0,12 с. Исходная аномальная деполяризация приводит к исчезновению зубца q в левых прекардиальных отведениях и в отведении I.

блокада левой ножки пучка гиса

Реполяризация тем меньше противостоит комплексу QRS, чем менее нарушена трансперегородочная деполяризация. В результате зубец Т, хотя он и может быть отрицательным, чаще бывает отрицательно-положительным или даже полностью положительным в отведениях, относящихся к левому желудочку.

При меньших степенях блокады левого желудочка ЭКГ почти всегда остается в норме, потому что в данном случае вероятность какого-либо нарушения трансперегородочной деполяризации мала и зубец Т является положительным в отведении I, aVL, V5 и V6. Оно подтверждается только исчезновением первого вектора, который компенсируется одновременно регистрируемыми правыми силами: это подтверждается наличием зубца QS в отведении V1 и единичным зубцом R в отведении V6 и I. В отведении V1 может иметь место зубец r, возникающий в правой части перегородки или стенке правого желудочка. Вероятность инфаркта перегородки (зубец Т обычно отрицательный в отведениях V1—V2), фиброза перегородки, эмфиземы и декстраротации (в последних двух случаях часто имеется зубец 5 в отведении V6) также следует рассматривать.

Незначительная блокада левого желудочка с выраженными нарушениями деполяризации перегородки имеет картину, более характерную для полной блокады левого желудочка, но QRS не превышает 0,12 с, а зубец Т часто ниже в левых прекардиальных отведениях, и отведении I и aVL, —+ или даже положительный, если реполяризация левого желудочка превалирует над перегородочной реполяризацией.
Выше уже говорилось, почему может иногда возникать —+ или положительный зубец Т при полной блокаде левого желудочка.

Если замедление проводимости по левому желудочку возникает на уровне периферийных отделов и составляет менее 0,06 с, то это дает сходную ЭКГ картину. Если средняя часть перегородки не так медленно деполяризуется, то комплекс QRS будет несколько шире, но с зубцом q в отведении I и V6.

Внутриполостная ЭКГ выявляет удлиненный интервал HV, V—ADV, равный нулю, и расширенный QRS при незначительной блокаде левого желудочка, но менее выраженный, чем при полной блокаде левого желудочка.

Учебное видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

Видео ЭКГ при блокаде ножки пучка Гиса

- Читать далее "Дифференциация блокады ножки пучка Гиса. Зональная блокада левой ножки пучка Гиса"

Оглавление темы "Признаки блокады пучков Гиса на ЭКГ":
1. Прогноз полной блокады левой ножки пучка Гиса. Блокада I и II степени левой ножки пучка Гиса
2. Дифференциация блокады ножки пучка Гиса. Зональная блокада левой ножки пучка Гиса
3. Передневерхний гемиблок. Диагностика передневерхнего гемиблока
4. ЭКГ при передневерхнем гемиблоке. Диагностика передневерхнего гемиблока
5. Горизонтальная плоскость передневерхнего гемиблока. Дифференциальный диагноз передневерхнего гемиблока
6. Клинические признаки передневерхнего гемиблока. Задненижний гемиблок
7. Признаки задненижнего гемиблока. Сегмент ST и зубец Т при задненижнем гемиблоке
8. Дифференциальный диагноз задненижнего гемиблока. Клиника задненижнего гемиблока
9. Переднеперегородочный блок в медиальных пучках. Диагностика переднеперегородочного блока
10. Комбинированные блокады пучков Гиса. Двухпучковые блокады пучков Гиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.