Кровообращение у новорожденного.

Кровообращение новорожденного значительно отличается от кровообращения плода. Переход к внеутробному кровообращению сопровождается прекращением плацентарного кровотока, установлением легочного кровообращения и закрытием фетальных коммуникаций. Эти изменения происходят постепенно и неонатальный период имеет переходный период, т.е. от внутриутробного до кровообращения взрослого типа. С первым вдохом новорожденного легочный кровоток возрастает с 12% в 5-6 раз. В результате вентиляции легких, повышения парциального напряжения кислорода и понижения парциального напряжения углекислоты происходит уменьшение легочно-сосудистого сопротивления до 1/5 от первоначальной величины.

Увеличение сердечного выброса и снижение легочно-сосудистого сопротивления снижают давление в легочной артерии. Однако это происходит не ранее, чем через 3-12 часов после рождения. Непосредственное измерение величины систолического давления в легочной артерии, проведенное у новорожденных от 6 до 720 минут жизни показало, что первоначально давление в легочной артерии превышает величину аортального систолического давления на 10-12 мм рт.ст. Через 3-12 часов оно снижается, его величина становится ниже показателя давления в аорте, но тем не менее систолическое легочное давление остается высоким и составляет 60-85% от системного. Уменьшение величины систолического легочного давления происходит в течение первых 5-7 суток жизни, а нормализация происходит в сроки до 14 дней после рождения.

Снижение давления в легочной артерии является результатом морфологической перестройки легочных сосудов ( расширение альвеол, регресс гипертрофированного мышечного слоя арте-риол и мелких легочных артерий). Процесс этот медленный, и инволюция легочных сосудов заканчивается ко 2-3-му месяцу жизни.

Поддержанию высоких цифр легочно-сосудистого давления способствуют некоторые факторы:
- спазм легочных сосудов в результате гипоксии и ацидоза, возникших в родах;
- сохранение внутриутробного строения мелких легочных сосудов и артерий;
- возросший легочный кровоток в результате вентиляции легких,
- наличие артериально-венозного сброса крови через фетальные коммуникации.

Прекращение плацентарного кровообращения оказывает влияние на общепериферическое сопротивление. Однако в первые часы жизни падает артериальное давление, больше диастолическое, и расценивается это как воздействие вазомоторного центра в результате асфиксии при родах. Повышение и нормализация артериального давления происходит в первую неделю жизни. В норме показатели артериального давления у новорожденных составляют в первые часы жизни: систолическое -65-80 и диастолическое - 35-40 мм рт.ст. В конце первой недели жизни оно равно в систолу 70-80 и в диастолу 40-45 мм рт.ст.

После перевязки пуповины давление в нижней полой вене падает, что обусловлено прекращением венозного возврата из плаценты. С началом дыхания и уменьшением давления и сопротивления в легочных сосудах повышается величина давления в левом предсердии и между предсердиями исчезает градиент давления, имеющийся антенатально. Эти изменения приводят к тому, что клапанный лоскут отверстия (cristadividens) приближается к краю межпредсердной перегородки. Функциональное закрытие осуществляется за несколько часов. При малейшей нагрузке, способствующей повышению давления в правом предсердии (крик, плач, кормление), овальное окно начинает функционировать.

Клинически, по данным Nadas A.S.,, у 50% детей до года овальное окно продолжает функционировать. Анатомическое закрытие наступает к 1-2 годам жизни.

Следует отметить, что после отделения плода от плаценты прекращается не только "венозный возврат" насыщенной кислородом крови через пупочную вену, но и снабжение пупочной вены кислородом. Это и вызывает ее сужение. И в этом случае анатомическая облитерация продолжается несколько месяцев.

Этот период изменчивой гемодинамики в зависимости от состояния новорожденного относят к периоду неустойчивого транзиторного, или персистирующего кровообращения.

Артериальный проток оказывает существенное воздействие на неустойчивость данного периода. Высокое насыщение крови кислородом после включения легочного дыхания вызывает спазм протока. Срок его функционального закрытия наступает через 10-15 часов после рождения. Полная анатомическая облитерация протока наблюдается к концу двух-трех месяцев жизни, абсолютная же его облитерация в 90% случаев к году жизни. Множество факторов воздействует как на закрытие, так и на его функцию в раннем неонатальном периоде. Отмечено, что у недоношенных детей чем меньше масса тела, тем длительнее период функционирования артериального протока. Диагностика функционирующего боталлова протока облегчает оценку клинических проявлений и способствует выбору тактики лечения, особенно у недоношенных детей с синдромом дыхательных расстройств, вызванных болезнью гиалиновых мембран с нарушением равновесия между вентиляцией и перфузией легких. В этой ситуации приобретает значение не только диагностика наличия открытого артериального протока, но и оценка его "гемодинамической значимости", так как при таких факторах, как дыхательные расстройства, внутриутробная инфекция, открытый артериальный проток может стать одним из факторов возникновения отека легких, ишемических поражений головного мозга, язвенно-некротического энтероколита. Для "гемодинамически значимого" функционирующего боталлова протока" характерны следующие клинические признаки:

- базальная частота сердечных сокращений более 150 ударов в минуту;
- ритм галопа;
- систолический или систолодиастолический шум;
- скачущий пульс;
- усиление сердечного толчка;
- пульсовое давление более 25 мм рт.ст.

Функционирующий артериальный проток способствует диастолическому обкрадыванию церебрального кровотока. Индекс сосудистой резистентности при этом увеличивается.

Сброс крови через функционирующий артериальный проток может достигать 45% от величины минутного объема крови. Отмечено, что показатели ультразвукового исследования могут значительно варьировать при синдроме дыхательных расстройств (СДР), для которого характерно разнообразие клинической картины. Были выделены пять групп нарушения гемодинамики.

Кровообращение у новорожденного

- Читать далее "УЗИ признаки пороков сердца новорожденного."

Оглавление темы "Сердце плода.":
1. Врожденные пороки сердца. Развитие сердца плода.
2. Причины врожденных пороков сердца ребенка.
3. Кровообращение плода. Как происходит кровоток у плода?
4. Регуляция сердечных сокращений у плода.
5. Размеры сердца плода в норме.
6. Кровообращение у новорожденного.
7. УЗИ признаки пороков сердца новорожденного.
8. Показатели кровообращения в сердце новорожденного в норме.
9. Частота врожденных пороков сердца плода и новорожденных.
10. Аномальное положение сердца. Виды аномальных положений сердца у новорожденных.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: