Изменения сегмента ST и зубца T. Прогрессирующая гипертрофия левого желудочка

Два фактора способствуют изменению реполяризации: тяжесть поражения сердца и длительность его развития. При клапанных пороках, а также при гипертензии или кардиомиопатии ЭКГ картина, т. е. картина гипертрофии левого желудочка, при сходстве поражений определяется в основном числом лет, в течение которых она развивалась.

При менее выраженной гипертрофии левого желудочка (заболевание сердца q более или менее тяжелым, хотя и недавним, поражением клапанов) явная депрессия сегмента ST обычно отсутствует, а петля Т сохраняет свою нормальную ориентацию (иногда она находится несколько более кпереди), но обычно она более симметрична и соединение ST—Т не ровное, а находится под углом.

Таким образом, зубец Т остается положительным при незначительной или даже умеренной гипертрофии левого желудочка, по его форма может несколько меняться в зависимости от типа гемоднпамической прегрузки на начальной стадии заболевания сердца, сопровожаются систолической перегрузкой, oн симметричный, не очень выскоий, с изометричным сегментом ST, а на не очень высокий, выраженной стадии заболевания сердца с диастолической перегрузкой зубец Т более высокий; заостренный, симметричный с почти изометричным сегментом ST. В таких случаях имеется более выраженный зубец q. Такая относительно неизмененная ЭКГ является доказательством умеренного поражения клапанов и недавнего возникновения порока. Бывает трудно отличить эти признаки от тех, что имеются у здоровых подростков и взрослых астенического телосложения, особенно при незначительном пороке аортального клапана, когда ЭКГ может быть практически нормальной.

гипертрофия левого желудочка

Если гипертрофия левого желудочка нарастает (что выражено в большей степени длительностью существования порока, и не eго исходной тяжестью, хотя тяжесть может также ео временем нарастать, особенно при аортальном стенозе, как результат систолической или диастолической гемодинамической перегрузки), зубец Т меняет свою форму по сравнению с ранее описанной (более или менее положительный зубец Т) и развивается типичная депрессия сегмента ST по отношению к осевой линии и отрицательный зубец Т. Это происходит вследствие сочетанной блокады левой ножки пучка Гиса и того, что в таких случаях реполяризация свободной стенки начинается в субэндокарде.

Вектор ST и петля Т поэтому противоположны QRS и начальная часть петли Т более продолжительна. Такая картина обычно сопровождается небольшим, а часто и отсутствующим зубцом q, глубина которого в большей степени определяется степенью фиброза перегородки, чем типом клапанного порока.

Часто, особенно при длительном течении заболевания, зубец Т и сегмент ST несколько изменены вследствие ишемии или действия дигиталиса или других препаратов, что дает смешанную картину с более однородной регистрацией зубца Т и более выраженным вектором ST. Тогда зубец T становится более симметричным, а снижение ST более выраженным, но менее выпуклым. В некоторых случаях, таких как, верхушечная необструктивная гипертрофическая кардиомиопатия, заболевание имеет доброкачественное течение, несмотря на наличие такой конфигурации.

Недавно на основе ЭКГ-эхокардиографического исследованиями было высказано предположение, что у больных с систолической перегрузкой левого желудочка и отрицательным сегментом ST—Т имеется нормальная геометрия желудочков, а и случаях с диастолической перегрузкой левого желудочка и отрицательным сегментом ST—Т — аномальная геометрия левого желудочка.

Учебное видео ЭКГ при стенокардии и виды депрессии сегмента ST

Видео ЭКГ при стенокардии и виды депрессии сегмента ST

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Гипертрофия сердца":
1. Высокие зубцы Р без гипертрофии предсердия. Причины высоких зубцов Р
2. Диагностические критерии гипертрофии правого предсердия. Увеличение левого предсердия
3. Диагностические критерии дилатации левого предсердия. ЭКГ при гипертрофии левого предсердия
4. Увеличение обоих предсердий. Предсердная блокада
5. Классификаця внутрипредсердной блокады. Межпредсердная блокада
6. Нарушения реполяризации предсердия. Диагностика увеличения желудочков
7. Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков. Увеличение левого желудочка
8. Признаки увеличения левого желудочка. ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка
9. Немного удлиненная петля QRS. Петля QRS во фронтальной плоскости
10. Изменения сегмента ST и зубца T. Прогрессирующая гипертрофия левого желудочка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.