Холтеровский метод регистрации ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ритма

Холтеровский метод регистрации ЭКГ — это система непрерывной регистрации на магнитной ленте и ускоренной интерпретации данных, разработанная Норманом Холтером около 30 лет тому назад.
Регистрирующее и аналитическое устройства для электрокардиографии по методу Холтера—это отведения, электроды, регистрирующая часть и электрокардиоанализатор.

Электроды и отведения: электроды выполнены из хлористого серебра и укрепляются на коже с помощью пластиковых дисков. Требуется пять электродов и проводов: два положительных, два отрицательных и одни электрод для заземления.

Регистратор: современные регистрирующие приборы типа ICR удобны для транспортировки благодаря небольшим размерам. Регистрация производится па магнитной ленте па кассетах, которые двигаются с очень медленной скоростью (25-177 мм/мин). Вольтаж в милливольтах преобразуется в электрические сигналы частотой 0,05 — 100 Гц (пределы, разрешаемые Американской кардиологической ассоциацией), которые непрерывно регистрируются на магнитной лепте.

В последнее время были разработаны записывающие устройства, которые одновременно регистрируют и анализируют ЭКГ с помощью вмонтированного миникомпьютера (холтеровское мопиторированис в реальном масштабе времени). Такая модификация, вероятно, будет широко использоваться в ближайшем будущем, хотя сначала требуется уменьшить размеры устройства и определить, является ли система реальным достижением в распознавании артефактов и ускорении расшифровки.

регистрация экг

При проведении холтеровского мониторирования больного просят вести дневник, куда он должен вносить сведения о выполненной работе с указанием времени, о дискомфорте, если таковой ощущался, для того чтобы пронести корреляцию между симптомами и электрокардиографическими изменениями.

Электрокардиоанализатор. В большинстве приборов имеются системы для воспроизведения ЭКГ с различной скоростью (с нормальной или в 30, 60, 120, 240 или 480 раз большей). Магнитные головки выявляются и воспроизводят электрокардиографические признаки и передают их на детектор аритмий и в систему, анализирующую сегмент ST, если прибор оснащен такими системами.

Экран осциллоскопа имеет целый ряд возможностей, обеспечивающих расшифровку ЭКГ по комплексам, хранение ЭКГ в памяти в течение нескольких минут, если имеет место аритмия.

Анализ регистрации, выполненной в течение суток, занимает от 30 до 60 мин с помощью имеющихся в настоящее время приборов и дает достоверное представление об аритмии и изменениях сегмента ST.
Современная регистрирующая аппаратура обеспечивает изображение суммарных данных в виде цифр, кривых и гистограмм.

В последнее время предложена система компактного изображения ЭКГ данных, полученных в течение суток на различных типах бумаги. Это позволяет получить общее представление об ЭКГ в течение 24 ч, но требуется много времени для определения точного числа эпизодов нарушения ритма, если их приходится считать вручную. Приборы с 3 ортогональными отведениями, видимо, будут полезнее для изучения изменений реполяризации.

- Читать далее "Аритмии при холтеровском мониторировании. Признаки аритмий на холтер ЭКГ"

Оглавление темы "Велоэргометрия и холтеровское мониторирование ритма":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Применение электрокардиографии. Клиническое применение ортогональных отведений
3. ЭКГ с дозированной физической нагрузкой. Техника велоэргометрии
4. Нагрузочные тесты в кардиографии. Показания к назначению нагрузочных тестов
5. Радионуклидные исследования в кардиографии. Признаки ИБС при нагрузочных тестах
6. Показатели ИБС при велоэргометрии. Недостатки ЭКГ с нагрузкой
7. Холтеровский метод регистрации ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ритма
8. Аритмии при холтеровском мониторировании. Признаки аритмий на холтер ЭКГ
9. Изменения реполяризации при холтеровском мониторировании. Холтер ЭКГ при ИБС
10. Оценка лечения ИБС. Ограничения метода холтеровского мониторирования ритма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.