Показатели ИБС при велоэргометрии. Недостатки ЭКГ с нагрузкой

Прочие изменения реполяризации. Выше уже упоминалась о том, что изменения зубца Т, даже если они заключаются в появлении отрицательного значения этого зубца, не являются специфичными и вряд ли имеют ценность как самостоятельный диагностический показатель. Однако инверсия зубца U во время и после нагрузки, хотя она появляется редко, может считаться хорошим показателем положительного нагрузочного теста.

Увеличение вольтажа зубца R. Нет единодушного мнения относительно значения увеличения вольтажа зубца R при нагрузке для диагностики ишемической болезни сердца. Если некоторые ученые предполагают, что этот показатель ценен сам по себе и что его значение усиливается, если имеют место сочетанные изменения сегмента ST, то другие авторы с этим не согласны. Это связано с отсутствием единодушного мнения в отношении изменений комплекса QRS (увеличение или снижение вольтажа), которые возникают при изменениях объема сердца (эффект Броуди). Возможно, что подтверждение изменения зубца R после стимуляции предсердий поможет избежать таких методологических проблем и может оказаться полезнее, чем изменения, вызванные нагрузкой.

Блокада пучка Гиса. Возникновение блокады пучка Гиса — явление довольно частое и не должно рассматриваться как признак коронарной недостаточности, хотя оно чаще наблюдается у больных с ИБС, чем в остальной популяции. Однако если блокада исчезает, то могут наблюдаться изменения реполяризации (глубокий отрицательный зубец Т), что не следует путать с ишемией миокарда. Однако больные с блокадой левой ножки пучка Гиса часто имеют ложноположительные признаки перегородочной гипоперфузии, выявляемые с помощью сцинтиграфии с 201[Т1]. Также описано значение увеличения вольтажа зубца R у больных с блокадой левой ножки пучка Гиса. Сообщалось, что исчезновение перегородочного зубца q является очень специфичным, хотя и относительно нечувствительным признаком ишемии.

велоэргометрия

Нарушения ритма. По мнению некоторых авторов, возникновение аритмий (желудочковая тахикардия, частые и групповые экстрасистолы и т. д.) при незначительной нагрузке убедительно подтверждают диагноз ишемической болезни сердца. В этом случае нагрузочный тест может использоваться для определения эффективности лечения. Воспроизводимость вызванных нагрузкой нарушений ритма более постоянна у коронарных больных, чем у здоровых людей. Прогностическое значение желудочковых аритмий, возникающих при нагрузке, неясно. В общем у лиц с многочисленными преждевременными желудочковыми комплексами, но без заболевания сердца они исчезают или становятся реже при нагрузке.

Недостатки ЭКГ с нагрузкой

Нагрузочные тесты имеют свои недостатки в диагностике ишемической болезни сердца. О причинах по которым нагрузочный тест может быть ложноположительным или ложноотрицательным, уже говорилось выше. Дополнительное радиоиуклидное исследование увеличивает чувствительность нагрузочного тест, но она все-таки не достигает 100%. Нагрузочный тест имеет ограниченное применение при определении типа поражении коронарного ствола и функции желудочков.

Более того, нагрузочный тест может чрезвычайно редко приводить к смертельным исходам (1:10 000). К тяжелым осложнениям относится развитие тяжелой коронарной недостаточности, иногда сопровождающейся инфарктом или выраженными нарушениями ритма (около 3:10 000). Относительно большое число случаев (2%) фибрилляции желудочков во время теста было отмечено у коронарных больных с развившейся в результате нагрузки гипотензией.

- Читать далее "Холтеровский метод регистрации ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ритма"

Оглавление темы "Велоэргометрия и холтеровское мониторирование ритма":
1. Максимальный пространственный вектор QRS. Петля Р, QRS, T
2. Применение электрокардиографии. Клиническое применение ортогональных отведений
3. ЭКГ с дозированной физической нагрузкой. Техника велоэргометрии
4. Нагрузочные тесты в кардиографии. Показания к назначению нагрузочных тестов
5. Радионуклидные исследования в кардиографии. Признаки ИБС при нагрузочных тестах
6. Показатели ИБС при велоэргометрии. Недостатки ЭКГ с нагрузкой
7. Холтеровский метод регистрации ЭКГ. Методика холтеровского мониторирования ритма
8. Аритмии при холтеровском мониторировании. Признаки аритмий на холтер ЭКГ
9. Изменения реполяризации при холтеровском мониторировании. Холтер ЭКГ при ИБС
10. Оценка лечения ИБС. Ограничения метода холтеровского мониторирования ритма
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.