Септальные линии Керли. Недостаточность аортального клапана

Симптомом митральных стенозов являются так называемые «септальные линии» Керли [«горизонтальные линии» (Уайтекера и Лоджа (Withaker, Lodge)]. В 1951 г. Керли при исследовании 56 больных, страдавших митральным стенозом, у 31 из них обнаружил тонкие, четко очерченные линии шириной 1—2 мм и длиной 0,5—3 см, расположенные в боковых базальных или в реберно-диафрагмальных участках легких. Число линий может доходить до 10—15. Они располагаются на расстоянии 0,5—1 см друг от друга параллельно боковой стенке грудной клетки.

Линии встречаются чаще в правом легком. Керли считает сеитальные линии результатом застоя лимфы и расширения субплевральных и межсептальных путей. Девис, Уайтекер и Лодж (Davis Withaker, Lodge), Флейшнер, Рейднер (Fleischner, Reidner), Штеинер и Гудвин и др. считают, что линии Керли являются выражением легочной артериальной гипертонии. Наоборот, Бруксвер (Bruxver), Карнимехель (Carnimichael) и др. считают их следствием венозной легочной гипертонии.

Те же авторы отмечают параллелизм между тяжестью митрального стеноза и количеством и величиной септальных линий. Эш и Турн (Esch, Thurn) отмечают, что исчезновение линий после вальвулотомии является критерием хорошего послеоперационного исхода.

линии керли при митральном стенозе

Недостаточность аортального клапана

У детей почти не встречается изолированного порока недостаточности аортального клапанного аппарата. Из 2960 больных, находившихся на излечении в ревматической клинике Института педиатрии, изолированного порока аортальных клапанов не было ни у одного (А. Л. Рабинович). Вследствие близкого расположения передней створки митрального клапана к левому и заднему карману аортального клапана ревматический процесс сравнительно легко переходит с митрального на аортальный клапанный аппарат.

Комбинированный митрально-аортальный порок встречается довольно часто — в 20—25% всех пороков (А. Б. Воловик). На секционном материале поражение аортального клапана у детей встречается по М. А. Скворцову (приведено по Н. И. Осиновскому) в 55%, по Финдлею — в 56%, по Бланду, Уайту и Джонсу — в 71% случаев.

В начальной стадии порока основные функциональные изменения происходят в области артериального конуса левого желудочка. Здесь возникает завихрение встречных токов сердца — нормального из левого предсердия и обратного из аорты. Изменения в артериальном конусе выражаются в дилятации полости и гипертрофии стенок, особенно мышечных валиков, расположенных под клапанным аппаратом. Выходная часть левого желудочка расположена на участке, не доступном для непосредственного рентгенологического исследования ни при каком повороте грудной клетки.

При ангиокардиографии эта часть левого желудочка на передней позиции обычно прикрыта тенью левого предсердия. Она может быть видна во второй левой косой позиции.
Изменения в артериальном конусе выражаются в характерной пульсации, которая появляется первоначально в верхних отделах левого желудочка, расположенных у основания сердца и составляющих верхний участок левожелудочковой дуги. Пульсация отражает особенность механизма кровообращения при аортальной недостаточности: большое растягивание этого отдела при диастоле вследствие чрезмерного скопления крови и быстрое энергичное сокращение при систоле для выталкивания повышенного количества крови.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Рентгенография при митральном стенозе":
  1. Рентгеноморфология митрального стеноза. Левое предсердие при митральном стенозе
  2. Легочно-артериальный барьер. Пример рентгенограммы митрального стеноза у ребенка
  3. Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза
  4. Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
  5. Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца
  6. Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме
  7. Пульмонально-митральный порок сердца. Пример пульмонально-митрального комбинированного порока
  8. Скрытое течение митрального стеноза у ребенка. Диагностика митрального порока у детей
  9. Сердце по типу cor pulmonale. Пример формирования cor pulmonale
  10. Септальные линии Керли. Недостаточность аортального клапана
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.