Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ

Любые нарушения ритма могут наблюдаться у больных без явного заболевания сердца. Тот факт, что заболевание сердца имеет место, очень важен для диагностики и лечения.
В последние два десятилетия надежность многих диагностических методов, включая и ЭКГ, подверглась критическому пересмотру. Результатом: такого пересмотра было внедрение и использование различных статистических показателей, среди которых наиболее известными являются специфичность теста, в данном случае ЭКГ, его чувствительность и прогностическая ценность. Учитывая, что ЭКГ критерии используются для диагностики определенных заболеваний (например, блокады, гипертрофии желудочков и т, д.), наличие которых не может быть подтверждено другими методами, специфичность теста (или ЭКГ критерии) определяется процентом здоровых людей, у которых отсутствуют ЭКГ критерии, т. е. у которых подтверждено отсутствие ложноположительных результатов (ЛПР). Чем меньше число людей с данным ЭКГ критерием, тем выше специфичность данного метода. Если у здоровых людей его нет, то специфичность будет 100%.

Приводим формулу для расчета специфичности: ОР/(ОР+ЛПР)х100, ОР — число лиц без заболевания сердца, например без увеличения левого желудочка по данным других методов (электрокардиография, ангиография и т. д.), у которых нет искомого критерия (например, зубец R>35 мм в отведении V5), ЛПР — число лиц без заболевания сердца, но имеющих тот или иной критерий.

Чувствительность ЭКГ критерия определяется в виде процента лиц с данным заболеванием (например, увеличением левого желудочка), у которых имеется ЭКГ критерий (зубец R>35 мм в отведении V5).
Чувствительность (%) подсчитывается по формуле: ПР/(ПР+ЛОР)х100.

электрокардиография

ПР — число лиц с заболеванием и наличием диагностического критерия» ЛОР — число больных, не имеющих диагностический критерий.
Отсюда специфичность определяется в контрольной группе (больные без заболевания), а чувствительность — в группе с заболеваниями. Для выявления различий между двумя группами можно применить и другие методы (эхокардиография, ангиография и т. д.).

Рассмотрим такой пример: предположим, что нужно измерить чувствительность и специфичность ЭКГ критерия при Р>0,12 с для диагности-ги гипертрофии левого предсердия. Сделаем допущение, что гипертрофия левого предсердия имеется у больных с левым предсердием >4 см по данным эхокардиография (эхо).

Чем ниже чувствительность, тем больше число ложноотрнцательных результатов (ЛОР), тем больше число ложноположительных результатов (ЛПР). Процент ложноположительных результатов равен 100—специфичность (%), а процент ложноотрнцательных результатов равен 100 — чувствительность (%).

Прогностическая ценность критерия или теста указывает на их клиническое значение. Именно вероятность в процентном выражении показывает, что результаты точны и зависят от распространения того или иного заболевания в изучаемой группе. Если имеет место значительное число заболеваний в группе, то прогностическое значение положительных величин будет велико, а если распространенность заболевания низкая, то и прогностическое значение их мало. Прогностическое значение положительных значений составляет ПРПР+ЛП и указывает на процент больных с критерием, у котерых заболевание имеет место. Прогностическое значение отрицательных значений (ОР/ОР+ЛОР) показывает процент больных без такого критерия, но с заболеванием.

- Читать далее "Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ"

Оглавление темы "Показатели ЭКГ. Значение ЭКГ":
1. Длительность комплекса QRS. Амплитуда комплекса QRS
2. Сегмент ST. Анализ сегмента ST электрокардиограммы
3. Сглаживание сегмента ST. Зубец Т
4. Вольтаж зубца Т. Зубец U
5. ЭКГ лиц пожилого возраста. Чрезмерное отклонение QRS во фронтальной плоскости
6. ЭКГ картина блокады правой ножки пучка Гиса I степени. Признаки блокады ПНПГ первой степени
7. Нарушения реполяризации миокарда. Признаки нарушения реполяризации на ЭКГ
8. Чувствительность электрокардиографии. Специфичность ЭКГ
9. Надежность электрокардиографии. Факторы влияющие на надежность ЭКГ
10. Векторкардиография. Методика векторкардиографии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.