Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца

Анализируя (рентгеновскую картину отдельных сердечных камер и больших сосудов сердца, необходимо отметить следующее. Левый желудочек занимает только небольшую нижнелсвую часть переднего сердечного силуэта. Левожелудочковая дуга округлена, что указывает на дилятацию левожелудочковой камеры в латеральном и латеральнонижнем направлении. Во вт,орой левой косой позиции лсвожелудочковая камера дилятировапа и в дорсальном направлении.
При наличии определенных клинических данных можно считать, что дилятация левожелудочковой камеры связана с недостаточностью двустворчатого клапанного аппарата.

Резкие изменения имеются в левом предсердии и в правом сердце. Левое предсердие значительно расширено. Расширение левого предсердия по разным направлениям отмечается как в первом косом, так и во втором левом косом положении. Правда, расширение левого дредсердия не достигает таких огромных размеров, как у предыдущей больной.

комбинированный митральный порок сердца

Резко дилятирован правый желудочек. Дилятация правого желудочка заметна во всех направлениях и во всех позициях грудной клетки. В передней прямой позиции видно, как пульмональный конус правого желудочка па значительном протяжении контурируется на левом крае сердечной тени. Желудочковая перегородка значительно отодвинута в левую сторону (значительный левосторонний поворот сердца).

Расположение ее можно отметить по внешней выемке па левом контуре сердечной тени между левожелудочковым сегментом и сегментном пульмонального конуса. Дилятированный и смещенный пульмональный конус в свою очередь смещает в краниолатеральном направлении легочную артерию с ее разветвлениями. Левая легочная артерия смещена кверху и влево и выглядит как расширенный и округленный пульмональный сегмент.

Смещение левой легочной артерии несомненно связано и с дилятацией левого предсердия. Дилятация и гипертрофия правого желудочка отчетливо видны в первой и во второй косых позициях. При наличии определенных клинических симптомов, указывающих на наличие стенозирующих явлений в двустворчатом клапанном аппарате (пресистолический шум, усиление первого тона и раздвоение второго тона на верхушке, резкий акцент на втором тоне легочной артерии, диастолическое «кошачье мурлыканье» в верхушечной области, явления цианоза губ и др.), изменения в левом предсердии и в правом сердце, достигающие большой величины, могут быть вполне связаны со стенозированием митрального клапанного аппарата.

- Читать далее "Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме"

Оглавление темы "Рентгенография при митральном стенозе":
  1. Рентгеноморфология митрального стеноза. Левое предсердие при митральном стенозе
  2. Легочно-артериальный барьер. Пример рентгенограммы митрального стеноза у ребенка
  3. Пример митрального стеноза у ребенка. Рентгенодиагностика митрального стеноза
  4. Левый желудочек при митральном стенозе. Правый желудочек при стенозе левого атрио-вентрикулярного отверстия
  5. Рентгенограмма при миокардите с митральным стенозом. Комбинированный митральный порок сердца
  6. Пример ревматического эндомиокардита. Течение митрального порока при ревматизме
  7. Пульмонально-митральный порок сердца. Пример пульмонально-митрального комбинированного порока
  8. Скрытое течение митрального стеноза у ребенка. Диагностика митрального порока у детей
  9. Сердце по типу cor pulmonale. Пример формирования cor pulmonale
  10. Септальные линии Керли. Недостаточность аортального клапана

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: