Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз

Порок сужения левого предсердно-желудочкового (митрального) отверстия встречается в детском возрасте гораздо реже, чем порок недостаточности двустворчатого (митрального) клапанного аппарата. Частота порока митрального стеноза возрастает к подростковому возрасту. Так, по данным З. И. Эдельман, 14% пороков митрального стеноза приходится на детей в возрасте до 10 лет и 86% — на детей в возрасте старше 10 лет. Изолированный стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия — редкая форма митрального порока у детей. Так называемый первичный митральный стеноз наблюдается преимущественно после 13 лет, т. е. в подростковом возрасте (А. Б. Воловик).

Более часто встречается комбинированный порок недостаточности двустворчатого клапанного аппарата и сужения левого предсердно-желудочкового отверстия. По данным З. И. Эдельман, комбинированный митральный порок имел место у 5,2% больных, находившихся на излечении в ревматической клинике Института педиатрии (Москва). По другим клиническим данным (А. Б. Воловик), частота комбинированного митрального клапана колеблется от 9 до 40% всех пороков в зависимости от контингента наблюдаемых больных. По секционным данным М. А. Скворцова, комбинированный митральный порок встречается в 20% всех пороков; по данным Бленд, Уайт и Джонса (Bland, White, Jones) — в 23%;.

Детский возраст — период постепенного формирования митрального стеноза. Темпы формирования различны в зависимости от развития склероза, обострений ревматического процесса и т. д. В среднем для формирования митрального стеноза требуется от 2 до 5 лет (А. И. Абрикосов, М. А. Скворцов, В. Т. Талалаев, Харкен и др.).

митральный стеноз

Начальные стадии стеноза не дают рентгеноморфологического отображения. Нарушения гемодинамики компенсируются гипертрофией стенок левого предсердия, и количество крови, притекающее в левый желудочек, мало отличается от нормального. Утолщение стенок левого предсердия не определяется рентгенологически, и все рентгеновское изображение сердца выглядит нормальным. Нарушения митрального кровотока определяются по рентгенокимографической и электрокимографической кривым. Рентгенокимографическая кривая при митральном стенозе имеет следующий вид (Хирш и Губнер).

В норме диастолическое колено желудочкового зубца имеет посередине надлом: более крутая медиальная часть, соответствующая более быстрому кровенаполнению желудочка, переходит в более пологую латеральную часть, отвечающую периоду более медленного заполнения желудочка, — диастазу. Предсердная систола, которая появляется в период диастаза, обычно не изменяет форму диастолического колена и не вызывает какого-либо ускорения желудочкового наполнения, хотя иногда на диастолическом колене и может быть заметен внешний выступ, совпадающий с толчком предсердной волны.

При митральном стенозе, несмотря на увеличенное давление в левом предсердии, ранний диастолическии приток замедляется вследствие сужения отверстия. Диастолическое колено имеет в медиальной части пологое направление. В конце диастолы ток крови значительно и быстро усиливается благодари энергичному сокращению левого предсердия и колено приобретает более крутое направление к верхушке. Верхушка становится вытянутой и остроконечной.

При митральном стенозе электрокимографическая кривая характеризуется большим предсердно-желудочковым подъемом, появлением плато и крутым подъемом последней части желудочковой систолы (Андерсон).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.