Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка

Хотя увеличение камер правого сердца считается характерным для митрального стеноза, оно иногда наблюдается в значительных размерах при митральной недостаточности.
Изменения в правом желудочке при митральной недостаточности протекают по типу повышенной сопротивляемости выходному току крови из желудочков (Здански). Вследствие дисфункции левого предсердия и легочной сосудистой системы возникает неправильная циркуляция крови в малом круге кровообращения. Увеличивается резервный остаток крови в пульмоналыюм конусе правого желудочка (Кирх). Это ведет к гипертрофии стенок и растягиванию полости пульмонального конуса. Постепенно явления тоногенной или адаптационной дилятации начинают распространяться и на остальной путь оттока, а затем и притока правого желудочка.

Тоногенная дилятация пути оттока правого желудочка соответственно продольному расположению его мышц выражается в удлинении правожелудочковой полости. Оно происходит в двух направлениях. Угол перехода пути притока в путь оттока смещается влево и книзу, по направлению к сердечной верхушке, оказывая в то же время давление и на желудочковую перегородку. Удлинение кверху сопровождается смещением пульмонального конуса и прилегающего к нему ствола легочной артерии вверх и влево. Увеличение и гипертрофия пути притока ведут к поперечной дилятации правожелудочковой камеры. Правожелудочковая камера оказывает давление на правопредсердную камеру, заставляя ее смещаться кпереди, вправо и кверху, а также на желудочковую перегородку, т. е. на левый желудочек.

Так как правое предсердие фиксировано нижней полой веной и смещение его таким образом ограничено, а передняя стенка правого желудочка близко прилегает к грудной клетке, то расширяющаяся правожелудочковая камера, производя давление на желудочковую перегородку, ведет к левостороннему повороту.

камеры сердца

Однако левосторонний поворот сердца осуществляется лишь в том случае, если давление в правом желудочке превосходит давление в левом желудочке. При более или менее уравновешенном давлении такого поворота не происходит. Констатация право- или левостороннего поворота сердца определяется по топографическому размещению сердечных камер по передней поверхности сердца.

Больная Ш., 8 лет. Клинический диагноз: ревматизм, сердечная форма, третья атака, активная фаза; эндомиокардит; недостаточность митрального клапанного аппарата.

Девочка больна 3 года. Заболевание началось с ангины, протекавшей с высокой температурой. Появился шум в сердце. Приблизительно через год у ребенка стали отмечаться приступы затрудненного дыхания с повышением температуры. Был установлен порок сердца и девочку направили в больницу, а затем в санаторий. Через год начались повышения температуры н боли в сердце. Затем наступила атака с ухудшением общего состояния, одышкой, сердцебиением, значительным повышением температуры, высокой РОЭ 38 мм в час.

При поступлении в клинику общее состояние девочки тяжелое. Она бледная, вялая, окраска губ с цианотическим оттенком. Выраженная одышка. Температура субфебрильная, до 37,3°. Суставы несколько болезненны при пальпации, но самостоятельных болей и припухлости в суставах не отмечается. В обоих легких жестковатое дыхание. Печень на 4 см выступает из-под края ребер. Сердечнососудистая система: пульс учащенный, 100 ударов в минуту; сердечный толчок пальпируется в шестом межреберном промежутке кнаружи от сосковой линии. Границы сердца: правая на 1,5 см вправо от правого края грудины, левая- на 2,5 см влево от левой сосковой линии, верхняя — на втором межреберном промежутке. Тоны сердца приглушены. На верхушке прослушивается длинный резкий систолический шум, передающийся на нею область сердца. Акцент на втором тоне легочной артерии.
Электрокардиограмма — левый тип, неполная атриовентрикулярная блокада.

камеры сердца

Рентгеновские данные. В передней прямой позиции при просвечивании и на снимке определяется следующее. Левый край сердечной тени значительно дилятирован влево, особенно в верхушечной области. Верхушка сердца значительно вытянута влево книзу. Область сердечной талии выбухает, особенно в верхнем отделе соответственно расположению левой легочной артерии. Дуга аорты отодвинута вправо и мало выражена на левой стороне. На правом крае сосудистой тени видна довольно широкая полоса верхней полой вены, Правый сосудисто-сердечный угол расположен высоко. Правый сердечный край расширен, округлен, дилятирован в правую сторону. Правая легочная артерия смещена в правом краниолатеральном направлении. Она значительно расширена. Расширены все ближайшие разветвления обоих легочных артерий. Однако периферический легочный рисунок расширен умеренно и главным образом за счет артериальных разветвлений.

В передней правой косой позиции отмечается значительное расширение сердца в переднезаднем направлении. Передний край сердца, занимаемый правым желудочком и пульмональным конусом, значительно округлен, дилятирован и суживает позадигрудинное пространство. Соответственно округлен и расширен задний сердечный край. Пищевод, заполненный контрастной взвесью, широкой дугой обходит заднюю стенку сердца и смещается дорсально в области дилятированного левого предсердия.

Рентгенокимограмма в передней прямой позиции показала, что лепожелудочковая зона занимает 7 полос. В каждой полосе 4 зубца. В краниальных отделах зубцы имеют остроконечную форму. Амплитуда — 5 мм. В верхушечных отделах вершины зубцов становятся плоскими. Очертания зубцов над диафрагмой нечеткие вследствие эмфиземы в прилегающих участках легких. Выше второй полосы занимает левопредсердная зона. Зубцы плоские, с рассеченной вершиной. Зубцы легочной артерии имеют остроконечную форму. Амплитуда — 2—3 мм. Зубцы дуги аорты расположены в самой верхней полосе. Амплитуда 2—3 мм. Мало различимы пульсаторные движения верхней полой вены. Весь правый сердечный край занят зубцами правого предсердия.

Приведенный пример показывает изменения в сердце при той стадии развития митральной недостаточности, когда дисфункция двустворчатого клапанного аппарата и легочного кровообращения ведет к адаптационным явлениям в правом сердце. Необходимо подчеркнуть, что адаптационная способность правого желудочка так же, как и камер левого сердца, зависит от состояния мускулатуры сердца. Поскольку активный ревматический миокардитический процесс часто сопутствует пороку двустворчатой недостаточности, компенсаторные явления в правом желудочке у детей могут протекать более сложно, чем при затихшем ревматическом процессе в сердце у подростков или у взрослых. Миогенная дилятация наступает три таких условиях раньше и выявляется сильнее.

- Читать далее "Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.