Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия

Расширение левого предсердия в левую сторону заслуживает особого внимания. Некоторые авторы считают, что в норме ушко левого предсердия не контурируется на левом крае сердечно-сосудистой тени. Так, Хейм де Бальзак и Рутье отмечают, что левое предсердие расположено приблизительно на 2 см кнутри от краевого сегмента левой легочной артерии и никогда не выходит в норме на левый край сердечно-сосудистой тени. Однако данные рентгенокимографии и ангиокардиографии определенно показывают, что ушко левого предсердия выступает на левом контуре сердечной тени, правда, на небольшом пространстве — 0,5—1 см.

Эпштейн (Epstein) считает, что удлиненное ушко левого предсердия проходит влево между двумя пучками левых легочных вен к месту стыка легочной артерии и левого желудочка и здесь занимает небольшой отдел контура. Некоторые авторы [Койс (Коуе), Линган (Lingan), Мейер (Mayer) и др.] полагают, что выступание ушка левого предсердия на левом контуре сердечной тени во многом зависит от самого расположения левого предсердия — более косого или более поперечного. По мнению некоторых авторов, большее или меньшее выступание и левопредсердного сегмента зависит не только от состояния самого предсердия.

При увеличении левого желудочка сердце совершает правосторонний поворот. Расположенное сзади ушко левого предсердия приближается к левому краю сердечной тени и становится все больше краеобра-зующим сегментом. Шенк и Керли (Shenk, Kerley) считают, что выступание ушка левого предсердия во многом зависит от увеличения правого желудочка, который вытесняет левое предсердие на боковой контур.

расширение левого предсердия

Левостороннее расширение левого предсердия проявляется вначале сравнительно незначительным увеличением левопредсердной зоны, определяемой главным образом рентгепокимографически. По мере выступания самой камеры левопредсердная зона все более расширяется. Появляется симптом систолической экспансии, который отмечается и на просвечивании в виде так называемого «движения коромысла» (М. А. Иваницкая), т. е. попеременною движения то левопредсердной, то лсвожелудочковой зоны.

Благоприятные условия для диагностики левого предсердия па левом контуре сердечной тени сохраняются до тех пор, пока ни возникают изменения в камерах правого сердца, которые существенно изменяют топографическое расположение всех сердечных камер.

В отношении размеров увеличения левого предсердия при митральной недостаточности в литературе существуют различные мнения. В то время как одни авторы [Аксен (Ахеп), Андреи (Andren), Бьерк (Biorck), Крук (Кrоок), Гришмап (Grisliman), Штейнберг, Зусман, Вульф (Wullf) и др.] считают, что недостаточность митрального клапанного аппарата дает расширение только умеренной степени и что так называемые «гигантские» левые предсердия почти всегда являются результатом стеноза левого предсердпо-желудочкового отверстия, другие [Гудвин (Goodwin), Джонсон, Штейнер и др.] полагают, что «гигантские» левые предсердия почти всегда соединяются со значительной регургитацией.

Цинсер и Джонсон (Zinnser, Johnson) считают, что величина левого предсердия мало помогает в дифференцировании стеноза от недостаточности. Мы, так же как и другие авторы [Бромуэлл (Bromuell), Дугид (Duguid), Нихоль (Nichol), Острей (Ostrum) и др.], считаем, что величина левого предсердия зависит не только от той или другой степени внутрипредсердного давления, но и от состояния стенок предсердной камеры: при патологическом состоянии стенок предсердия, например при значительно выраженном миокардите, расширение предсердной камеры до величины «гигантской» может наступать и при сравнительно незначительных явлениях регургитации.

- Читать далее "Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: