Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца

Тень левопредсердной камеры в норме не выявляется на фоне общей сердечной тени. Расширенное левое предсердие содержит большее количество крови и адсорбирует вследствие этого большее количество рентгеновых лучей. Поэтому оно может пробиваться сквозь тень правого предсердия в виде более плотной овальной тени, хорошо знакомой по ангиокардиограммам. На снимках, особенно усиленных и у худеньких детей, а также на рентгенокимограммах бывает видна правая половина этой тени и главным образом ее овальный контур.

Левая половина левопредсердного овала теряется в более густой тени. Край дилятироваиного левого предсердия может располагаться различно в зависимости от степени расширения левого .предсердия. Край левого предсердия может только достигнуть правого сердечного контура, при этом вследствие более плотной тени левого предсердия контур правого сердечного края выглядит раздвоенным: верхнюю часть контура занимает край левого предсердия, нижнюю — край правого предсердия.

При более значительном расширении правый край левого предсердия может даже заходить за край правого предсердия и как бы нависать над ним; в этих случаях правое предсердие отодвигается налево кпереди (Гредель). При появлении зоны левого предсердия на правом крае сердечной тени отмечается систолическая экспансия левопредсердной камеры. Дилятированное левое предсердие смещает вправо кверху правую легочную артерию и передает ей свою характерную латеральносистолическую пульсацию [Реслер (Roesler)].

митральная недостаточность

Следует отметить, что большее проступание левого предсердия на правом крае сердечной тени зависит не только от правостороннего расширения левого предсердия, но и от левостороннего поворота сердца в тех случаях, когда иравожелудочковое давление преобладает над левожелудочковым. Тогда левое предсердие перемещается больше на правый край сердца и выступает в виде описанного выше сегмента и при сравнительно незначительном расширении левого предсердия.

В связи с дорсалыноправосторонним расширением левого предсердия стоит и рентгеновская картина конт-растированного пищевода. По мере дорсального увеличения левого предсердия пищевод все больше и больше смещается в сторону позвоночника и нисходящего отдела аорты. В конце концов пищевод начинает наталкиваться на сопротивление со стороны позвоночника и аорты и ввиду относительной рыхлости клетчатки заднего средостения смещается в правую сторону. Тогда па передней прямой позиции грудной клетки видно, как констатированный пищевод оставляет ниже бифуркации среднюю плоскость тела и широко выгибается направо.

В первой правой косой позиции левое предсердие выгибается в заднее (ретрокардиальное) пространство. Контрастированный пищевод выгибается ниже бифуркации, но идет не позади сердечной тени, а проецируется на расширенный кзади левоиредсердный сегмент, поскольку пищевод смещен не только назад, но и в сторону.

- Читать далее "Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: