Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана

Рентгенокимография недостаточности двустворчатого клапанного аппарата показывает наружное движение левопредсердной стенки, которое начинается незадолго до медиального движения желудочковой стенки: регургитация берет свое начало в фазу изометрического сокращения желудочка. Как характерный симптом регургитации некоторыми описывается плато. Однако плато появляется только у некоторых больных и не является типичным симптомом для митральной регургитации.
В результате явлений регургитации в предсерйной полости развиваются анатомические изменения.

Стенки левого предсердия обладают сравнительно слабой мускулатурой, которая гипертрофируется незначительно. Основная реакция на повышенное внут-рипредсердное давление идет за счет дилятации левой предсердной камеры. Расширение левопредсердной камеры идет главным образом по месту наименьшего сопротивления, т. с. дорсалыю в сторону заднего средостения. Определить дорсальное расширение левого предсердия клиническими методами нельзя. Непосредственная диагностикаа расширения левопредсердной камеры возможна только на рентгенологической картине.

На переднем прямом изображении сердца дорсальное расширение левого предсердия не может быть констатировано. Оно определяется в первой правой косой позиции, во второй левой косой позиции, в левой боковой позиции. Определение увеличения левого предсердия в косых и боковых позициях требует особенно тщательной установки и выбора оптимального угла поворота ребенка. Оптимальной позицией для исследования левого предсердия нужно считать первую правую косую позицию с поворотом грудной клетки на 60° и с обязательным применением контрастированной эзофагоскопии или эзофагографии.

митральная недостаточность

При определении дорсального расширения левого предсердия необходимо иметь в виду, что не всякое смещение констатированного пищевода является доказательством дилятации левопредсердной камеры. Так, при совершенно неизмененном левом предсердии задняя стенка сердца может выгибаться назад и смещать контрастированный пищевод в виде широкой дуги при высокорасположенной диафрагме. Лишь ограниченное смещение пищевода на месте расположения левопредсердной камеры может указывать на дорсальную дилятацию левого предсердия.

Необходимо иметь в виду, что положение задней стенки сердца определяется не только нормальным или патологическим расположением предсердной камеры. Оно зависит и от других соседних сердечных камер, например левого желудочка. Дилятированный и гипертрофированный левый желудочек смещает левое предсердие кверху и назад.

В зависимости от того, смещается ли нормальная или патологически измененная предсердная камера, дорсальная девиация пищевода будет иметь различный характер: при неизмененном левом предсердии смещенный пищевод огибает задний контур сердечной тени такой же равномерно широкой дугой, как и при описанной выше картине с высокорасположенной диафрагмой. В случаях же с дилятированным левым предсердием на широко округленной дуге будет иметься и локальное вдавление, соответствующее расположению левопредсердной камеры.

Дорсальное расширение левопредсердной камеры естественно сопровождается и краниокаудальным растяжением ее. Левопредсердный сегмент на задней стенке сердечной тени в первой правой косой позиции увеличивается и кверху и книзу.
Точное определение протяженности расширенной левопредсердной камеры может быть сделано по рентгенокимограмме.

- Читать далее "Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: