Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана

Относительно диагностического значения систолической экспансии существуют различные мнения. Реслер считает, что систолическая экспансия есть выражение обратного тока крови из левого желудочка в левое предсердие во время желудочковой систолы. Это объяснение принимается в настоящее время большинством авторов. Здански не считает систолическую экспансию симптомом, патогпомоничным для митральной недостаточности, так как, по его мнению, этот симптом может наблюдаться и при повышенном давлении в легочных венах, и при гипертрофии левого предсердия при митральных стенозах и т. д.

Фромен (Froment) приписывает возникновение этого симптома парадоксальному движению предсердно-желудочковой перегородки во время желудочковой систолы вследствие патологического процесса в перегородке при поражении митрального клапанного аппарата. Абельман, Давизон и Эппс (Abеlman, Davison, Epps), Эллис и Харкен (Ellis, Harken), Логан и Турнер (Logan, Turner) отмечают, что симптом систолической экспансии не наблюдается во многих случаях с ясно выраженной регургитацией и, следовательно, отсутствие этого симптома не исключает митральной недостаточности.

Вместе с тем этот симптом наблюдается и у больных с «чистым стенозом», у которых на операции не определялось симптома регургитации [Давизон и Эппс, Элкин (Elkin) и др.]. Логан (Logan), Typnep (Turner), Ууд (Wood) делают вывод, что только при значительной систолической экспансии можно с уверенностью говорить о митральной недостаточности.

экспансия систолическая

Систолическая экспансия изучена при помощи записи с пищевода [Гредель и Лиан (Graedel, Lian)], 'рентгеноскопическими наблюдениями при помощи контрастной эзофагоскопии [Элкин, Зосмаш (Sosman), Xapкен (Xarken), Декстор (Dexter), Ленегр (Lenegre), Мативо (Mashivot) и Филиппе (Philippe)], при помощи рентгенокиматографического исследования [Чемберлен (Chamberlain), Док (Доек)], электрокимографического исследования [Энгстрем (Engstrom), Кьель-берг (Kjellberg), Персон (Persson), Руде (Rudhe), Лиан (Lian), Луизада и Флейшнер (Fleischner), Мак Киннон (McKinnon), Фридман (Fridmann), Золоф (Soloff), Затучни (Zaluchni), Штауффер (S(auffcr) и др.] и рентгепокимографического исследования [Губнер (Gubner), Кроуфорд (Crawford), Смит (Smith), Унгерлайдер (Ungerleider), Лемке (Lemke), Рутье (Routier), Хейм де Бальзак, Штумпф, Вебер, Вельц, Мак Кузик (McKusik) и др.].

Электрокимография дает ценные указания на пульсаторные изменения в левом предсердии при недостаточности двустворчатого клапанного аппарата. В норме предсердная кривая падает во время первого (максимального) периода желудочкового опорожнения. Предсердная кривая при митральной недостаточности растет в продолжение всей систолы.

Этот подъем несколько прерывается при переходе изометрического сокращения в период выбрасывания крови. Как и у здоровых детей, предсердно-желудочковая перегородка совершает во время первой части выбрасывания движение в предсердную сторону. Это движение выражается на кривой левого предсердия в виде характерного спуска. При митральной недостаточности этот спуск меньше и короче, чем в норме. Немедленно после этого короткого спуска кривая снова поднимается.

- Читать далее "Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: