Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности

Изменения в путях оттока и притока левого желудочка ведут к расширению левожелудочковой камеры по всем направлениям. Расширение левого желудочка в боковую сторону придает левожелудочковой дуге характерную форму «спускающейся капли». Расширение левого желудочка в дорсальном направлении дает округленную заднюю левожелудочковую дугу, нарушающую симметрично овальную форму сердца. Расширение левого желудочка в медиальном направлении, т. е. в сторону правого желудочка, влечет за собой топографическое перемещение сердечных камер.

Как известно, путь притока правого желудочка примыкает к заднему отделу желудочковой перегородки и на рентгеновской передней прямой позиции идет справа сверху влево книзу. Путь оттока правого желудочка примыкает к переднему отделу желудочковой перегородки и на рентгеновской передней прямой позиции идет почти вертикально снизу вверх.

При увеличении левожелудочковой камеры и при отсутствии или при незначительных изменениях в право-желудочковой камере происходит правосторонний поворот сердца. При правостороннем повороте передняя часть желудочковой перегородки перемещается кверху направо, так что путь оттока правого желудочка вместо нормального прямолинейного направления идет справа снизу налево кверху. Эти данные находят подтверждение в экспериментальных работах Хехта с перегрузкой камер левого сердца.

Вследствие краниально левостороннего смещения пути оттока правого желудочка пульмональный конус и примыкающая к нему легочная артерия также перемещаются влево кверху, и левая легочная артерия занимает большее, чем в норме, протяжение (так, как имеется и в приведенном нами примере).

сердце при митральной недостаточности

Турн подчеркивает, что большее проступание левой легочной артерии в таких случаях может являться результатом только смещения, а не удлинения пути оттока правого желудочка. Действительно, при тщательном осмотре камер правого сердца во всех позициях никаких морфологических изменений установить не удалось. Левожелудочковая дуга, расширяясь в краниальном направлении, обычно прикрывает левопредсердную зону и делает ее неопределимой на рентгенокимограммах в передней позиции — на левом крае сердечной тени.

Между тем на нашем примере левопредсердная зона занимает обычное местоположение. Это объясняется тем же правосторонним поворотом сердца, когда прикрытое ушко левого предсердия вновь становится видимым на левом крас сердечной тени.

Особенного внимания в приведенном примере заслуживает характер пульсаторных движений сердца. Б. М. Кудиш предложил выделять 5 типов пульсаций сердца по рентгенокимографическим кривым. Однако трактовка этих типов не является еще окончательно разработанной и уточненной. Так, рентгенокимограмма в пашем примере относится по схеме Б. М. Кудиша к напряженному типу.

Этот тип встречается, по трактовке В. В. Зодиева, в тех случаях, когда миогенная дилятация еще не развилась, а тоногенная дилятация и гипертрофия распространились на оба пути кровотока. По данным В. В. Зодиева, гипертрофия может давать только небольшие по амплитуде (не больше 3—4 мм) пульсаторные движения. Правда, он считает, что в начальной стадии миогенной дилятации могут быть увеличенные по амплитуде левожелудочковые зубцы.

Что касается тоногенной дилятации, то вряд ли она могла бы сохраняться в течение 5 лет развития порока у Леонида Г. У этого мальчика имеется миогенная дилятация, вызнанная миокардитом, установленным клинически и электрокардиографически, однако миокардитический процесс мешает сохранению достаточно хорошей пульсаторной деятельности левого желудочка и всего сердца в целом. На дальнейших примерах мы познакомимся с различными видами миогенной дилятации и различны ми формами пульсаторнои деятельности сердца при этих видах дилятации.

- Читать далее "Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана"

Оглавление темы "Рентгенография при митральной недостаточности":
  1. Сердце в виде спускающейся капли. Левые отделы сердца при митральной недостаточности
  2. Гемодинамика при митральной недостаточности. Регургитация крови при недостаточности двустворчатого клапана
  3. Систолическая экспансия при митральной недостаточности. Электрокимография при недостаточности двустворчатого клапана
  4. Рентгенокимография митральной недостаточности. Левое предсердие при недостаточности двустворчатого клапана
  5. Вторая левая косая позиция для оценки левого предсердия. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности
  6. Тень левопредсердной камеры при митральной недостаточности. Левосторонний поворот сердца
  7. Расширение левого предсердия при митральной недостаточности. Рентгенография увеличения левого предсердия
  8. Пример недостаточности митрального клапана. Рентгенограммы при митральной недостатостаточности у ребенка
  9. Увеличение камер сердца при митральной недостаточности. Тоногенная (адаптационная) дилятация правого желудочка
  10. Сужение левого предсердно-желудочкового отверстия. Митральный стеноз

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: