Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца

При врачебном обследовании ни у кого из испытуемых патологии внутренних органов выявлено но было. Лабораторные анализы крови и мочи не выявили патологии. Пульс у девяти человек был учащен (85—90 ударов в 1 мин.). Выраженная тахикардия наблюдалась только у одной девочки, у которой частота пульса была выше 95 ударов в 1 мин.

У троих наблюдалась наклонность к брадикардии (пульс реже 60 ударов в 1 мин.). У большинства отмечались колебания ритма и наполнения пульса. Сердечный толчок был нормально выражен, но смещен. Границы сердца, по данным перкуссии и рептгеноскопии, не были увеличены. Тоны сердца у большинства испытуемых были громкие, без акцентуации. Систолический шум выслушивался только у одного, шум был непостоянным, ослабевал при перемене положения тела и исчезал после физической нагрузки.

У пятерых больных имелась кожная гиперестезия в области сердца: больпые испытывали неприятные ощущения даже при легкой перкуссии грудной клетки. Артериальное давление колебалось в пределах: максимальное 100—110, минимальное от 50 до 65 мм рт. ст. Электрокардиографическое исследование не выявило каких-либо отклонений от нормы.

Как видно из изложенного, несмотря на обилие жалоб на сердце, данные объективного исследования позволяют отвергнуть органическое заболевание сердца. Представляет большой интерес проанализировать историю развития заболевания у данной группы испытуемых.

невроз сердца

Родители троих детей страдали пороком сердца, у одного испытуемого мать тяжелая истеричка, другой родился недоношенным, в асфиксии. Все трое в раннем детстве много болели и находились в тяжелых условиях (блокада Ленинграда). Большинство физически и умственно развивались своевременно. Все дети росли в удовлетворительных или хороших материально-бытовых условиях, но семойная ситуация у многих из них была тяжелой. У троих человек отец оставил семью, что тяжело переживалось детьми.

В нескольких семьях были частые конфликты между родителями. Воспитание в большинстве семей было неправильным, отношение к ребенку неровным: детей то чрезмерно ласкали, то подвергали суровым наказаниям даже за небольшую провинность. Один мальчик в трехлетнем возрасте потерял родителей и воспитывался в детском доме. У троих признаки повышенной нервозности отмечались с рапнего детства. У большинства же нервное заболевание выявилось в школьном возрасте.

Анализируя ход заболевания, удается отметить, что сначала появлялись признаки общего нервного расстройства и изменения поведения, позже возникали симптомы функционального расстройства сердечной деятельности. Нервное заболевание развивалось у большинства испытуемых постепенно, чаще всего в связи с трудностями приспособления к школьным требованиям.

«Невроз сердца» развивался более остро. Почти во всех случаях представлялось возможным выяснить, в каких условиях впервые возникли неприятные ощущения со стороны сердца и что содействовало их фиксации. Первые признаки нарушения работы сердца появлялись обычно непосредственно после острых психических травм или в периоды большого эмоционального и физического напряжения.

В ряде случаев можно было отметить повторные появления «сердечных приступов» в обстановке, напоминающей травмировавшую ситуацию; иначо говоря, в ряде случаев можно было проследить процесс образования и закрепления патологического условного рефлекса. Фиксации заболевания способствовали также семейная обстановка, а именно наличие сердечных больных в семье, преувеличенное внимание родителей к здоровью ребенка и ятрогения. Несомненную роль в разнити и заболевания сыграло также то, что большинство испытуемых отличалось повышенной внушаемостью и мнительностью.
Следует подчеркнуть, что симптомы функционального расстройства сердечной деятельности возникли в возрасте от 12 до 14 лет, т. е. в период полового созревания.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Невротические изменения сердца":
  1. Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
  2. Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
  3. ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
  4. Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
  5. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
  6. Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
  7. Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
  8. Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
  9. Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
  10. Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.