Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием

Элеонора Д., 14 л. Родилась от первой беременности, в семье педагогов. Среди родственников отца несколько человек страдали различными формами патологии речи (косноязычие, заикание). У матери выраженная тахилалия. Девочка на первом году жизни была беспокойна, плохо спала, несколько замедленно физически развивалась. Речь появилась своевременно. В дальнейшем физически развивались хорошо. Перенесла ряд детских инфекций.

Росла ласковой, приветливой, застенчивой, в ноной обстановке легко терялась, боялась «чужих». В 8-летнем возрасте перенесла сильный испуг: была разбужена из-за начавшегося ночью пожара. С тех пор начала заикаться. В школе училась хорошо, но очень тяжело пережинала свое заикание, боялась отвечать. В 6-м классе девочку переволи в специальную школу. С большим усердном овладевала правилами здоровой рочи и достигла в этом отношении значительных успехов.

При осмотре жалуется на головные боли, недовольна своими уснохами в освоении правильной рочи, высказывает страх, что но возвращении в массовую школу опять будет стесняться товарищей. Девочка высокого роста, несколько повышенного питания, окраска кожных покровов и слизистых нормальна. Со стороны внутренних органов без патологии. Пульс 08 ударов в 1 мин., лабильный. Рентгеноскопия грудной клетки не выявила патологии.

Симптомов органического поражения центральной нервной системы нет. Сухожильные рефлексы равномерно оживлены. Акроцианоз, выраженная игра вазомоторов, повышенная потливость. Заикание артикуляционно-дыхательной формы с тоническими и клоническими судорогами. Выраженность заикания резко колеблотся: в дни, когда девочка взволнована или переутомлена, заикание становится очень тяжелым. Интеллектуально хорошо развита, начитана, держится сдержанно, легко смущается, волнуется, по старается скрывать свое волнение.

логоневроз у детей

Группа младших детей состояла из 9 мальчиков и 1 девочки. Один испытуемый отставал в физическом и умственном развитии. Остальные дети по физическому развитию соответствовали возрасту и не были умственно отсталыми. Заикание у всех детей было очень Тяжелым; в новой обстановке они совершенно не могли говорить. Речевое развитие было достаточным: словарь богатым и грамматические системы языка развиты, но речь у большинства была недостаточно внятной, монотонной; у шести человек имело место выраженное разлитое косноязычие.

Трое детей отличались повышенной двигательной возбудимостью и плохо подчинялись школьной дисциплине. Трое были малоподвижны и заторможены. У всех детей выявлялась неспособность к длительному усилию, рассеянность, повышенная утомляемость, временами негативизм. В новой обстановке доти легко терялись. Со стороны внутренних органов патологических отклонений не отмечалось. Ни у кого симптомов органического поражения центральной нервной системы выявлено не было. Лишь у одной девочки имело место небольшое увеличение щитовидной железы.

Симптомы функционального расстройства нервной системы у всех испытуемых были резко выражены. Наблюдалось повышение сухожильных рефлексов, тремор пальцев, языка, повышенная вазомоторная возбудимость, потливость, у части испытуемых был выражен симптом Хвостека. Речевая патология в семье отмечалась у двух испытуемых, трое родились в семьях алкоголиков.

Раннее развитие протекало неблагоприятно у 6 человек. Дети много болели и медленно развивались. Возможно, в связи с этим у пяти из этих детей развитие речи происходило с задержкой, у остальных речь появилась своевременно, но дальнейшее ее развитие в связи с заиканием проходило замедленно. Заикание у всех испытуемых детей этой группы, за исключением одного, выявилось очень рано, в период еще незаконченного развития речи. В дальнейшем заикание постепенно усиливалось.

Речевая патология у логоневротиков этой возрастной группы была выражена настолько резко, что большинство из них было направлено в специальную школу с самого начала школьного обучепия.

Из приведенного краткого описания видно, что у логоневротиков младшего возраста речевая патология была более сложной и тяжелой, чем у старших. Наряду с заиканием у младших детей были резко выражены и другие дефекты речевого развития (косноязычие, позднее развитие речи).

- Читать далее "Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца"

Оглавление темы "Невротические изменения сердца":
  1. Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
  2. Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
  3. ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
  4. Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
  5. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
  6. Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
  7. Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
  8. Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
  9. Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
  10. Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: