Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей

Группа детей, страдающих логоневрозом, была наиболее многочисленной, она состояла из 25 человек. Все испытуемые были учащимися школы для детой с расстройствами речи, так как по состоянию речи они по могли обучаться в массовой школе. По возрасту они разделялись на две группы. Группа младших в количество 10 человек состояла из детей 7—9 лет, учащихся 1-го и 2-го классов. Группа старших состояла из 15 человек 14—15-летнего возраста, учащихся 6—7-х классов.
При подборе испытуемых нами исключались дети, у которых заикание было связано с органическим заболеванием нервной системы, а также дети, резко физически ослабленные и страдающие заболеваниями внутренних органов.

Остановимся несколько подробнее на характеристике детей-логоневротиков старшей возрастной группы. Среди испытуемых этой группы не было детей с задержанным физическим развитием или резко пониженным питанием. Не было также детей, отстающих в интеллектуальном отношении. Общее развитие детей было хорошим или удовлетворительным.

До поступления в специальную школу у части испытуемых отмечались трудности в усвоении школьного материала, в значительной степени обусловленные страхом перед речью. В условиях специальной школы успеваемость повысилась. В поведении всех детей выявлялись черты невропатии, однако выраженность их была различной. Невропатичность проявлялась в страхе перед речью, в боязпи публичных выступлений, в более или менее резко выраженном чувстве неполноценности.

Дети, наиболее тяжело переживающие свой дефект, отличались неровностью поведения, колебаниями настроения, застенчивостью. В зависимости от обстановки эти черты выявлялись резче или сглаживались. Несмотря на то, что все дети тяготились своим дефектом, не все они проявляли достаточное упорство в овладении логопедическими правилами. Отношение к логопедическим занятиям, как, впрочем, и к занятиям в гаколе, у большинства детой не было ровным.

дети с логоневрозом

Наряду с чувством неполноценности у части испытуемых проявлялось ярковыраженное стремление быть во всем первым, самолюбование, эгоцентризм.
При врачебном обследовании дети с большим аффектом говорили о том, как мучает их заикание, некоторые не верили в выздоровление и в возможность получить помощь. Отдельные испытуемые жаловались на головные боли, быструю утомляемость, беспокойный сон. Один из испытуемых страдал энурезом. Заикание у всех было выраженным, у части детей очень тяжелым, у большинства испытуемых тоноклонического типа, артикуляционно-дыхательной формы.

Речевое развитие детей было вполне удовлетворительным, выраженных дефектов произношения ни у кого не было. Почти у всех детей во время речи возникали сопутствующие движения.
При терапевтическом осмотре ни у кого из данной группы детей не было выявлено заболеваний внутренних органов. Клинические анализы мочи и крови, рентгеноскопия и электрокардиография не выявили отклонений от нормы. Артериальное давление колебалось в пределах: 110—120 максимальное, 65—70 минимальное. У большинства испытуемых отмечалась лабильность пульса, дыхательная аритмия.

У всех детей отчетливо выявлялись признаки функционального расстройства нервной системы, как правило, без преобладания симиатико- или ваготопических симптомов. Заикание почти у всех испытуемых возникло в дошкольном возрасте, в 3—5 лет, и только у троих позже. Возникновение заикания, по словам родителей, было связано с перенесенным испугом.

Например, один из испытуемых начал заикаться после того, как его заставили выкупаться в холодной воде; другой в четырехлетнем возрасте был напуган большим скоплением народа при посадке в поезд. Однако из расспросов родителей можно было убедиться, что и до появления заикания дети проявляли повышенную нервозность. У части детей имелись случаи патологии речи в семье, у одного отец был алкоголиком.

Раннее развитие 6 человек протекало неблагоприятно вследствие тяжелых материально-бытовых условий (блокада Ленинграда, тяжелые условия эвакуации); трое в раннем детстве много болели. Семейная обстановка у части испытуемых была неблагоприятной: семойные конфликты, материальная нужда, безнадзорность. Так же, как у испытуемых, страдающих неврастенией, у детей описываемой группы в раннем детство отмечалась повышенная раздражительность, плохой сон.

Многие родители отмечали, что и период развития заикания невротические черты поведения выявлялись особенно ярко. Развитие речи у всох испытуемых, за исключением двух, происходило своевременно, в части случаев имело место, по-видимому, ускоренное развитие речи. Заикание у всех испытуемых выявилось в период, когда дети владели связной речью.

- Читать далее "Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием"

Оглавление темы "Невротические изменения сердца":
  1. Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
  2. Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
  3. ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
  4. Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
  5. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
  6. Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
  7. Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
  8. Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
  9. Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
  10. Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.