Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией

Эту группу составляли учащиеся средней школы 14—16-летнего возраста, находившиеся под наблюдением невропатолога районной поликлиники. Численность группы составляла 10 человек: 8 мальчиков и 2 девочки. Двое испытуемых отставали в своем физическом развитии, были инфантильны и слабосильны. У шести других отмечалась резкая бледность кожных покровов, сниженное питание, среди них было двое с отчетливо выраженным астеническим телосложением. В интеллектуальном отношении дети были хорошо развиты. Некоторые из них выделялись среди сверстников глубиной своих интересов, начитанностью, эмоциопальной тонкостью. Только один из этой группы (Сергей Я.) несколько отставал в своем интеллектуальном развитии. В то же время школьная успеваемость была хорошей только у двоих (Алексей Л. и Сергей К.).

Остальные дети учились неровно, часто бывали рассеяны, невнимательны, нередко получали плохие отметки. У всех испытуемых наблюдались то или иные отклонения в поведении, обусловливающие частые конфликты с преподавателями, родителями и товарищами. Одни из них отличались повышенной возбудимостью, суетливостью, легко выходили из себя, часто нарушали дисциплину. Другие были застенчивыми, избегали общения, уклонялись от всяких общественных поручений, держались особняком, вне коллектива. Все испытуемые жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, неумение сосредоточиться, плохую память. Двое страдали частыми головными болями, почти все отмечали, что по утрам голова бывает тяжелой н отсутствует чувство бодрости.

У всех испытуемых имело место нарушение сна: трудное засыпание, медленное пробуждение. Дети жаловались на кошмарные сновидения, во сне они говорили или кричали. У двоих испытуемых наблюдалось снохождение. Четверо страдали ночным недержанием мочи. Этот симптом переживался детьми весьма болезненно. Большинство испытуемых считали себя больными, просили врача помочь, искали сочувствия.

При врачебном обследовании ни у кого из испытуемых заболеваний внутренних органов выявлено не было. Клинические анализы крови и мочи, рентгеноскопия органов грудной клетки, ЭКГ также не дали патологических отклонений. Артериальное давление колебалось в пределах 100—110 максимальное, 50—65 минимальное. Симптомы органического поражения центральной нервной системы отсутствовали. В то же время у каждого испытуемого обнаруживались признаки функционального нервного расстройства в видо повышенной вегетативной возбудимости, повышения сухожильных рефлексов, тремора. Ни у кого из испытуемых нельзя было с уверенностью говорить о преобладании симпатикотонических или ваготоннческих симптомов.

Этиология заболевания была сложной. У семи человек родители невропаты, у одного из них отец страдает алкоголизмом. Двое испытуемых перенесли родовую травму. Один родился недоношенным. Большинство испытуемых на первом году жизни перенесли ряд заболеваний и развивались медленно, четверо в возрасте 1—2 лет находились в блокированном Ленинграде и страдали алиментарной дистрофией. Неблагоприятное раннее развитие в этой группе имело место у восьми человек.

неврастения у детей

Условия дальнейшего развития у большинства испытуемых были неблагоприятными: все они перенесли ряд психических травм. Шесть человек воспитываются в недружной семьо и часто бывают свидетелями конфликтов между родителями. Одна девочка очень не ладит с мачехой. Двое детей в раннем детстве лишились родителей и переходили из одного детского дома в другой. Таким образом, невротическое состояние развивалось на почве физического и нервного истощения и психической травматизации. В большинстве случаев удавалось выявить связь между возникновением или обострением невроза и психической травмой.
Вся описанная выше картина заболевания укладывается в рамки неврастении, или детской невропатии.

Изучение анамнеза выявило, что только у 2 испытуемых можно было с большей или меньшей определенностью установить время возникновения заболевания. У остальных испытуемых проявления повышенной нервности отмечались с раннего детства, при этом у каждого из них заболевание периодически обострялось в связи с различными причинами. Паше исследование производилось в период более или менее выраженного обострения.
Для подтверждения сказанного приводим краткую характеристику 2 испытуемых этой группы.

Николай Д., 16 лет. Единственный ребенок в семье; рос и развивался нормально, школу начал посещать с 7 лет, учился хорошо. Когда мальчику было 13 лет, заболел туберкулезом легких его дедушка, к которому ребенок был очень привязан. По распоряжению врачей общение с дедушкой было строго запрещено. Мальчик тяжело это переживал. Симптомы нервного заболеваний выявились вскоре после смерти деда. Мальчик потерял аппетит, стал плохо спать, во сне кричал и плакал, вскакивал с постели, появился энурез. Резко снизилась успеваемость, стал груб с учителями, ссорился с товарищами, плакал в школе. При обследовании жалуется на головные боли, отсутствие аппетита, плохой сон.

Мальчик правильного телосложения, астенической конституции, питание понижено, кожные покровы и слизистые бледные. Пульс — 78 ударов/мин. Кровяное давление 100/55; со стороны внутренних органов боя отклонения от нормы. Сухожильные рефлексы повышены, рефлексогенные аоны расширены, стойкий красный дермографизм, мышечный валик, акроцианоз.

Игорь Е., 14 лет. Родился в семье служащих первым ребенком. Раннее развитие протекало нормально. В годы блокады был в Ленинграде, голодал, несколько раз попадал под обстрелы и бомбежки. В дальнейшем рос ослабленным ребенком, плохо спал, был капризным и еде, страдал ночным недержанием мочи. Мать ребенка нервная, раздражительная, обращалась о ним неровно, часто наказывала. В школу пошел 7 лет, был невнимателен на уроках, быстро уставал, нарушал дисциплину. Год тому назад мать, обнаружив, что мальчик неопрятен в постели, разбудила его нобоями. С зтого дня мальчик боится крепко заснуть, кричит и плачет ночами. Состояние ухудшилось после того, как о ого недуге узнали товарищи по классу.

При обследовании жалуется на быструю утомляемость, повышенную раздражительность, говорит, что при выполнении школьных заданий не может сосредоточиться, думает о другом. Настроение подавленное, к матери относится враждебно, высказывает желание уйти из семьи, бросить школу. Рассказывая об энурезе, плачет. Среднего роста, правильного телосложения, бледен. Пульс 75 ударов в 1 мин., лабильный; артериальное давление 110/60; изменений со стороны внутренних органов не отмечается. Симптомов органического заболевания центральной нервной системы нет; сухожильные рефлексы повышены, тремор пальцев рук, легкое покачивание в позе Ромборга, потлипость ладоней.

- Читать далее "Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей"

Оглавление темы "Невротические изменения сердца":
  1. Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
  2. Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
  3. ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
  4. Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
  5. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
  6. Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
  7. Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
  8. Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
  9. Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
  10. Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.