Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце

К. К. Монахов (1958), изучавший больных с выраженным кардиофобическим синдромом и явлениями функционального нарушения сердечно-сосудистой системы, обнаружил прямую зависимость между тяжестью и длительностью заболевания и степенью нарушений условных и безусловных сосудистых рефлексов. Ослабление и неустойчивость сосудистых безусловных рефлексов и даже полное их угнетоние имели место при тяжелом течении заболевания, а также в моменты обострения кардиофобического синдрома.

В случаях более легкого течения заболевания безусловные сосудистые рефлексы сохранялись, а сосудистые реакции на посторонние раздражители усиливались. Образование условных сосудистых рефлексов у этих больпых происходило быстрее, чем у здоровых, хотя рефлексы могли быть неустойчивыми. Параллельное исследование двигательных условных рефлексов выявило нарушение в образовании положительных и тормозных условных связей у всох больных, но у тяжелых больпых нарушения были выражены резче. Таким образом, было показано, что при сердечно-сосудистых неврозах в определенной стадии заболевания может иметь место состояние повышенной возбудимости в системе сосудо-двигательных центров.
Исследования высшей нервной деятельности детей, страдающих функциональным нарушением сердечно-сосудистой системы, до настоящего времени не проводились.

Объясняя относительную частоту возникновения функциональных расстройств сердечно-сосудистой деятельности, клиницисты учитывали, что сердечно-сосудистые реакции неразрывно связаны С эмоциональными переживаниями, и прежде всего с так называемыми отрицательными эмоциями, страхом, тревогой, озабоченностью. Фиксации возникших в момент эмоций сердечных реакций способствует ряд условий. Большую роль в этом отношении играет страх перед возможностью сердечного заболевания, особенно усиливающийся в тех случаях, когда нервный субъект бывает свидетелем болезни или смерти близкого, страдавшего заболеванием сердца. Неосторожные замечания врача, беспокойство родителей также содействуют концентрации внимания на болезненных переживаниях.

жалобы на боль в сердце

При объяснении этих явлений в клинике обычно ссылаются на экспериментальные физиологические исследования, показавшие быстроту образования и трудное угашение условных рефлексов сердца, и связывают возникновение функциональных расстройств сердечной деятельности с образованием патологического условного рефлекса. Многообразие функциональных расстройств сердечной деятельности объясняется тем, что под влиянием корковых импульсов, через посредство экстракарднальных нервов, может изменяться функциональное состояние проводящей системы и мышцы сердца.

Обращалось также внимание на то, что нервнобольные могут констатировать изменения в работе сердца, не воспринимаемые здоровыми. Например, больные говорят о сердцебиении в тех случаях, когда ритм сердечных сокращений изменяется лишь незначительно. Отмечалось такжо снижение порога болевого восприятия. Неприятные ощущения со сторопы сердца, возникающие у здорового только при резком изменении силы и частоты сердечных сокращений, у нервнобольных могут появляться и в условиях, когда сердечная деятельность почти не изменена (Образцов, 1912). Т. С. Истамапова (1958) считает, что снижение порога восприятия в отношепии импульсов, исходящих от сердечно-сосудистой системы, играет большую роль в клинической картине невроза сердца.

Для возникновения невроза сердца у нервного субъекта имеют значение как незначительные органические поражения сердца, так и временные изменения его функционального состояния, обусловленного астенизацией после перенесенных инфекций, длительного физического напряжения и т. и.

При анализе функциональных расстройств сердечной деятельности у детей, как уже отмечалось выше, необходимо учитывать особенности различных возрастных периодов. Изучению процесса формирования детского сердца посвящено большое количество работ.

- Читать далее "Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде"

Оглавление темы "Невротические изменения сердца":
  1. Кардиофобические синдромы. Жалобы нервнобольных на сердце
  2. Условия работы сердца в разные возрастные периоды. Сердце в пубертатном периоде
  3. ЭКГ при эволюции детского сердца. Возрастные особенности регуляции сердечной деятельности
  4. Диагностика функциональных заболеваний сердца. ЭКГ при неврозах сердца
  5. Характеристика детей с пороками сердца. Психология детей с пороками сердца
  6. Дети страдающие неврастенией. Характеристика детей с неврастенией
  7. Дети с логоневрозом. Характеристика заикающихся детей
  8. Пример логоневроза. Нервная система детей с заиканием
  9. Дети с неврозом сердца. Жалобы детей при неврозах сердца
  10. Объективные данные невроза сердца. Анамнез при неврозах сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.