Вегетативная нервная система при неврозах сердца. Учение о неврозах органов

Неврозу сердца всегда сопутствуют нарушения функции вазомоторного аппарата и другие симптомы нарушения деятельности вегетативной нервной системы (Ланг, 1938; Гельштейн и Зеленин, 1947; Истаманова, 1952, 1958, и др.). Предполагалось, что всо эти нарушения объединяются в ваготоническио или симпатикото-нические синдромы. Это предположение не подтвердилось клинической практикой. Выяснилось, что преобладание симпатической иннервации сердца вовсе не обязательно сочетается с гипертонией, а брадикардия — с гипотонией.

В различных органах и системах преобладание влияний парасимпатической и симпатической иннерваций может комбинироваться по-разному. В связи с этим в настоящее время не пользуются понятиями ваготонический или симпатикотонический невроз.

Функциональные расстройства сердечной деятельности у детей также могут иметь различную симптоматику, однако у детей формы невроза сердца не выделялись. Отмочено только, что у детей, так же как у взрослых, относительно редко бывает выражена тепденция к брадикардии.

Учение о неврозах органов, в частности о неврозах сердца, подверглось за последние годы радикальпому пересмотру. Изменились взгляды на структуру функциональных нервных заболеваний и на регуляцию функций вегетативной нервной системой. Прежнее учение о неврозах органа базировалось на представлениях об автономности вегетативной нервной системы и антагонизме в деятельности парасимпатического и симпатического ее отделов.

невроз органов

Симптомы заболевания пытались объединить в синдромы, характеризующиеся преобладанием симпатической или парасимпатической иннервации, а возникновение этих синдромов связывали с особенностями конституции. Вегетативные расстройства анализировались вне связи с нарушениями деятельности высших отделов нервной системы.

Клинические и экспериментально-физиологические исследования доказали неправомерность этих положений. Деятельность вегетативной нервпой системы подчипепа церебральным вегетативным центрам. Симпатические и парасимпатические отделы, обладая различными функциями, в то же время под влиянием центральной нервной системы выступают как синергисты в обеспечении сложных жизненных процессов. Нарушения деятельности коры больших полушарий, характеризующие невротическое состояние, обусловливают расстройство вегетативной регуляции и могут нарушить синергизм в деятельности вегетативной нервной системы. Отсюда неизбежность вегетативных нарушений при всех функциональных нервных заболеваниях. Невроз органа рассматривается как симптом общего невроза.
Эти взгляды на вегетативные неврозы господствуют в настоящее время среди отечественных невропатологов и терапевтов.

Исследования высшей нервной деятельности, проведенные на больных с висцеральными нарушениями функционального характера, подтвердили это положение. З. В. Беляева (1961) при изучении больных неврастенией констатировала, что висцеральные нарушения, в частности функциональное расстройство сердечнососудистой системы, розче выражены у больных с астенической формой неврастении. В. К. Мягер (1955, 1956) считает, что явления невроза сердца могут иметь место при различных формах невроза, но чаще наблюдаются при истерии.

Проведенное автором изучение больных с функциональным расстройством сердечно-сосудистой системы выявило нарушение сосудистых реакций. Отмечалась волнообразность плетизмограммы, часто сочетавшаяся с дыхательной аритмией, и резкое ослабление или парадоксальность безусловных сосудистых рефлексов.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Детские неврозы влияющие на сердце":
  1. Детские неврозы. Клиника неврозов у детей
  2. Влияние внутриутробного развития на нервную систему. Причины детских неврозов
  3. Возрастные особенности неврозов. Психическая травматизация ребенка
  4. Затяжные психогенные реакции у детей. Подражание как причина неврозов и заикания
  5. Неврастения у детей. Проявления и признаки детской неврастении
  6. Логоневроз у детей. Заикание и его причины
  7. Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману
  8. Нервный срыв и испуг как причина заикания. Высшая нервная деятельность у логоневротиков
  9. Невроз сердца. Капельное и юношеское сердце
  10. Вегетативная нервная система при неврозах сердца. Учение о неврозах органов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: