Невроз сердца. Капельное и юношеское сердце

Среди неврозов детского возраста, относящихся к группе моносимптоматических, психоневрологами выделены неврозы, при которых жалобы сконцентрированы на неприятных ощущениях со стороны сердца. Чаще всего это наблюдается при нервных заболеваниях пубертатного и предпубертатного периода, причем у девочек чаще, чем у мальчиков. Подростки жалуются на сердцебиения, перебои, постоянные или приступообразные боли в области сердца. Эти явления возникают или усиливаются при малейшем волнении, а также в обстановке, связанной в прошлом с эмоциональными переживаниями. Больные много говорят о своей болезни, часто проверяют пульс, избегают физических упражнений, любят обращаться к врачу, высказывают опасения за свое здоровье, боязнь смерти. Обследование таких детой показывает, что у них отсутствует органическое заболевание сердца (Озерецкий, 1934, 1938; Симеон, 1958; Сухарева, 1959, и др.).

Терапевты и педиатры также указывают, что в предпубертатном и пубертатном возрасте относительно часто появляются функциональные расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, выражающиеся преходящими аритмиями, колебаниями наполнения и напряжения пульса, наклонностью к тахикардии. Ко ебания ритма сердечных сокращений могут быть связаны с дыхательными фазами (дыхательная аритмия), с физическими напряжениями и эмоциональными переживаниями. В этих же условиях может наблюдаться одышка. Нередко прослушивается непостоянный систолический шум и пальпируется усиленный сердечный толчок. Границы сердца обычно в пределах возрастной нормы, однако может иметь место некоторая дилатация сердца или относительно малые его размеры («капельное сердце»).

Функциональное нарушение сердечной деятельности сочетается с различными вазомоторными нарушениями: колебаниями артериального давления, изменением окраски лица, акроцианозом, повышенной потливостью. Может иметь место наклонность к обморочным состояниям.

Обилие субъективных жалоб, не соответствующих объективным показателям, свойственно подросткам; дети моложо 6—8 лет редко предъявляют жалобы на сердце, даже при выраженности всех симптомов.

невроз сердца

Изменения функционального состояния сердечно-сосудистой системы в предпубертатном и пубертатном периоде объясняются возрастными анатомо-физиологическими особенностями и часто обозначаются термином «юношеское сердце». В то же время указывается, что при неблагоприятных условиях в этом возрасте особенно часто возникает функциональная неполноценность сердца, выходящая за пределы возрастной нормы (Феор, 1934; Мае лов, Тур и Данилевич, 1938; Воловик, 1938, 1952; Маслов, 1953).

Таким образом, педиатрам приходится встречаться с моносимптоматическими неврозами типа «невроза сердца», хотя этого термина они не употребляют.

Сопоставляя функциональные расстройства сердечной деятельности у детей с неврозами сердца у взрослых, можно отметить черты сходства и различия. Сходство заключается в том, что у детей, так же как у взрослых, жалобы но соответствуют объективным данным. Сходны характер жалоб и условия их возникновения. У взрослых, так же как у детей, функциональные расстройства сердечно-сосудистой деятельности выражаются колебаниями ритма и наполнения пульса, появлением функциональных шумов, нестабильностью артериального давления. В то же время у взрослых более отчетливо выражен кардиофобичоский синдром.

При функциональных расстройствах сердечной деятельности у взрослых у одних больных отмечается тенденция к тахикардии, у других — к брадикардии, что связывается с изменением симпатического или парасимпатического тонуса. При брадикардии имеют место гипотония и другие признаки ваготонии. Брадикардитическая форма функционального расстройства сердечной деятельности встречается реже других (Ланг, 1938).

Описаны также неврозы сердца, характеризующиеся неравномерной силой сердечных сокращений при относительно постоянном ритме. Эти симптомы рассматриваются как результат возбуждения усиливающего нерва сердца (Гельштейн и Зеленин, 1947; Истаманова, 1958).

Изменения ритма и силы сердечных сокращений могут сопровождаться появлением экстрасистолии, что чаще встречается при брадикардии (Тур, 1935). В некоторых случаях явления экстрасистолии доминируют над всеми другими симптомами функционального нарушения деятельности сердца. Болевой синдром может появляться при всех формах сердечного невроза, но степень его выраженности резко колеблется. Г. Ф. Ланг подчеркивал, что болевые ощущения очень часто бывают единственным проявлением сердечного невроза (Ланг, 1938). При функциональных расстройствах сердечной деятельности могут возникать приступы пароксизмальной тахикардии, сопровождающейся неприятными ощущениями.

- Читать далее "Вегетативная нервная система при неврозах сердца. Учение о неврозах органов"

Оглавление темы "Детские неврозы влияющие на сердце":
  1. Детские неврозы. Клиника неврозов у детей
  2. Влияние внутриутробного развития на нервную систему. Причины детских неврозов
  3. Возрастные особенности неврозов. Психическая травматизация ребенка
  4. Затяжные психогенные реакции у детей. Подражание как причина неврозов и заикания
  5. Неврастения у детей. Проявления и признаки детской неврастении
  6. Логоневроз у детей. Заикание и его причины
  7. Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману
  8. Нервный срыв и испуг как причина заикания. Высшая нервная деятельность у логоневротиков
  9. Невроз сердца. Капельное и юношеское сердце
  10. Вегетативная нервная система при неврозах сердца. Учение о неврозах органов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.