Влияние внутриутробного развития на нервную систему. Причины детских неврозов

В формировании слабого типа нервной системы большую роль играют условия внутриутробного развития.
Крупный специалист по нервным заболеваниям детей М. И. Иогихес (1929) отмечал, что нервная система, как наиболее дифференцированный, фило- и онтогенетически молодой орган, особенно чувствителен к воздействиям неблагоприятных факторов в периоде внутриутробного развития. В этом отношении имоют значение не только заболевания и различные интоксикации, в частности алкоголизм во время беременности, но и психическое состояние беременной — тяжелые переживания, заботы, нервные потрясения.

Перенесенные зародышем заболевания и особенно органические заболевания нервной системы также могут обусловить соматическую неполноценность новорожденного и ослабление его нервной системы.

Несомненное значение имеют также особенности протекания родов. Отмечено, что у детей, родившихся в асфиксии в результате трудных или затяжных родов, при отсутствии признаков органического поражения нервной системы могут выявиться симптомы ранней детской нервности. Из всего сказанного ясно, с какой осторожностью нужно подходить к вопросу о значении наследственного фактора в происхождении неврозов раннего детского возраста. При решении этого вопроса нужно также учитывать, что родители, страдающие нервными заболеваниями, часто не могут обеспечить правильного ухода и режима новорожденного ребенка, что несомненно очень рано сказывается не только на его физическом развитии, но и на состоянии нервной системы.

Этиология и патогенез детской нервности в более старшем возрасте всегда оказываются сложными.

развитие нервной системы

В возникновении невроза, по мнению современных авторов, обязательно должны участвовать психогенные факторы (Осипова и Ижболдина, 1934; Сухарева, 1934, 1959; Сканави, 1934, 1945; Плотичер, 1935; Плотичер и Фурманова, 1936; Блей, 1940; Осипова, 1940; Певзнер, 1941; Пивоварова и Симеон, 1956; Пивоварова, 1957 и др.). Причиной заболевания могут явиться как тяжелые одномоментные острые травмы, так и длительно действующая, травмирующая ребенка ситуация.

По мнению Г. Е. Сухаревой (1959), в заболевании маленьких детой чаще, чем у старших, имеют значение острые травмы, в частности внезапные устрашающие раздражители. Однако острая травма может явиться лишь толчком, провоцирующим выявление ранее подготовленной невротической реакции.

Определение травмы, как тяжелой и легкой, является в значительной степени условным. Известно, как различны реакции детей при казалось бы сходной ситуации. Очевидно, что реакция ребенка обусловлена сложившимися в результате условий жизни и воспитания особенностями его личности.

Большое значение в появлении и развитии нервного заболевания имеют соматогенные факторы. Астения поело перенесенных острых инфекций, ослабление организма в результате хронических инфекций, недостаточное или неправильное питание, физическое переутомление и пр. играют важную роль в создании почвы, на которой под влиянием психической травмы возникает нервное заболевание (Осипова, 1934; Озерецкий, 1938). Некоторые невропатологи в этом отношении акцентируют значение туберкулезной интоксикации.

- Читать далее "Возрастные особенности неврозов. Психическая травматизация ребенка"

Оглавление темы "Детские неврозы влияющие на сердце":
  1. Детские неврозы. Клиника неврозов у детей
  2. Влияние внутриутробного развития на нервную систему. Причины детских неврозов
  3. Возрастные особенности неврозов. Психическая травматизация ребенка
  4. Затяжные психогенные реакции у детей. Подражание как причина неврозов и заикания
  5. Неврастения у детей. Проявления и признаки детской неврастении
  6. Логоневроз у детей. Заикание и его причины
  7. Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману
  8. Нервный срыв и испуг как причина заикания. Высшая нервная деятельность у логоневротиков
  9. Невроз сердца. Капельное и юношеское сердце
  10. Вегетативная нервная система при неврозах сердца. Учение о неврозах органов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.