Вегетативная нервная система при неврозах человека. Кортико-висцеральная патология

Нарушения деятельности вегетативной нервной системы при неврозах человека издавна были известны клиницистам. Первые попытки анализа вегетативных нарушений с позиций учения о высшей нервной деятельности были осуществлены в лаборатории Н. И. Красногорского при изучении истеричных детей.

В настоящее время изучение этого вопроса осуществляется в различных направлениях. Во-первых, исследуются особенности вегетативных реакций на различные безусловные и условные раздражители. Подробнее всего в этом плане изучены сосудистые реакции. Установлено, что для больных неврозами характерна инертность безусловных сосудистых реакций, а также резко повышенная, резко пониженная, а иногда извращенная сосудистая реактивность. Наметились также некоторые особенности сосудистых реакций, характерные для различных форм невроза и их тяжести. Может быть нарушено образование условных сосудистых реакций и их регулярное осуществление (Пропп, 1953; Мягер, 1955, 1956; Жнлинская, Короткова и Гуляев, 1950; Елизаров и Герасимов, 1957; Плешкова, 1957).

В ряде исследований было констатировано нарушение секреторной и двигательной функции желудка (Гуляева, Дзидзигурн в Жилинская, 1958; Истаманова, 1958). Во-вторых, исследовались вегетативные реакции, сопровождающие осуществление ориентировочных рефлексов и возникающие в процессе образования новых временных связей (Гаккель и Трофимов, 1956; Плешкова, 1957, Раева, 1960).

Эти, еще немногочисленные, исследования дали интересные материалы, характеризующие особенности вегетативной реактивности при неврозах. Так, например, в работе М. Н. Раевой (1960) показано, что образование дифференцировочного и запаздывающего торможения с помощью методики речевого подкрепления сопровождается у больных истерией выраженными вегетативными реакциями в виде появления потливости, изменения окраски лица, учащения пульса и дыхания. Вегетативные реакции наблюдались Т. В. Плешковой (1957) при выработке следовых условных рефлексов у больных неврастенией.

неврозы человека

Значение учения И. П. Павлова для клиники нервных заболеваний человека в настоящее вромя общепризнано не только отечественными, но и зарубежными клиницистами. В аспекте этого учения перестраиваются взгляды на этиопатогенез, структуру, классификацию и терапию заболеваний (Иванов-Смоленский, 1933, 1952а, б, 1955; Гиляровский, 1946; Ионов, 1947, 1954; Краснушкин, 1948; Вирман, 1953; Чистович, 1954; Мясищев, 1955, 1956; Давиденков, 1955, 1960, 1963; Спивак, 1955; Орбели, 1956; Гаккель, 1956; Платонов, 1956; Портнов и Федотов, 1957; Свядощ, 1959; Маскау, Roland, 1962, и др.).

Строго материалистическая концепция постепенно одерживает победу над идеалистическими взглядами на природу неврозов, базирующимися на взглядах З. Фрейда. Одной из характерных черт развития учения о неврозах на современном этапе является то, что в его разработке наряду с клиницистами принимают участие крупнейшие физиологи и патофизиологи: Л. Л. Орбели, А. Г. Иванов-Смоленский, П. С. Куналов, П. К. Анохин и др.
Контакт между клинической невропатологией и нейрофизиологией необходим для дальнейшего плодотворного развития материалистического учения о неврозах.

Не меньшее значение имеет учение об экспериментальных неврозах и для клиники внутренних заболеваний, так как оно показало, какую роль играет функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы для жизнедеятельности всего организма. Это сделало возможным не только глубже оценить роль психогенных факторов в возникновении соматических заболеваний, но и открыло пути для изучения механизма этих влияний. За последнее десятилетие в нашей стране оформилось самостоятельное направление клинической физиологии — кортико-висцеральная патология.

Рядом клиницистов и патофизиологов было показано, что психогенные факторы играют роль не только в возникновении различных функциональных заболеваний внутренних органов, но и в патогенезе некоторых органических заболеваний сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем (Губергриц, 1949; Ланг, 1950; Черноруцкий, 1950; Виноградов, 1950; Куршаков, 1950; Мясников, 1951; Вовси, 1951; Рохлин, 1956; Вагралик, 1958).

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Влияние неврозов на органы человека":
  1. Неврозы. Учение И. П. Павлова о неврозах
  2. Больные пункты в развитии невроза. Ослабление нервной системы
  3. Соматические проявления невроза. Значение типа нервной системы в развитии невроза
  4. Экспериментальный невроз. Сердечно-сосудистая система при неврозах
  5. Внутренние органы при неврозах. Влияние больших полушарий на внутренние органы
  6. Кора головного мозга и ретикулярная фармация. Влияние подкорковых образований на эмоциональное состояние
  7. Желудочно-кишечный тракт при неврозе. Условные рефлексы при неврозах
  8. Работы И. П. Павлов об экспериментальных неврозах. Невротические состояния человека
  9. Формы неврозов человека по И.П. Павлову. Клинические синдромы неврастении
  10. Вегетативная нервная система при неврозах человека. Кортико-висцеральная патология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.