Кора головного мозга и ретикулярная фармация. Влияние подкорковых образований на эмоциональное состояние

Не останавливаясь на основных положениях этого учения, широко освещенных в литературе, укажем только на наличие обратных влиянии с коры больших полушарий на ретикулярную формацию (Bremer a. Torzuolo, 1953; Hernandez-Peon a. Hagbarth, 1955; Bishop, 1962).

Постоянная взаимосвязь и взаимовлияние коры больших полушарий и ретикулярной, формации обеспечивают приспособление кортикального тонуса к условиям внешней среды и в то же время создают необходимое для нормальной жизнедеятельности организма постоянство внутренней среды — гомеостазис (Cannon, 1932).

В свете всего вышесказанного можно думать, что расстройства деятельности внутренних органов при экспериментальных неврозах являются результатом нарушения взаимодействия коры и нижележащих нервных структур, в частности нарушения взаимодействия коры и неспецифических образований подкорки и мозгового ствола.

Возникающая в процессе развития невроза диссоциация в деятельности коры и подкорки может быть обусловлена как возбуждающими и тормозящими влияниями, исходящими от коры больших полушарий, так и изменением состояния подкорковых образований, происходящим в период нервного срыва. Последнее особенно вероятно в тех случаях, когда срыв вызывается сшибкой рефлексов разного биологического значения (например, при одновременном предъявлении пищевого и оборонительного условных или безусловных раздражителей).

Большую роль в распространении патологических изменений на весь организм играет возникающее расстройство нейрогуморальной регуляции (Selye, 1900), в частности регуляции сердечно-сосудистой системы. Наличие нарушений в системе нейрогумораль-ной регуляции в процессе развития экспериментального невроза с большой четкостью показано в работе В. А. Гавличек (1952).

эмоции

Необходимо учитывать также, что раз возникшее патологическое состояние может в дальнейшем воспроизводиться условно-рефлекторным путем, при этом условными возбудителями патологического состояния могут явиться как экстероцептивиые, так и интероцептивные раздражители.

За последние годы нейрофизиологами разных направлений получены новые ценные данные, освещающие роль различных подкорковых образования в возникновении отрицательных и положительных эмоциональных состояний. Стало возможным путем непосредственного раздражения мозга вызывать аффекты со всем комплексом мимико-нантомимических, вегетативных и висцеральных проявлений. Учитывая, что развитие невроза всегда связано с возникновением аффектов, надо думать, что вновь открывшиеся возможности анализа аффективных состояний являются весьма перспективными для проблемы неврозов (Olds a. Milner, 1954; Dolgado, Roberts a. Miller, 1954; Brady a. Nanta, 1955; Olds, 1956, 1963; Brady, 1956, 1962; Lilly, 1962, 1963; Carli, Malliani a. Zanchetti, 1963; Fonberg, 1963, и др.).

Практическую и теоретическую важность представляет вопрос, равномерно ли нарушается функция внутренних органов при экспериментальных неврозах, или в определенных условиях избирательно страдает та или иная система.

Для разрешения этого вопроса материала еще немного. В большинстве исследований прослеживалась судьба той или иной функции и не выяснялось, пострадала ли изучаемая функция больше или меньше других. Тем не монее к настоящему времени наметился путь экспериментального разрешения этой проблемы. Оказалось, что в тех случаях, когда в исследовании осуществлялась одновременно регистрация ряда вегетативных реакций при возникновении невроза, выявлялось преимущественное нарушение той или иной функции.

Так, например, в исследованиях, проведенных Е. К. Приходьковой и ее сотрудниками, было прослежено, что при новрозо, вызванном сшибкой оборонительного и пищевого условных рефлексов, нарушения сердечной деятельности выявились раньше, чем нарушения деятельности пищеварительного тракта, и оказались более стойкими (Приходько-ва и Омельчук, 1955).

В ряде исследований, проведенных в лаборатории И. Т. Курцина, было констатировано при развитии экспериментального невроза преимущественное нарушение различных функций желудочно-кишечного тракта. Нарушения других физиологических процессов были выражены менее отчетливо и оказались монее стойкими (Быков и Курцин, 1960).

Для целей клинической медицины важно выяснить, чем может быть объяснено преимущественное нарушение функций того или иного органа.

- Читать далее "Желудочно-кишечный тракт при неврозе. Условные рефлексы при неврозах"

Оглавление темы "Влияние неврозов на органы человека":
  1. Неврозы. Учение И. П. Павлова о неврозах
  2. Больные пункты в развитии невроза. Ослабление нервной системы
  3. Соматические проявления невроза. Значение типа нервной системы в развитии невроза
  4. Экспериментальный невроз. Сердечно-сосудистая система при неврозах
  5. Внутренние органы при неврозах. Влияние больших полушарий на внутренние органы
  6. Кора головного мозга и ретикулярная фармация. Влияние подкорковых образований на эмоциональное состояние
  7. Желудочно-кишечный тракт при неврозе. Условные рефлексы при неврозах
  8. Работы И. П. Павлов об экспериментальных неврозах. Невротические состояния человека
  9. Формы неврозов человека по И.П. Павлову. Клинические синдромы неврастении
  10. Вегетативная нервная система при неврозах человека. Кортико-висцеральная патология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.