Гистология слизистой желудка при хронической пневмонии. Атрофия желудка при хронической пневмонии

V группу составили 24 больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности, VI группу — 23 больных с хронической пневмонией, осложненной декомпенсированным легочным сердцем. 20 здоровых лиц аналогичного возраста (45—66 лет) составили контрольную группу. Слизистая желудка изучалась на материале диагностических аспирационных и прицельных гастробиопсий с применением гисто-химических исследований (совместно с Таракановой Н. Г.). В V группе у 20% больных структура слизистой оболочки желудка (СОЖ) соответствовала норме.

При различных вариантах нормальной СОЖ у больных данной группы содержание ШИК-позитивных веществ в покровно-ямочном эпителии было заметно повышено. У 25% больных диагностирован поверхностный гастрит. Па фоне типичных для поверхностного гастрита структурных изменений СОЖ присутствовал умеренный отек железистого слоя, незначительное расширение капилляров. Инфильтрация стромы была умеренной, в половине наблюдений распространялась до тела желез. Покровно-ямочный эпителий отличался высоким содержанием ШИК-положительных включений в цитоплазме.

Содержание и характер распределения РНК, КМП и белковых веществ в СОЖ мало отличались от нормы. В 25% случаев состояние слизистой оболочки у больных V группы оценено как гастрит с поражением желез без атрофии. У этих больных выявлен умеренный отек железистого слоя, у 1/3 — усиление лимфо-плазмоцитарной инфильтрации стромы с присоединением единичных нейтро- и эозинофильных лейкоцитов. Желудочные ямки углублены, часть их штопорообразно извита. Эпителий желез уплощен, просветы желез расширены, усилена соединительнотканая прослойка в основании желез.

Покровно-ямочный эпителий характеризовался высоким содержанием НМЛ, НМП определялись и в железах трубок. В главных клетках снижено количество белковых веществ и РНК. КМП в незначительном количестве выявлялись в стенках сосудов, базальных мембранах желез, соединительной ткани между железами. У 7 из 24 больных (29,1 ±9,2%) выявлен умеренно выраженный атрофический гастрит. В половине этих наблюдений атрофия СОЖ сочеталась с перестройкой. Здесь определялся умеренный отек стромы, мелкие диапедезные кровоизлияния, расширение капиллярной сети.

желудок при хронической пневмонии

Лимфо-плазмоцитарная инфильтрация стромы была интенсивной и в половине наблюдений с присоединением эозино- и нейтрофилов. Желудочные ямки были резко углублены и расширены. Покровный эпителий местами уплощен до кубического. Просвет желез резко расширен, железистый эпителий уплощен, в основации желез значительное разрастание соединительной ткани, здесь в двух наблюдениях отмечен гиалиноз сосудистых стенок. Гистохимически выявлено обеднение железистого эпителия белком и РНК, глубокое проникновение добавочных клеток в железы, значительное содержание КМП в стенках сосудов и в базальных мембранах желез, в то время как количество ШИК-позитивиых веществ здесь заметно снижалось.

Анализируя вышеизложенное, можно выделить некоторые особенности, характерные, по нашему мнению, для СОЖ больных хронической пневмонией. Так, даже при атрофических изменениях в СОЖ покровный эпителий страдал мало— в большинстве случаев он сохранял цилиндрическую форму и все признаки высокодифференцированного мукоидного эпителия.

Далее отмечалась тенденция к углублению желудочных ямок, которые в большинстве случаев принимали извитую форму. Кроме того, мы отметили выраженное расширение желез как фундальных, так и псевдопилорических, которые часто выглядели как мелкие кисты, эпителий желез содержал большое количество НМП. Интенсивная инфильтрация стромы имела место только при атрофических процессах в СОЖ. Во всех наблюдениях отмечен умеренный отек железистого слоя.

Таким образом, создается впечатление о ведущей роли дистрофических и атрофических изменений дифференцированных клеток желудочной паренхимы в патогенезе гастрита у больных хронической пневмонией, а возрастающая инфильтрация является ответной реакцией на гибель железистых элементов.

- Читать далее "Слизистая желудка при хронической гипоксии. Желудок при циркуляторных расстройствах"

Оглавление темы "Патология желудка при сердечной недостаточности":
  1. Недостатки секционного материала. Веностатический гастрит
  2. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности
  3. Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности
  4. Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности
  5. Хронические болезни желудка при сердечной недостаточности. Гастродуоденальная система при хронической пневмонии
  6. Гистология слизистой желудка при хронической пневмонии. Атрофия желудка при хронической пневмонии
  7. Слизистая желудка при хронической гипоксии. Желудок при циркуляторных расстройствах
  8. Острые язвы при сердечной недостаточности. Локализация и механизмы образования язв желудка
  9. Патогенез поражений желудка при сердечной недостаточности. Роль гипоксии в патологии желудочно-кишечного тракта
  10. Роль гиперкапнии в патологии желудка. Желудочный сок при гиперкапнии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: