Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности

В III группе из 20 больных только у одного определялся хронический гастрит с поражением желез без атрофии, у 19 (95±10,9%) — атрофический гастрит различной степени выраженности — чаще резко выраженный (у 12), у .6 из них с перестройкой желез и кишечной метаплазией эпителия. Железисто-ямочный эпителиально-клеточный индекс в целом по группе был достоверно ниже (1,03+0,10) в сравнении с I группой (1,86±0,13).

В этой группе был отмечен подэпителиальный отек, отек фовеолярного слоя, в части наблюдений он захватывал и железистый слой, на уровне ямок — диапедезные кровоизлияния, в ряде случаев кровоизлияния наблюдаются вплоть до основания железистого слоя.

В ямочном и покровном эпителиях — явления лейкопедеза, в строме — выраженная лимфо-плазмоцитарная инфильтрация с примесью эозинофильных и изредка нейтрофильных лейкоцитов; в железистом слое значительное разрастание грубой соединительной ткани, утолщение muscularis mucosae, появление жировых кист.

В этой группе наиболее выражены поражения сосудов, особенно в основании желез и в мышечном слое. Сосудистые стенки фрагментированы, разрастаются коллагеновые волокна, наблюдается гиалиноз и склероз сосудистых стенок. Капиллярная сеть резко расширена.

гастрит при сердечной недостаточности

В сосудистых стенках определяется значительное количество КМП, белка, резко снижено содержание НМП. В динамике у 7 больных наблюдали расширение зоны и размеров участков кровоизлияний, усиление признаков повышения сосудисто-тканевой проницаемости (на материале прицельных гастробиопсии).

Таким образом, с нарастанием тяжести и давности сердечной недостаточности наблюдается и нарастание морфологических изменений со стороны слизистой оболочки желудка. У больных с впервые выявленной ЛЖН отмечаются преимущественно функциональные изменения.

При обострении хронической ЛЖН отмечаются различные формы хронического гастрита у 2/3 больных, а при присоединении к ЛЖН хотя, и незначительных признаков ПЖН наблюдаются выраженные морфологические сдвиги с явлениями атрофического гастрита у подавляющего большинства больных, наконец, при тотальном нарушении кровообращения — почти у всех больных атрофический гастрит преимущественно выраженного характера и у 1/3 — гастрит перестройки. Во всех группах больных с сердечной недостаточностью наблюдались выраженные расстройства микроциркуляции.

При впервые выявленной ЛЖН отмечалась острая реакция сосудистой системы, которая имела отчетливую обратную динамику при устранении сердечной недостаточности. При обострении хронической ЛЖН и при тотальной сердечной недостаточности нарушения микроциркуляции существенной положительной динамики не имели, несмотря па клиническое улучшение, а у части больпых даже прогрессировали.

Изучение состояния слизистой оболочки желудка у больных сердечной недостаточностью в зависимости от давности последней показало, что с нарастанием длительности сердечной недостаточности в группе ЛЖН возрастает и частота выраженных структурных изменений слизистой оболочки желудка. Так, с длительностью сердечной недостаточности до 1 года — преимущественно нормальная слизистая оболочка с функциональными изменениями; при длительности от 1 до 3 лет нормальной слизистой уже не отмечается, а атрофический гастрит имеет место у 70% больных; при увеличении длительности от 3 до 5 лет процент атрофического гастрита растет — 83% больных, а свыше 5 лет атрофический гастрит имеет место у всех обследуемых.

Анализ структурных изменений слизистой оболочки желудка у больных сердечной недостаточностью в зависимости от их возраста не показал существенных различий как в целом но всем группам, так и конкретно в каждой группе больных, в то время как отчетливо нарастала частота атрофического гастрита с тяжестью сердечной недостаточности.

- Читать далее "Хронические болезни желудка при сердечной недостаточности. Гастродуоденальная система при хронической пневмонии"

Оглавление темы "Патология желудка при сердечной недостаточности":
  1. Недостатки секционного материала. Веностатический гастрит
  2. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности
  3. Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности
  4. Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности
  5. Хронические болезни желудка при сердечной недостаточности. Гастродуоденальная система при хронической пневмонии
  6. Гистология слизистой желудка при хронической пневмонии. Атрофия желудка при хронической пневмонии
  7. Слизистая желудка при хронической гипоксии. Желудок при циркуляторных расстройствах
  8. Острые язвы при сердечной недостаточности. Локализация и механизмы образования язв желудка
  9. Патогенез поражений желудка при сердечной недостаточности. Роль гипоксии в патологии желудочно-кишечного тракта
  10. Роль гиперкапнии в патологии желудка. Желудочный сок при гиперкапнии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: