Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности

При хронической изолированной ЛЖН у 7 из 21 больного (33±9,95%) слизистая оболочка желудка имела нормальную толщину (736—933 мк); в 3 наблюдениях из них диагностирован поверхностный гастрит, в 4 — гастрит с поражением желез без атрофии. У остальных 14 больных (67±11,2%) выявлены различные варианты атрофического гастрита, 3 из них — с перестройкой по пилорическому типу.

В этих наблюдениях отмечено укорочение фундальных желез; железы разделены на дольки соединительной тканью; слизистая оболочка сплошь инфильтрирована лимфо- и плазмоцитами, гистиоцитами. В половине наблюдений отмечено присоединение лейкоцитарной инфильтрации. Лимфоидные фолликулы являются частой находкой. В основании железистого слоя наиболее выражены дистрофические изменения фундальных желез, между железами — пустые капилляры, часть их со спавшимися стенками.

В мышечном слое большинство венул с утолщенными, разрыхленными стенками, в просвете — единичные эритроциты. В набухших с фрагментированными волокнами базальных мембранах желез, стенках сосудов, в местах сгущения инфильтрации и в волокнах соединительной ткани определяются КМП. Выявляется незначительный отек собственной пластинки слизистой оболочки желудка и умеренное кровенаполнение сосудистой сети, мелкие подэпителиальные кровоизлияния. Повреждения сосудов в виде склероза, гиалиноза и разрыхления стенок носят очаговый характер.

морфология середечной недостаточности

У больных вне обострения ЛЖН отмечается отсутствие очагов кровоизлиянии и явлений отека, нет выраженного кровенаполнения сосудов, наблюдается слабая инфильтрация слизистой оболочки желудка лимфоплазмоцитарпыми элементами. Динамическое наблюдение показало, что, несмотря на клиническое улучшение, достигнутое у 11 больных с обострением хронической ЛЖН, существенной положительной динамики в изменениях структуры слизистой оболочки желудка не выявлено. Отмечено некоторое уменьшение степени дистрофии клеток покровного эпителия, уменьшение отека.

У больных I группы с преимущественно ЛЖН выявляются глубокие структурные и функциональные изменения слизистой. Так, нормальная слизистая оболочка желудка не найдена ни у одного больного: у 2 — хронический гастрит с поражением желез без атрофии и у 5 больных — атрофический гастрит, из них у 2 — умеренно выраженный, у 3 — выраженный с кишечной метаплазией эпителия и перестройкой желез по пилорическому типу.

КМП определяются в добавочных клетках фундальпых желез, стенках сосудов, тучных клетках вокруг сосудов, в ряде случаев в соединительной ткани. Резко снижена ШИК-реакция в разрыхленных базальных мембранах железистого эпителия и стенках сосудов. Слизистая оболочка желудка у этих больных отечная, в большинстве случаев отек распространяется до тела желез. Капилляры расширены, кровенаполнены, под эпителием и па уровне ямок — диапедезные кровоизлияния. Отдельные сосуды склерозированы, просвет их щелевидной формы.

Вблизи таких сосудов наиболее выражены дистрофические изменения железистого эпителия, зачастую атрофия слизистой носит очаговый характер. Несмотря на клиническое улучшение, достигнутое у 4 больных, положительной динамики в морфологической картине слизистой отмечено не было, а у 3 — без выраженного клинического эффекта — отчетливое нарастание функциональных и морфологических изменений слизистой: усиление отека, захватывающего всю толщу слизистой, присоединение в ряде случаев нейтрофильной инфильтрации, расширение участков диапедезных кровоизлияний.

- Читать далее "Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Патология желудка при сердечной недостаточности":
  1. Недостатки секционного материала. Веностатический гастрит
  2. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Атрофия слизистой желудка при сердечной недостаточности
  3. Слизистая желудка при сердечной недостаточности. Изменения слизистой желудка при сердечной недостаточности
  4. Гастрит при сердечной недостаточности. Патология слизистой желудка при сердечной недостаточности
  5. Хронические болезни желудка при сердечной недостаточности. Гастродуоденальная система при хронической пневмонии
  6. Гистология слизистой желудка при хронической пневмонии. Атрофия желудка при хронической пневмонии
  7. Слизистая желудка при хронической гипоксии. Желудок при циркуляторных расстройствах
  8. Острые язвы при сердечной недостаточности. Локализация и механизмы образования язв желудка
  9. Патогенез поражений желудка при сердечной недостаточности. Роль гипоксии в патологии желудочно-кишечного тракта
  10. Роль гиперкапнии в патологии желудка. Желудочный сок при гиперкапнии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: