Добавочные доли селезенки. Лапароскопическая анатомия селезенки.

Добавочные селезенки имеются приблизительно у 30% индивидов. Эти селезенки могут быть совсем маленькими, а могут увеличиваться до размеров мяча для игры в гольф. Как правило, они покрыты брюшиной. Это очень важно помнить, поскольку, когда имеются показания к спленэктомий (за исключением случаев травматического разрыва, опухолей и кист селезенки), необходимо удалить все добавочные селезенки. Чаще всего добавочные селезенки обнаруживаются у детей и у пациентов с заболеваниями крови.

Наиболее эффективные методы для обнаружения добавочных селезенок - компьютерная томография и радиоизотоппое сканирование с использованием тромбоцитов, меченных Тс. Предоперационная компьютерная томография органов живота и ангиография оказывают большую помощь в определении типа кровоснабжения селезенки и выяснении локализации добавочных селезенок. Из числа пациентов, у которых обнаруживаются добавочные селезенки, у 63 % имеется одна, у 20 % — две и у 17 % — три добавочные селезенки и более. Более чем в двух местах добавочные селезенки обнаруживаются редко.

Кровоснабжение добавочных селезенок осуществляется, как правило, за счет ветвей селезеночной артерии и реже — мелких ветвей левой желудочно- сальниковой или какой-либо другой артерии, расположенной в левом верхнем квадранте живота. У 86 — 95 % индивидов добавочные селезенки локализуются в ворогах селезенки или недалеко от них (до 75 %), а также в области хвоста поджелудочной железы. Поиск добавочных селезенок необходимо начинать в местах, где они локализуются чаще всего, и затем переходить к другим областям. Поиск добавочных селезенок рекомендуется осуществлять в следующем (нисходящем) порядке:
• в воротах селезенки;
• в области хвоста поджелудочной железы;

• в связках селезенки:
— желудочно-сслсзеиочной,
— селезеночпо-ободочиой,
— желудочно-ободочиой,
— селезеночно-почечной.

кровоотток от селезенки
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

У 5 — 14 % индивидов добавочные селезенки могут локализоваться (хотя гораздо реже) в других местах (вновь в нисходящем порядке):
• в большом сальнике;
• вдоль селезеночной артерии;
• в брыжейке тонкой или толстой кишки;
• в полости малого таза (у женщин);
• в области левой яичковой артерии (у мужчин).

Селезенка нормального размера чаще всего бывает полностью покрыта большим сальником. Пели селезенка умеренно или в значительной степени увеличена, из-под большого сальника бывает виден се передний край.

Ворота селезенки нормального размера нередко бывает достаточно трудно визуализировать, поскольку они располагаются глубоко и сзади, над латеральным краем левой почки. При умеренном увеличении селезенки рассмотреть се ворота становится легче, селезеночные сосуды в этом случае смещаются кпереди. При значительном увеличении селезенки осмотр ее ворот также затруднен вследствие ограничения пространства для выполнения лапароскопистом различных манипуляций. Если приподнять левый бок пациента и осуществить тракцию желудка в медиальном направлении, можно лучше осмотреть ворота селезенки.

Использование лапароскопа с гибким или изогнутым (под углом 30 или 45°С) наконечником в значительной степени облегчает осмотр селезенки и ее ворот. Иногда выполнение мобилизации селезеночно-почечной связки возможно только с использованием такого лапароскопа.

При выполнении лапароскопической спленэктомий в первую очередь необходимо пересечь желудочно-селезеночную связку и короткие сосуды желудка. После их пересечения выделяют селезеночные артерию и вену и их ветви. Если эмболизация селезеночной артерии не была выполнена до операции, артерию необходимо лигировать в проксимальных отделах. Во время выполнения традиционной открытой спленэктомий па этом этапе операции или ранее хирурги для мобилизации селезенки обычно пересекают задний листок селезеночно-почечной связки, как бы превращая таким образом эту связку в ту, из которой она и образовалась в процессе эмбрионального развития — в селезеночно-аортальную связку.

При выполнении лапароскопической спленэктомии такую манипуляцию выполнить достаточно сложно. Тем не менее важно понимать, что при пересечении селезеночных сосудов может произойти повреждение капсулы почки или даже частичная декапсуляция. При этом мягкую, бархатистую паренхиму почки хирург может ошибочно принять за слизистую оболочку желудка. В такой ситуации необходимо попросить анестезиолога ввести в желудок воздух и посмотреть, поступает ли этот воздух в брюшную полость. Если этого не сделать, то можно ошибочно выполнить ненужную лапаротомию.

После пересечения селезеночных сосудов, которое можно выполнять либо при помощи линейного степлера, либо после наложения скобок па сосуды или после их перевязки, можно считать, что дсваскуляризация селезенки завершена. Однако в некоторых случаях, например при ги перс плен изме и портальной гипертензии, может наблюдаться повышенная кровоточивость и при пересечении остальных связок селезенки или спаек в этой области. Поэтому эти манипуляции также необходимо выполнять крайне осторожно.

Аневризматически расширенные селезеночные сосуды, а также сосуды с кальцификацией стенок требуют от хирурга особого отношения. Иногда в таких случаях необходимо переходить на открытую операцию. Избыточное натяжение вен, а также препаровка измененных тканей, припаянных к аневризматически измененным сосудам, может легко приводить к разрыву этих сосудов.

- Читать далее "История хирургии надпочечников. Анатомия надпочечников для хирурга."

Оглавление темы "Анатомия селезенки, надпочечников для хирурга.":
1. Развитие селезенки. Этапы образования селезенки.
2. Кровоснабжение селезенки. Селезеночная артерия.
3. Связки селезенки. Фиксация селезенки.
4. Добавочные доли селезенки. Лапароскопическая анатомия селезенки.
5. История хирургии надпочечников. Анатомия надпочечников для хирурга.
6. Кровоснабжение надпочечников. Сосуды надпочечников.
7. Лапароскопические доступы к надпочечникам. Лапароскопия надпочечников.
8. Доступ к левому надпочечнику. Внебрюшинный доступ к надпочечникам.
9. Клиническая анатомия толстой кишки. Развитие толстой кишки.
10. Кровоснабжение толстой кишки. Верхняя брыжеечная артерия.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.