Кровоснабжение селезенки. Селезеночная артерия.

Селезеночная артерия (a. lienalis), которая берет свое начало от чревного ствола (truncus celiacus), имеет извилистый ход вдоль верхнего края поджелудочной железы, Селезеночная артерия отдает несколько коротких артерий желудка (аа. gastricae breves), которые обеспечивают кровью верхние отделы большой кривизны желудка, и левую желудочно-сальниковую артерию (a. gastroepiploic sinistra), несущую кровь к дистальным нижним отделам большой кривизны желудка и большому сальнику. Уже в воротах селезенки селезеночная артерия делится на несколько терминальных ветвей, которые и входят в ткань селезенки, обеспечивая ее кровью.

С учетом наличия коротких артерий желудка, число которых колеблется от 5 до 6, можно говорить, что селезенка имеет как бы двойное кровоснабжение — за счет собственно селезеночной артерии и за счет коротких артерии желудка. Короткие артерии желудка часто называют коллатералями селезенки. Это означает, что селезеночная артерия при необходимости может быть перевязана в проксимальных отделах без угрозы возникновения ишемии селезенки и необходимости выполнения спленэктомии. Кровоснабжение селезенки при этом будет осуществляться ретроградно за счет желудка через короткие артерии желудка.

Терминальные ветви селезеночной артерии (их длина 2—6 см) проходят в воротах селезенки. У 80 — 85% людей это две долевые ветви, по которым кровь поступает к верхнему и нижнему полюсам селезенки. Долевые ветви селезеночной артерии в свою очередь делятся на цсфальпую и каудальпую ветви. Таким образом, кровь поступает к четырем сегментам селезенки. Эти ветви конечные, а следовательно, не анастомозируют между собой в селезеночной ткани. Благодаря сегментарному строению селезенки в некоторых случаях возможна ее резекция. Следует знать, что приблизительно у 15 — 20% людей имеется добавочная долевая артерия, называемая средней долевой артерией.

Она появляется потому, что селезеночная артерия иногда делится па три долевые артерии, которые доставляют кровь соответственно к верхнему, среднему п нижнему полюсам селезенки. Поскольку каждая долевая артерия затем разделяется па две веточки, это приводит к возникновению в селезенке 6 анатомических сегментов.

анатомия селезенки
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Существуют две «опасные» добавочные артерии, о которых необходимо знать и которые необходимо находить с тем, чтобы избежать тяжелого кровотечения. Их называют «опасными» потому, что они входят в селезенку не в области ворот и могут быть повреждены во время мобилизации селезенки. Одна из них — артерия верхнего полюса селезенки, отходящая от селезеночной артерии до ее би- или трифуркации; проходит непосредственно к верхнему полюсу селезенки. Имеется примерно у 65% людей. Вторая «опасная» артерия — это артерия нижнего полюса селезенки. Она является ветвью левой желудочно-сальниковой артерии, имеется у 82% людей и проходит непосредственно к нижнему полюсу селезенки.

В некоторых руководствах описываются селезенки двух типов. Первый, наиболее часто встречающийся, тип — это так называемая иррегулярная селезенка, которую называют также обыкновенной, или общераспространенной. Она встречается приблизительно у 70% людей. Селезенка этого типа имеет дольчатое строение и зазубренные края. У селезеночной артерии короткий основной ствол, который делится на большое число длинных ветвей, отходящих от основного ствола далеко от ворот селезенки. Длина этих ветвей около 3,5 см, хотя иногда может достигать 12 см. При операциях на селезенке этого типа строения необходимо помнить о том, что в подобном случае в ворота селезенки входит много артерий.

Поэтому при мобилизации такой селезенки могут возникать значительные трудности, что определяется длиной селезеночной артерии. При выделении и препаровке тканей в области ворот селезенки необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку ветви селезеночной артерии отходят от основного ствола не в области ворот, как ожидается, а более проксимально. Селезенка второго типа — это так называемая компактная селезенка, которую иногда называют еще селезенкой магистрального типа. Она встречается у 30% людей. У такой селезенки гладкие края и узкие ворота. Селезеночная артерия при этом имеет длинный основной ствол и разделяется па короткие терминальные ветви вблизи ворот селезенки.

Во многих руководствах по хирургии представлены рисунки селезенки и селезеночной артерии только такого типа, хотя в клинической практике хирурги встречаются с ними реже.

Селезеночная вена (v. lienalis) расположена ниже и кзади от селезеночной артерии и проходит по задней поверхности тела и хвоста поджелудочной железы. В нее впадает левая желудочио-салышковая вена (v. gastroepiploica sinistra), несколько вен поджелудочной железы и часто нижняя брыжеечная вспа (v. mesentcrica interior) (в 35 % случаев), левая желудочная вена (v. gastrica sinistra) (в 31 % случаев) и достаточно редко короткие вены желудка (vv. gastricae breves) (чаще всего они впадают непосредственно в селезенку). Позади шейки поджелудочной железы селезеночная вена сливается с верхней брыжеечной веной (v. mesonterica superior) и образуется воротная вена (v. cava).

По селезеночной вене проходит почти 30% всей крови, циркулирующей в системе воротной вены. Для того чтобы избежать тяжелого кровотечения во время препаровки тканей в этой области, необходимо помнить, что чаще всего (в 54% случаев) селезеночная вена проходит позади селезеночной артерии. Однако нередко (в 44 % случаев) селезеночная вена направляется как бы вокруг селезеночной артерии, более дисталыю располагаясь спереди от нес и более проксимально — сзади. И, наконец, в 2 % случаев селезеночная вена проходит спереди от селезеночной артерии. Вены, проходящие в самой ткани селезенки, в отличие от артерий, не соответствуют сегментарному строению органа.

Повреждения селезенки могут приводить к тяжелому венозному кровотечению. Коллатеральной венозной системы, сходной с системой артериальных коллатералей, у селезенки пет, поэтому при перевязке селезеночной вены необходимо выполнять сплепэктомию.

Для того чтобы избежать повреждения дистальных отделов поджелудочной железы при перевязке селезеночной артерии, очень важно знать топографическую анатомию селезенки и хвоста поджелудочной железы. При этом всегда необходимо обращать внимание па два наиболее важных фактора — истинное положение поджелудочной железы и наличие (или отсутствие) непосредственного контакта хвоста поджелудочной железы и селезенки. Чаще всего (в 50 % случаев) хвост поджелудочной железы расположен на уровне середины селезенки непосредственно в области ее ворот. У 42 % индивидов хвост поджелудочной железы может располагаться у нижнего полюса селезенки.

И, наконец, только в 8 % случаев хвост поджелудочной железы может располагаться у верхнего полюса селезенки. У 33 % индивидов поджелудочная железа непосредственно соприкасается с селезенкой и у 50 % располагается примерно в I см от поверхности селезенки. Все эти топографические особенности необходимо знать, поскольку всегда существует большая опасность повреждения поджелудочной железы. При препаровке тканей в области ворот селезенки хирург всегда должен соблюдать предельную осторожность.

- Читать далее "Связки селезенки. Фиксация селезенки."

Оглавление темы "Анатомия селезенки, надпочечников для хирурга.":
1. Развитие селезенки. Этапы образования селезенки.
2. Кровоснабжение селезенки. Селезеночная артерия.
3. Связки селезенки. Фиксация селезенки.
4. Добавочные доли селезенки. Лапароскопическая анатомия селезенки.
5. История хирургии надпочечников. Анатомия надпочечников для хирурга.
6. Кровоснабжение надпочечников. Сосуды надпочечников.
7. Лапароскопические доступы к надпочечникам. Лапароскопия надпочечников.
8. Доступ к левому надпочечнику. Внебрюшинный доступ к надпочечникам.
9. Клиническая анатомия толстой кишки. Развитие толстой кишки.
10. Кровоснабжение толстой кишки. Верхняя брыжеечная артерия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: