Отток лимфы от желудка. Строение желудочной стенки.

Лимфа по лимфатическим сосудам четырех отделов желудка попадает в различные группы лимфатических узлов:
• лимфа из левых отделов малой кривизны желудка оттекает в лимфатические узлы по ходу левой желудочной артерии;
• лимфа от небольшой пилорической части желудка оттекает в лимфатические узлы по ходу правой желудочной артерии;
• от дна и верхних отделов большой кривизны желудка лимфа оттекает в лимфатические узлы по ходу левой желудочно-сальниковой артерии и далее в лимфатические узлы в воротах селезенки;
• лимфа от нижних отделов большой кривизны желудка оттекает в лимфатические узлы по ходу правой желудочно-сальниковой артерии;
• некоторые лимфатические сосуды несут лимфу непосредственно в пилорические лимфатические узлы;
• от всех крупных групп лимфатических узлов лимфа оттекает в лимфатические узлы по ходу чревного ствола;
• в лимфатические узлы по ходу чревного ствола, а также в лимфатические узлы по ходу верхней и нижней брыжеечных артерий оттекает лимфа от верхних отделов желудочно-кишечной трубки (от всей передней кишки).

кровоснабжение желудка
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Строение желудочной стенки.

Мышечная оболочка стенки желудка на всем протяжении состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного мышечных слоев. Кроме того, в некоторых местах стенки желудка имеется еще косой мышечный слой. Его мышечные волокна наиболее толстые в области пищеводно-желудочного перехода.

Сокращение косых мышечных волокон приводит к образованию желудочной дорожки Вальдсйера, которая представляет собой своеобразный капал вдоль малой кривизны желудка, по которому через желудок проходят вода и жидкая часть пищи.

Париетальные клетки выделяют соляную кислоту. Они расположены в криптах слизистой оболочки только в теле желудка. Главные клетки расположены в проксимальных частях крипт слизистой оболочки дна желудка. Они выделяют пепсипогеп. G-клетки расположены в антралыюм отделе желудка. Они выделяют гастрин, который оказывает стимулирующее воздействие на функцию париетальных клеток.

Блуждающие нервы, проходящие в животе, выполняют моторную и секреторную функции, а также участвуют в иннервации топкой кишки, толстой кишки до селезеночного ее изгиба, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Стволы блуждающих нервов проходят через диафрагмалыю-пищеводную мембрану. Для того чтобы выделить блуждающие нервы в области брюшного отдела пищевода, необходимо рассечь серозную оболочку, покрывающую область пищеводио-желудочпого перехода.

В 90% случаев можно обнаружить и передний, и задний стволы блуждающих нервов. Задний ствол (как правило, он один) обычно более крупный.

Передний ствол меньшего размера и нередко сопровождается одним или двумя дополнительными нервными стволами. Нормальная анатомия и топография переднего и заднего стволов блуждающих нервов была изучена Hollender и отражена на рисунке.

Передний ствол блуждающего нерва (truncus vagalis anterior) проходит в пищеводном отверстии диафрагмы спереди от пищевода. Он образован в основном, но не полностью, волокнами левого блуждающего нерва. Передний блуждающий нерв обычно входит в живот в виде одиночного ствола, но иногда может быть и два, и три ствола переднего блуждающего нерва, лежащих на передней поверхности пищевода.

Передний ствол блуждающего нерва проходит вниз и вправо по направлению к малой кривизне желудка и отдает одну или более передних крупных желудочных ветвей (rr.gastrici anteriores). После перехода с брюшного отдела пищевода на кардиальный отдел желудка передний блуждающий нерв отдает печеночную ветвь (r.hepatici), которая проходит к воротам печени между листками малого сальника. Далее он проходит по направлению вниз параллельно малой кривизне желудка и отступя от нее 1 — 2 см.

Эта часть переднего ствола блуждающего нерва, которая расположена сразу под листком брюшины, носит название нерва Латарже (Latarjet). У худых пациентов с низкой массой тела обнаружить нерв Латарже достаточно легко, тогда как у тучных лиц его волокна с трудом бывают видны в избыточной жировой ткани. Нерв Латарже сопровождает нисходящую ветвь левой желудочной артерии и оканчивается сразу дистальнее угловой вырезки желудка (incissura angularis), на расстоянии 5 — 7 см от пилорического жома.

Он проходит по передней поверхности антрального отдела желудка, где разделяется на две конечные ветви. В области угловой вырезки желудка имеется так называемая «воронья лапка», своеобразный рисунок вен и нервных окончаний. Терминальные ветви нерва Латарже сопровождают вены, которые образуют как бы «большой палец» этой лапки.

Задний ствол блуждающего нерва (truncus vagalis posterior) образован в основном, но не полностью, волокнами правого блуждающего нерва. Он входит в живот позади или справа от пищевода и переходит на малую кривизну желудка. Достаточно часто можно обнаружить оба ствола блуждающего нерва в точке, где левая желудочная артерия достигает стенки желудка. Задний ствол блуждающего нерва отдает крупную чревную ветвь (r.celiacus) и большое число желудочных ветвей. Затем он проходит вниз в заднем листке малого сальника.

Эта часть заднего ствола блуждающего нерва носит название заднего нерва Латарже. Его ход и окончания примерно соответствуют переднему нерву Латарже. Путь заднего нерва Латарже можно увидеть после того, как мобилизована и приподнята кверху большая кривизна желудка. Желудочно-ободочная связка (большой сальник) соединяет большую кривизну желудка и поперечную ободочную кишку. Мобилизацию желудка необходимо осуществлять, не повреждая сосудистой аркады. После того как завершена мобилизация желудка и его большая кривизна приподнята наверх к печени, можно сразу увидеть задний нерв Латарже.

Laterjet в своих работах показал, что нервные веточки, отходящие от передних и задних желудочных нервов, проходят в косом направлении через серозно-мышечный слой стенки желудка вместе с сосудами. При рассечении серозио-мышечного слоя желудка без повреждения слизистой оболочки пересекаются также «секреторные» нервы — нервные волокна блуждающих нервов, стимулирующих желудочную секрецию. Этот принцип лежит в основе операции Тэйлора (Taylor).

Учебное видео по анатомии желудка, его топографии, связках, сальнике и покрытии брюшиной

Видео анатомии желудка, его топографии, связках, сальнике и покрытии брюшиной

- Читать далее "Фундопликация по Ниссену. Техника фундопликации по Ниссену."

Оглавление темы "Анатомия диафрагмы и желудка для хирурга.":
1. Препаровка тканей при лапароскопической холецистэктомии. Техника лапароскопической холецистэктомии.
2. Брюшная поверхность диафрагмы. Хирургическая анатомия брюшной поверхности диафрагмы.
3. Пищеводное отверстие диафрагмы. Хирургическая анатомия пищеводного отверстия диафрагмы.
4. Антирефлюксные механизмы диафрагмы. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
5. Классификация грыж диафрагмы. Виды грыж пищеводного отверстия диафрагмы.
6. Желудок. Хирургическая анатомия желудка.
7. Кровоснабжение желудка. Кровеносные сосуды желудка с точки зрения хирурга.
8. Отток лимфы от желудка. Строение желудочной стенки.
9. Фундопликация по Ниссену. Техника фундопликации по Ниссену.
10. Операции по снижению желудочной секреции. Техника снижения желудочной секреции хирургом.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.