Треугольник Кало для хирурга. Варианты анатомии желчевыводящей системы.

Значимость этой области для хирургов впервые была описана Кало (Calot) в 1891 г. Тремя границами пузырно-печеночного треугольника являются;
• снизу пузырный проток и стенка желчного пузыря;
• сверху нижний край правой доли печени;
• медиально общий печеночный проток.

В этой области проходят:
• правая печеночная артерия,
• пузырная артерия.

треугольник кало
-- Кликните по картинке для ее увеличения --

Правая печеночная артерия идет параллельно пузырному протоку и очень скоро поворачивает кверху по направлению к печени. Правая печеночная артерия входит в пузырно-печеночный треугольник либо позади (в 85 % случаев), либо спереди (в 15% случаев) от общего печеночного протока. В 20% случаев правая печеночная артерия отходит от верхней брыжеечной артерии и проходит через пузырно-печеночный треугольник.

Пузырная артерия берет свое начало от нормальной или аберрантной правой печеночной артерии внутри пузырно-печеночного треугольника. У 25 % пациентов обнаруживается двойная пузырная артерия. Они отходят либо из одной точки, либо из разных мест.

Три границы треугольника Кало (Calot), описанные изначально, — те же, что и в пузырпо-печеночном треугольнике, за исключением верхней. Верхнюю границу треугольника Кало образует не нижний край правой доли печени, а пузырная артерия.

Варианты анатомии желчевыводящей системы

Хирурги должны быть знакомы с различными вариантами анатомических особенностей желчевыводящей системы. Существует несколько типичных разновидностей желчного пузыря. Желчный пузырь может либо совсем отсутствовать, либо быть двойным (при этом оба желчных пузыря могут располагаться в обычном месте или один из них может находиться в обычном месте, а второй — слева), либо тройным. Иногда у желчного пузыря имеются две доли, а иногда он бывает замещен фиброзной тканью. Изредка в желчном пузыре имеется дивертикул. Желчный пузырь может располагаться высоко, при этом пузырный проток впадает в правый печеночный проток.

В некоторых случаях желчный пузырь располагается внутрипеченочно. Изредка желчный пузырь может находиться па левой стороне печени, при этом пузырный проток впадает либо в левый печеночный, либо в общий печеночный проток. Иногда у желчного пузыря очень длинная брыжейка. При этом желчный пузырь бывает очень подвижным и нередко подвергается перекручу. Карман Гартманна может быть в значительной степени увеличен. При проведении пероральной холецистографии в 26% случаев можно обнаружить чаши Фригиана (Phrygian).

В тех случаях, когда у пациента имеются два желчных пузыря, необходимо удалять оба.

Правый или левый печеночный протоки могут открываться в желчный пузырь. Такие анатомические аномалии встречаются достаточно редко, однако очень опасны, поскольку перевязка этих протоков во время выполнения холецистэктомии способна привести к хирургической катастрофе. Добавочные печеночные протоки имеются приблизительно у 10 % пациентов. Эти протоки отходят от печени (обычно от правой доли), и могут впадать в желчный пузырь в области его дна, тела или шейки, в пузырный проток, в правый печеночный проток, в общий печеночный проток с правой стороны у места впадения в пего пузырного протока и в общий желчный проток. Диаметр добавочного печеночного протока обычно бывает равен диаметру пузырного протока, но может быть и значительно меньше.

Если добавочный печеночный проток проходит через пузырно-печеночный треугольник, то хирург можеп повредить его при выполнении холецистэктомии, что приведет к истечению желчи в брюшную полость.

Ненормальное расположение и удвоение общего желчного протока встречаются крайне редко. Может обнаружиться бифуркация (частичное удвоение) общего желчного протока. При этом оба протока (или, лучше сказать, обе части протока) могут открываться в двенадцатиперстную кишку отдельно. Иногда один проток может открываться в пилорический капал, а другой еще выше в желудок. Крайне редко встречается полное удвоение общего желчного протока, когда оба протока открываются в двенадцатиперстную кишку. Иногда сам общин желчный проток может быть нормальным, а место его впадения — пет. Так, общий желчный проток может открываться в пилорический канал или в желудок. Иногда он также открывается в двенадцатиперстную кишку независимо от протока поджелудочной железы.

Во время выполнения лапароскопической холецистэктомии хирург достаточно часто встречается с аномалиями анатомии пузырного протока), пузырной и печеночных артерий.

- Вернуться в оглавление раздела "анатомия человека для хирурга"

Оглавление темы "Анатомия печени и желчевыводящих путей.":
1. Патология печени на УЗИ. Интраоперационное УЗИ исследование патологии печени.
2. УЗИ желчевыводящей системы. Нормальная УЗИ картина желчевыводящей системы.
3. Патология желчевыводящей системы. УЗИ картина патологии желчевыводящей системы.
4. УЗИ анатомия поджелудочной железы. Нормальная УЗИ картина поджелудочной железы.
5. Патология поджелудочной железы. Интраоперационная УЗИ картина патологии поджелудочной железы.
6. Узи анатомия желудка и пищевода. Нормальное УЗИ желудка и пищевода.
7. Узи анатомия лимфатических узлов желудка и пищевода. Лимфатические узлы желудка и пищевода на УЗИ.
8. Анатомия желчевыводящей системы. Клиническая анатомия желчевыводящей системы.
9. Анатомия общего желчного протока. Кровоснабжение желчевыводящей системы.
10. Треугольник Кало для хирурга. Варианты анатомии желчевыводящей системы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: