Узи анатомия лимфатических узлов желудка и пищевода. Лимфатические узлы желудка и пищевода на УЗИ.

Лимфатические узлы в области ворот печени следует осматривать, помещая зонд-датчик либо на IV сегмент печени, либо непосредственно на пече-ночио-двеиадцатиперстнуго связку. При этом также необходимо осмотреть и задние портокавальпые лимфатические узлы. Поскольку воротная вена проходит книзу, то осматривая ее и поджелудочную железу, нужно осмотреть ретропанкреатическую и ретродуоденальную области вместе с корнем брыжейки тонкой кишки, где книзу проходят верхние брыжеечные сосуды. Парааортальную область можно осмотреть, поместив зонд-датчик на левую долю печени или непосредственно на желудок.

При этом без труда удается осмотреть основание чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, а также идентифицировать все их крупные ветви. Группы лимфатических узлов, расположенных вдоль большой и малой кривизны желудка, а также параэзофагсальные лимфатические узлы, плотно предлежат к стенкам пищевода и желудка и их можно обнаружить при сканировании стенок этих органов.

Ультразвуковые критерии диагностики метастатического поражения лимфатических узлов у пациентов с раком пищевода и желудка были описаны врачами, работающими в области эпдосонографпи. При наличии гипоэхогенных лимфатических узлов с четко очерченными границами с большой степенью вероятности можно предположить их злокачественное поражение, тогда как гиперэхогепиость лимфатических узлов и нечеткие их границы свидетельствуют о реактивной гиперплазии.

Однако эти критерии в значительно меньшей степени относятся к пациентам с раком поджелудочной железы предположительно вследствие сопутствующего панкреатита и воспаления, развивающихся в результате введения желчного стента. До тех пор пока у таких пациентов не будут определены точные сонографичеекис критерии диагностики метастатического поражения лимфатических узлов, мы считаем, что если диаметр лимфатических узлов превышает 10 мм, это позволяет с большой степенью вероятности предполагать злокачественное поражение, хотя для принятия окончательного решения необходимо проводить гистологическое исследование ткани таких лимфатических узлов.

Лапароскопическое ультразвуковое сканирование обеспечивает очень хорошее качество изображения органов брюшной полости. Этой технике без труда могут обучиться хирурги, выполняющие лапароскопические операции и знакомые с анатомией верхних отделов брюшной полости.

Мы считаем, что лапароскопическая холецистэктомия обеспечивает идеальные возможности для обучения технике лапароскопического ультразвукового сканирования при использовании ее вместе с иптраоперациоппой холанги-ографпей. Некоторые хирурги изъявляют желание работать вместе с рентгенологами до тех пор, пока не ознакомятся с работой аппаратов для ультразвуковой диагностики и не приобретут хорошие практические навыки (для этого обычно требуется выполнить около 20 исследований, каждое продолжительностью не менее 10 мин), хотя мы не уверены в том, что это необходимо.

узи анатомия желудка и пищевода

УЗИ анатомические ориентиры

Основной ствол воротной вены: Проходит внепеченочно в парасагиттальном/косом направлении под IV сегментом печени. Имеет ги-перэхогениые стенки, не пульсирует, виден ток крови.

Правая ветвь воротной вены: Короткая, проходит внутрипеченочно в косом направлении, сразу разделяется на переднюю и заднюю секторальные ветви.

Левая ветвь воротной вены: Проходит внутрипеченочно в поперечном направлении, у основания круглой связки печени разделяется на ветви ко II, III и IV сегментам печени.

Средняя печеночная вена: Проходит в парасагиттальной плоскости по срединной линии между IV и V/VIII сегментами печени.

Правая печеночная вена: Проходт в роперечиом/косом направлении между передней и задней секторальными ветвями правой ветви воротной вены.

Левая печеночная вена: Короткая, проходит внутри левой доли печени, сзади разделяет II и III сегменты печени, сливается со средней печеночной веной.

Нижняя полая вена: Видна выраженная пульсация, вену легко сдавить зондом-датчиком. Кинзу отходит от основного ствола воротной вены. Проходит позади печени, выше в псе впадают печеночные вены.

Малый сальник: Гиперэхогенная плоскость, разделяющая левую долю (II и III сегменты) и хвостатую долю (1 сегмент) печени.

Желчный пузырь: Имеет толстую гиперэхогенную стенку, в которой можно различить 3 слоя. Внутри содержит анаэхогенную желчь и иногда гиперэхогенные камни или желчную замазку. Положение желчного пузыря может быть различным, но чаще всего он локализуется кзади от IV и V сегментов печени.

Правая почка: Эхогенность коркового слоя почки равна эхогенности паренхимы печени, мозговой слой - гиперэхогенный. Располагается позади VI сегмента печени.

Серповидная связка: Отделяет левую долю печени(II и III сегменты) от квадратной доли (IV сегмент) и правой половины печени (V, VI, VII и VIII сегменты).

- Читать далее "Анатомия желчевыводящей системы. Клиническая анатомия желчевыводящей системы."

Оглавление темы "Анатомия печени и желчевыводящих путей.":
1. Патология печени на УЗИ. Интраоперационное УЗИ исследование патологии печени.
2. УЗИ желчевыводящей системы. Нормальная УЗИ картина желчевыводящей системы.
3. Патология желчевыводящей системы. УЗИ картина патологии желчевыводящей системы.
4. УЗИ анатомия поджелудочной железы. Нормальная УЗИ картина поджелудочной железы.
5. Патология поджелудочной железы. Интраоперационная УЗИ картина патологии поджелудочной железы.
6. Узи анатомия желудка и пищевода. Нормальное УЗИ желудка и пищевода.
7. Узи анатомия лимфатических узлов желудка и пищевода. Лимфатические узлы желудка и пищевода на УЗИ.
8. Анатомия желчевыводящей системы. Клиническая анатомия желчевыводящей системы.
9. Анатомия общего желчного протока. Кровоснабжение желчевыводящей системы.
10. Треугольник Кало для хирурга. Варианты анатомии желчевыводящей системы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.